【参考】全民核酸检测应急演练方案

2021
08/23

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

提高全面防范意识,确保人民身体健康.

模拟全员核酸检测应急演练方案
为全面做好全乡新冠肺炎疫情防控工作,有效防范和应对可能出现的局部新冠肺炎疫情,对疫情可能波及的人群开展核酸检测,提高处置新冠肺炎疫情的能力,培养专业处置卫生应急队伍,实现乡全民核酸检测,排除可能存在的发病风险,提高全面防范意识,确保人民身体健康,特制定此方案。
一、演练目的
检验全员核酸检测实施方案、指挥机制、人员发动、现场组织、核酸采样、样本收集、医废处置等工作实战能力,进一步修订、完善核酸检测方案。
二、组织机构
乡新冠肺炎疫情防控领导小组组织成立乡全员核酸检测应急演练指挥部,负责制定演练方案、组织实施、指挥调度全程演练事宜。
总指挥:
副总指挥:
现场指挥:
参加单位:乡党委、乡政府、乡派出所、乡辖区各村、乡卫生院。
三、时间、地点
2021年1月18日13时,在乡村部。
四、演练形式
本次演练为实战演练。
五、演练流程
1、介绍全员核酸检测背景。
2、演练队伍列队集合,现场指挥向总指挥报告演练队伍准备完毕,请指示。(队伍包括:乡政府工作人员、村工作人员、卫生院工作人员、群众等)
3、总指挥宣布演练开始。
4、演练场景:宣传发动、现场组织、样本采集、样本收集转运、医疗废弃物处置、终末消杀。
5、演练结束,队伍集合。
6、现场指挥向总指挥报告演练结束,请总指挥指示。
7、总指挥宣布演练结束。
六、各演练场景内容
演练模拟背景:2020年1月16日,县人民医院发热门诊接诊1名乡村发热患者,核酸检测阳性,省、市疾控中心核酸复核检测结果为阳性,经县新冠肺炎医疗救治专家组诊断,确诊为新冠肺炎病例。接到县政府通知,乡辖区全体居民三日内完成核酸检测。
第一环节:宣传发动。
(牵头单位:乡党委宣传)。
接到全员核酸检测通知后,乡政府召开居民全员核酸检测动员会议,乡党委宣传部门发布全员核酸检测公告,各村通过微信群、村广播、张贴告示、网格员入户通知等多种方式,让全体居民知晓全员核酸检测时间、地点、个人防护、带好身份证等相关事宜。
模拟场景:
由乡政府机关干部、村干部各1人在辖区内张贴告示、入户通知。
第二环节:现场组织。
(牵头单位:乡政府、乡派出所)。
在乡政府工作人员的组织下,居民陆续进入采样现场。现场发动组2人负责维护现场秩序,确保采样工作有序进行。进场后首先在采样点入口处设置的体温检测通道(一旦出现发热人员,立即引导到临时隔离室,由120救护车转运至发热门诊就诊),居民检测体温正常后会进入登记区。发现1名发热人员,由村工作人员引导到临时隔离室,拨打120救护车转运至发热门诊。消杀组对临时隔离室进行消杀。
模拟场景:
建立核酸检测采集点1处、临时隔离室1处,按村屯分配人员,使用室内桌椅划分出进出通道各1条,通道入口处由一人进行体温检测,进入通道。现场由乡政府工作人员2人进行秩序维护。
入口处体温检测人员,发现一名发热人员,由引导员带领到临时隔离室(村卫生室),进行等待,引导员上报,拨打120救护车转运至发热门诊,消杀组对临时隔离室进行消杀。
第三环节:样本采集。
(牵头单位:乡卫生院)。
登记人员负责登记(扫描大管条形码),登记人员负责登记(读卡器读取身份证信息),登记人员登记受检者(填写采集人姓名,扫描受检者条形码(小管条形码)),采集地点。工作人员引导受检者到指定区域等待采样。
采样结束后,指导志愿者按照地面指引离开采样场地。
在信息登记处,村网格员认真核对户籍大卡,根据大卡登记每户人口掌握未采样人,并及时通知该人到采样点核酸检测。
采样时间从13:20开始,14:30结束(具体时间可根据采样数量和人数进行调整)。
如开展全乡全员检测中,当采样人员已经工作4小时,到缓冲区消杀后脱防护服后,消杀人员对缓冲区进行消杀后继续进行采样工作。
核酸检测机构每日将采用人员数据导出,由县乡卫生院推送给乡政府,政府接到数据后,将当日已完成采样人员数据与各村摸排出的应检人员数据进行比对,对经筛查比对出尚未采样的应检人员及时通报各村,各村要立即督促其进行核酸检测,确保无遗漏。各村应安排专人做好数据汇总报送工作。
模拟场景:
参加核酸检测人员(乡政府及各村安排参演人员30名)进入通道后,进行登记身份信息、大条码扫描、小条码扫描。
信息登记完成,开始核酸采样,已进行完采样人员由引导员指引从出口离开核酸检测采集现场。
第五环节:样本收集转运。
(牵头部门:乡卫生院、核酸检测机构)。
采样组样本收集,认真核对采集管,登记数目并放入透明塑料密封袋中,封严袋口,放入密封容器内,由专人运送到检测机构进行检测。
模拟场景:
核酸采集完成后,采样小组辅助人员携带样本登上120负压救护车,将样本运送至县人民医院(检测机构),采样人员消毒后撤离现场,由采样小组负责消杀人员对采样现场进行终末消杀。
第六环节:医疗废弃物处置、终末消杀。
(牵头部门:乡卫生院)。
工作人员将医疗废物全部放入专用的医疗废物垃圾袋打包封口,并对垃圾袋消毒。由乡卫生院将装有医疗废弃物的垃圾袋转运移至县医疗机构,消杀工作人员对采样点进行终末消毒。
模拟场景:
核酸采集完成后,采样小组消杀人员消杀完成后,由采样人员,将医疗垃圾送至指定地点进行集中,统一运送处理。
结果反馈:当样品运输人员将样本运送至实验室后,检测人员会在第一时间进行核酸检测。检测结果在12小时内向乡指挥部反馈。
检测中如发现阳性标本,立即将混检样本阳性的个人信息导出,报县卫健局,由乡卫生院通知此标本涉及的个人居家隔离,由县疾控中心对上述人员进行单采,县卫健局根据检测结果,及时组织开展流调、隔离、救治、转运等工作。
乡政府随后通过微信公众号,向辖区发布将乡完成全员核酸检测工作,应检测2429人,实际检测2429人局。截止到目前,乡累计报告确诊病例,对新增的确诊病例、无症状感染者的流行病学调查工作正在进行,累计排查密切接触者、密切接触者的接触者,以上人员已落实隔离医学观察措施。在国家专家组的指导下,溯源工作正在加紧进行中。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系,我们将立刻删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隔离室,核酸,消杀,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!