饭后一个举动让他失去150cm小肠…饭后这7件事别急着做!

2021
08/23

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

饭后大脑缺乏血液供应,身体反应能力也会跟着下降,马上开车极易引发错误操作或发生紧急情况时反应迟钝。



很多人习惯饭后运动

认为不仅有助于消化

还可以起到减肥的作用

有运动习惯当然非常好

但如果这个度把控不好

后果可能很危险哦!



此前有报道

广东一男童因饭后剧烈运动

导致150cm小肠被切除

……

饭后到底能不能运动?

哪些人需要特别注意?

什么程度的运动才算剧烈运动?

还有哪些事情不适合在饭后做?

今天就来说一说~


饭后能不能运动?

专家建议

进食后(尤其是孩子

最好1小时后再做较剧烈的运动

以减少一些并发症的发生


 

为什么说饭后不要剧烈运动?

饭后剧烈运动会造成全身血流重新分布,由于有氧或者无氧运动的消耗,血液会加速流向骨骼肌群,胃及内脏的血液就会相对地削减,造成消化系统功能下降,造成食物无法得到充分消化和吸收。

长此以往,不仅会造成消 化不良 、慢性胃肠黏膜损伤,甚至可能出现胃炎、消化性溃疡,甚至消化道穿孔等。

饭后运动时间安排

饭后30分钟~1小时左右:适合不太剧烈的运动,如散步、太极拳、广场舞等;

饭后1~2小时:中等强度的运动,如骑车、慢跑、游泳等;

饭后3~4小时:可进行剧烈运动,如短跑、足球、搏击等。


 

这些人饭后运动要谨慎!

“饭后百步走,活到九十九”,但是这里说的“饭后”,是指在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步,以下4类人尤其要谨慎:

胃病患者



体质较差,特别是患有胃下垂等病的人,饭后不宜散步,而要在饭后休息30分钟。

冠心病患者



患有冠心病的人,进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死;建议饭后先按摩腹部,休息半小时再散步,每次半小时,步速不要过快。


高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者



饭后最好静坐30分钟再散步,马上散步易出现头晕乏力,甚至昏厥。

贫血、低血压患者


饭后大量血液都供给给了胃部,散步时容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥,这类人可选择早起散步。

这7件事饭后也别急做!

01

饭后喝浓茶

茶虽然是好东西,但饭后喝并不是一个好的选择。因为会使食物中的蛋白质与茶叶中的单宁酸结合形成沉淀,影响蛋白质吸收。
正确的方法是 饭后至少半小时后再饮茶 ,量也不要太多,尽量饮用淡茶。

02

饭后抽烟

“饭后点支烟”是不少男性的常见做法,但这个时候吸烟却比平时吸烟的危害还要高出很多。
饭后人体处于消化吸收的状态,全身血液循环和基础代谢加速运转,此时吸烟,烟草内的毒素会通过血液到达身体的各个部位,尤其对消化道、呼吸道、肺功能影响最大。
因此,饭后忌吸烟。即便是平时,也最好能完全戒烟。


03

饭后大量喝水

米饭、馒头吃干了,肉菜吃咸了,饭后大量喝水也不可取。
因为立刻饮水会稀释胃液,减缓其对食物的消化和吸收,易引发腹胀等不适。 如果觉得饭后口干难忍,建议少量饮水,不要一下子喝太多。

04

饭后马上吃水果

水果含有大量水分、膳食纤维和维生素,很多人习惯饭后食用来帮助消化。
但饭后胃已经处于被食物填满的状态,血糖也逐渐上升,立刻进食水果不仅会加重胃负担,影响食物正常消化,还会使血糖升得更快。
时间久了,易诱发消化系统疾病和糖尿病。建议最好在饭后2小时后再吃水果,也可以在两餐之间吃。

05

饭后唱歌

刚吃完饭,身体中的血液多集中在胃部,大脑处于缺血状态,此时如果唱歌,会增加大脑的兴奋度,使得用于帮助消化的血液赶来支援大脑,导致胃部缺乏血液供应,影响正常消化。如果想饭后唱歌娱乐一下,最好在1小时后进行。


 

06

饭后开车

饭后大脑缺乏血液供应,身体反应能力也会跟着下降,马上开车极易引发错误操作或发生紧急情况时反应迟钝。
因此,饭后最好休息30分钟后再离开,司机群体更要注意。

07

饭后洗澡

根据《中国皮肤清洁指南》,洗澡有3个禁忌时机: 饱腹或饥饿时;酒后;运动(劳动)后。
刚吃完饭时,为了消化吸收,会有大量血液流向胃肠道,而在热水刺激下,皮肤血管扩张,一部分血液会流向体表。于是,留给大脑的血液就不多了,如果再加上本身血压偏低的话,就很容易发生晕厥。


来源:医学界消化肝病频道、生命时报、好大夫、微医

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小肠,血液,运动,食物,胃部,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!