重庆多区县将二码联查,两地无故不打疫苗将纳入区县诚信记录;国家卫健委:累计报告接种新冠病毒疫苗192439.0万剂次

2021
08/23

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

8月20日,重庆市渝北区、大渡口区、忠县等区县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部分别发布《通告》

重庆多区县将二码联查,两地无故不打疫苗将纳入区县诚信记录


8月20日,重庆市渝北区、大渡口区、忠县等区县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部分别发布《通告》,将对辖区内居民开展健康码和新冠病毒疫苗接种记录 “两码”联查。


《通告》称,对全区(县)办公楼宇、工矿企业、居民小区、宾馆酒店、餐饮单位、商场超市、农贸市场、医疗机构、学校、养老机构、培训机构、公安监所、景区景点、公园游园、车站码头、建筑工地、金融保险、文化娱乐、快递物流、窗口服务等公共场所及公共交通工具,按照谁主办(管理)谁负责的原则,安排专人对18周岁以上的进入人员开展“两码”联查工作。对未接种新冠疫苗的人员要核实登记相关信息,组织其就近尽快接种疫苗。未接种人员信息及时报属地乡镇(街道)。


其中,渝北区明确要求,对尚未接种第一剂次疫苗的市民,登记姓名、手机号码、现居住地等相关信息,每日将收集到的人员名单信息报属地镇街,属地镇街将组织社区工作人员、网格员动员其在2021年8月31日前就近接种。若因接种禁忌症不能接种或身体原因暂缓接种的人员,须出示医院(区人民医院、区中医院、区第二人民医院、区妇幼保健院)出具的接种禁忌证明或暂缓接种证明。


《通告》要求,无接种禁忌症、暂缓接种证明而未接种新冠病毒疫苗的18周岁以上人员,原则上不允许进入全区医疗机构住院病区(除住院患者外)、养老院、监所(除被监管人员外)、学校、学前教育机构以及上述规定的其他疫情防控重点公共场所。全区各级党政机关、企事业单位举办的会议、培训等,无接种禁忌症、暂缓接种证明而未接种的18周岁以上人员不得参加。


对于18岁以上无接种禁忌症人员,大渡口区和忠县规定,8月25日前无故不接种新冠疫苗的纳入区(县)内个人诚信记录。


《通告》还对“追责”部分作了明确要求。其中,渝北区对因未接种新冠疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染的单位和相关责任人,对拒不执行或配合“两码”联查工作的单位、人员,将依法依规追究责任;大渡口区各行业主管部门、属地镇街要持续加强监督指导,对违反疫情防控规定的责任主体严肃追责;忠县各行业主管部门、属地乡镇(街道)要持续加强监督指导,对违反疫情防控规定的责任主体严肃追责。(来源:澎湃新闻)


河北大名:对因无禁忌症者未接种疫苗引发新冠病毒感染事件的,依法依规严肃追责


“网信大名”微信公众号8月21日消息,大名县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告明确,按照《中华人民共和国传染病防治法》和新冠病毒肺炎“乙类甲管”相关要求,接种新冠病毒疫苗是每一位公民应当履行的责任和义务,适龄无接种禁忌人群应该做到“应接尽接”。为进一步落实好大名县新冠肺炎常态化疫情防控工作,尽快构建免疫屏障,切实保障人民群众生命安全和身体健康,大名县将在全县公共场所实施健康码和新冠疫苗接种记录联查工作。通告如下:


一、自8月21日起,全县办公楼宇、居民小区、医院、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、旅游景区、游乐场所、电影院、文化馆、图书馆等公共场所,按照“谁主管谁负责”的原则,安排专人对进入人员进行健康码、行程码和新冠病毒疫苗接种记录“三码”联查,未接种新冠病毒疫苗的人员要核实登记姓名、身份证号码、电话、居住地址等信息后方可进入。


二、各类重点场所和公共场所要将每日收集到的未接种新冠病毒疫苗人员名单报送属地乡镇政府,居民小区直接报送至小区分包单位,属地乡镇政府及小区分包单位收集信息后统一报送至县防疫办,由县防疫办推送至未接种人员所在单位或居住地乡镇政府,进一步做好宣传动员和接种服务工作。


三、全县各级党政机关、企事业单位举办的会议、培训等,原则上无接种禁忌症而未接种新冠疫苗人员不得参加。


四、严格落实疫情防控“四方责任”,对因未接种新冠疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染事件的,依法依规严肃追责。


五、需开具新冠病毒疫苗接种禁忌证明的,请随身携带身份证及医疗机构相关诊疗记录、疾病证明等,前往二级以上综合医院开具。


六、希望广大市民出入全县公共场所时,积极配合相关管理单位,执行健康码和新冠疫苗接种记录联查要求,避免因接种新冠疫苗不及时而带来出行和工作的不便,请无禁忌而尚未接种疫苗的居民尽快接种,确保应种尽种、早种快种。


大名县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室表示,请大家携起手来,一起努力,巩固全县来之不易的新冠疫情防控成果,共同保障全县人民生命安全和身体健康。(来源:界面新闻)


国家卫健委:累计报告接种新冠病毒疫苗192439.0万剂次


国家卫健委网站8月21日通报,截至2021年8月20日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗192439.0万剂次。(来源:界面新闻)


广东疾控研究:全程接种国产新冠灭活疫苗对德尔塔毒株有效


据《健康时报》,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线刊登了广东省疾控中心一项对新冠病毒变异毒株(Delta)灭活疫苗有效性的重要研究。研究结果显示,国产新冠灭活疫苗对德尔塔毒株引起的新冠肺炎感染者提供了良好的保护,这一结果与针对原新冠毒株的灭活疫苗III期临床试验结果一致。


在18岁及以上人群中,完成全程疫苗接种(第二次接种后14天,两次接种间隔21天以上)对新冠肺炎的轻型和普通型患者的疫苗保护率约为78%和70%,对重症患者的疫苗保护率为100%。相比之下,未完成全程接种的疫苗保护力效果甚微。仅接种单剂次疫苗的轻型和普通型患者的疫苗保护率分别为1.4%和8.4%。(来源:界面新闻)


南非开始为所有成年人免费接种新冠疫苗


央视新闻8月21日消息,南非政府20日开始为18岁至34岁年龄段成年人接种新冠疫苗,这意味着从当天起,所有南非成年人都可以免费接种新冠疫苗。


南非新冠疫苗接种计划分多个阶段实施:首批100多万医护人员从今年2月起率先开始接种;60岁及以上老年人和有合并症的人群从5月17日开始接种;50岁及以上民众从7月初开始接种;7月15日起,接种范围扩大到35岁及以上人群。


据南非国家传染病研究所发布的新数据,截至19日该国累计接种新冠疫苗1016万人次;约有460万人完成全部剂量的疫苗接种,约占全国总人口的10%。


目前南非每天约有20万人接种新冠疫苗。为推进接种计划,南非政府不断改进流程,现阶段接受现场登记、注射,不再硬性要求网络预约,并且为所有人免费接种,即使在该国短暂居住的外国人也不例外。


谈到从20日开始为18岁至34岁年龄段成年人接种新冠疫苗,南非卫生部长乔·法赫拉当天表示,年轻人更习惯在网上预约疫苗接种,这意味着该国的疫苗接种进程会进一步加速。


数据显示,截至19日,南非累计新冠肺炎确诊病例超过265万例,累计死亡逾7.8万例。法赫拉说,过去一周南非新增新冠肺炎病例数再次上升,比前一周增长了18.2%,表明第三波疫情尚未结束。(来源:界面新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人员,以上,接种,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!