生命在于运动?还是生命在于静养?

2021
08/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

运动指的是肉体,静养指的是灵魂!

 

在亿万的人群中,您肯定能找到运动长寿的,也肯定能找到静养长寿的!
一方面看您站在身立场,一方面我们看到的都是只看到了自己所及的地方。
我们没有去过的地方,不代表这个地方不存在,就像小时候,我以为天只有井口那么大;后来飞来一只乌鸦,他告诉我天无边无际!

 


本身生命在于运动和生命在于静养,在王医生看来并不矛盾;不但不矛盾而且对于大部分人来说应该更好的结合起来,这才是生命!
运动指的是肉体,静养指的是灵魂!
运动是锻炼肌肉和脏器、血管全身的功能!
静养是静养我们的脾气、性格、修养、心灵……
所以运动适可而止,过犹不及;静养长期培养,逐渐增长。
一个健康的生活状态就是规律、均衡、适度,也就是作息规律,饮食均衡,适度运动。


生命在于运动
每一个人的先天条件不一样,自然运动耐受能力不同,但运动和不运动对身体的影响肯定是明确的。
不运动会出现很多问题,比如肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症,继而出现动脉粥样硬化形成,心脑血管疾病发生,您说不运动,发生这些疾病,能长寿吗?
今年1月8日,在线发表于《Circulation》杂志上的一项研究显示,如果运动量足够,且运动开始的时间早的话,运动是可以逆转久坐、心脏老化所带来的危害,并且还能够预防心脏病的发生。
上个月发表的文章:研究人员回顾性地研究了1991年1月1日至2014年12月31日在克利夫兰诊所进行了跑步机测试的122007名患者的资料,久坐不动的人与运动能力强的人相比,死亡风险要高出500%。
这些都说明运动不但可以长寿,而且还可以预防疾病。



有氧运动
我们提倡有氧运动,简单说低强度、长时间的运动就是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等这些都属于有氧运动。
有氧运动能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能。我们在运动时,肌肉收缩需要大量能量和氧量。这种持续性的需求,可提高心肺的耐力。长期坚持有氧运动能,增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率,有利于血压控制。

 

生命在于静养
其实,我们在坚持运动的同时,也要静养,但静养可不是久坐。
如果一个人能运动的时候能够完成自己的计划,长期能够坚持运动,无意对自己的毅力是一种磨炼,而这种磨炼,对一个人的成长,成熟都会有很大的帮助。
我们不能只运动,不思考,只有不断的思考才能让我们洞悉这个世界,我们活着不仅仅要靠一个强健的身体,更要一颗平和、善良的心,这就是静养。
如果单纯的靠吃饱,锻炼好,身体好就满足与我们的生命,那我们或许和动物无异;我们不同于动物就在于我们善于思考。
还有,我们不是运动员,其实对于运动员的运动强度已经远远超过了强健体魄的强度,对于关节破坏较大,甚至会造成其他伤害,所以任何东西都是适度!
如果过度静止,运动太少,是个不健康的生活状态,如果过度运动,可能造成相反的结果,对于身体损耗过大。

 


运动+静养
无论是运动还是静养在于度的把握,规律、均衡、适度,还有一颗积极向上正能量的心!
这就是我们普通人的生命所在吧!

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,生命,静养,运动,长寿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!