吕医师说结石(2):前列腺对男人很重要,前列腺结石究竟是什么?

2021
08/24

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

从临床角度来说诊断为“前列腺钙化”这种描述性诊断较好,而“前列腺结石”容易与后尿路结石相混淆,让患者恐慌!


微信视频预览查看

      前列腺结石是病吗?需要治疗吗?它会影响生育吗?会癌变吗?前列腺钙化,它究竟潜伏着多少危机呢?前列腺钙化,跟结石有何区别? 很多原因能引起前列腺基质纤维化、钙化,这是一个病理转归。而结石,是指前列腺腺腔内由于长期的钙盐沉积,形成的结石颗粒      前列腺结石是在前列腺腺泡和腺管内形成的真性结石,可小如粟米,大如豌豆,可呈圆形或椭圆形,也可呈多面形,数目可以是一个,也可能是几百个,一般呈棕黄色、暗棕色或黑色,小结石常较光滑,大结石或多发结石可占据整个腺腔,质地坚硬。目前认为与前列腺腺体增生有关的腺管堵塞是结石形成的主要易患因素,通常临床表现为前列腺增生尿道狭窄或慢性前列腺炎症状,有些小结石可随尿排出,有些患者可出现腰骶部会阴或阴茎部疼痛,有的则出现性功能紊乱,有前列腺脓肿者可出现会阴深部及阴囊部疼痛大便时加重伴有发热及全身症状前列腺压痛明显。  典型的钙化和结石,都是表现为前列腺内单个或多个点状、 斑点状、 类圆形回声,半弧形强回声带,点状强回声多呈半弧形或条索状排列或相互融合成团,其后方可伴有声影或不伴声影。多分布前列腺内腺与外腺交界处。目前多数学者赞同在影像学检查中,将前列腺内强回声灶或高密度灶,称为前列腺钙化灶为妥。大多数患者无论是前列腺结石或钙化,都没有很大的临床意义,也基本不需要处理。从临床角度来说诊断为“前列腺钙化”这种描述性诊断较好,而“前列腺结石”容易与后尿路结石相混淆,让患者恐慌!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺结石,钙化,腺管,声影

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!