省立医院“新人”报到!人机配合完成全国⾸例脊柱创新⼿术

2021
08/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

还是纯正中国制造!


说起医疗机器人,

很多人都知道“达芬奇”,

以后,您还要再记一个,

它叫“天玑”。

“天玑”是全球唯一骨全科机器人,

还是纯正中国制造!

“达芬奇”专攻软组织,

“天玑”专攻硬组织,

这也意味着,

机器人手术已经能“软硬兼施”了


近⽇,省⽴医院⼿术室上演了⼀场精彩的⼈机配合脊柱⼿术。手术中配合的这个“⼩家伙”挥舞着灵活的机械臂,正在精准定位椎间盘位置。它就是刚刚落户省⽴医院的⻣科智能机器⼈——“天玑”。



⼿术台上的患者陈伯伯今年63岁,10 年前他做过腰椎后路内固定⼿术,最近因为反复腰痛来到省⽴医院看诊。


经该院副院⻓、⻣科专家徐杰教授细致检查后发现,陈伯伯是之前⼿术部位邻椎发⽣病变,如果按照传统的治疗⽅式,切⼝和损伤都会比较⼤,也不利于术后的快速恢复。


徐杰教授术中利⽤“天玑”⻣科机器⼈进⾏术前规划


经过一番考量,徐杰教授决定采用侧方⼊路手术可以在不影响既往⼿术的情况下解决邻椎问题。


徐杰教授在做手术路径规划


可是陈伯伯体重较⼤,采用侧⽅⼊路⼿术对于椎间盘定位要求较⾼,要解决这个问题,就需要有一个得力助手从旁辅助。此时,徐杰教授想到了刚来省立医院报道的“新人”——“天玑”⻣科⼿术机器⼈。


“天玑”⻣科机器⼈术中定准定位椎间盘


它是我国⾃主创新研制,在国际上唯⼀能够开展四肢、⻣盆、脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)⼿术的⻣科机器⼈。


它能实现智能精准定位,误差在亚毫⽶级,保证⻣科⼿术的精准性和稳定性,缩短⼿术时间,降低⼿术⻛险,实现⾼难⼿术安全化、微创⼿术常规化、关键操作智能化。



果然,在它的帮助下,徐杰教授在手术中可以更加精准⾼效地进⾏椎间盘定位,让⼿术安全性大大提升,⽽此类⼿术在国内也是⾸次。


除了助手得力,主刀的徐杰教授也有自己的“看家本领”,此次实施的侧路⼿术是他在国际上⾸先报告的侧路直接减压 ALDF⼿术,该术式在显微镜下可以实现神经腹侧直接减压,对适合侧⽅融合治疗的腰腿痛病⼈,⽆论是左侧还是右侧神经根疼痛,均是可⾏、安全、有效的。


徐杰教授进⾏显微镜下 ALDF ⼿术


这种⼿术⾮常适合不希望使⽤后路⼿术的邻椎病,以反复腰痛与椎间盘突出症神经根痛为主要症状的腰椎不稳、椎间隙后凸,以及部分翻修⼿术。


经过一场精彩的人机配合,陈伯伯的手术顺利完成,腰痛得到⾮常好的缓解,术后 3 天就办理了出院。


术前及术后 X 线⽚对⽐显示融合器放置位置良好,椎间隙撑开明显


有了“天玑”⻣科⼿术机器⼈的帮助,日后能实现更加个性化的⼿术⽅案设计和模拟,提供超越⼈⼿极限的⼿术定位精度,使得患者的软组织损伤⼩、⼿术切⼝⼩、出⾎量少、安全性⾼,患者恢复快。


“此次创新性使⽤‘天玑’

进⾏椎间盘精准定位,

进⼀步增加了

‘天玑’⻣科⼿术机器⼈优势,

也使得福建省⽴医院⻣科⼿术迈⼊

更智能化、精准化、

微创化的机器⼈⼿术新时代。”

对于未来创新性骨科手术的开展,

徐杰教授充满信心地说。

福建卫生报全媒体记者:林颖 /文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎间盘,达芬奇,脊柱,⼿术,定位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!