他没有任何症状,做了次胃镜,查出两处早癌——人到中年,胃肠镜检查千万不能少!

2021
08/23

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

令人遗憾的是,我国确诊的消化道肿瘤,超过80%是中晚期,早期癌只有15%左右。
















本文作者:徐彬翔 宝应县中医院胃肠诊治中心 住院医师 



55岁的张先生,是一位退伍军人,年轻时在部队工作了七八年,练就了一副好身板。虽然已经五十多岁,但血压、血糖、血脂都正常,年年体检都没有任何大毛病,这也让张先生很是欣慰。


然而,不久前,他的一个上下铺的战友,忽然查出胃癌,着实给张先生不小的震动。


两个人是一个战壕里扛过枪的战友,不但很要好,而且生活习惯也相似,爱抽烟、爱喝酒,还爱喝浓茶。虽然年年体检,但从来没有做过胃肠镜。


听医生说,食管、胃和肠道的疾病只有胃肠镜才能查出来,自己是否也会有被遗漏的疾病呢?


张先生心里十分忐忑,终于下定决心做一次胃肠镜检查。


2020年10月下旬,张先生预约了我们胃肠中心的无痛胃肠镜检查。


肠镜检查很顺利,大体正常,没有发现明显的问题。


常言说:“怕处有鬼”,胃镜检查却让人非常意外,张先生居然有两处早癌!


(重度异型增生,有的医生还习惯称之为癌前病变,这里采用日本专家的叫法,称为早癌)


先是食道距门齿30-32cm处发现可疑病变:


接着是胃窦体交界处,怀疑胃MALT瘤:


随后的病理证实:


食道:中重度异型增生

窦体交界处:考虑胃MALT淋巴瘤。



经过评估,可以实行内镜下ESD术(内镜下粘膜剥离术)。


于是,三天后,我们为张先生实施了食道、胃ESD术,顺利切除病灶,切缘阴性。


同时给予根除幽门螺杆菌治疗。


2021年元月20日胃镜复查,两处病灶都基本消失,病理回报阴性。


对于这样的结果,张先生既是后怕,又感到十分庆幸。


假如他置之不理,晚几年,等到出现症状再来检查,可能悔之晚矣!!!


实际上,像张先生这样幸运的患者,临床上并不多,绝大多数胃癌、食管癌患者都是出现了明显症状才不得已来做检查的。


消化道肿瘤在早期绝大多数没有症状或者症状不典型,一旦出现典型症状,往往预示着不再是早期,不仅治疗难度大、花费大、生活质量差,预后也不好;

中晚期的5年生存率低于40%;


而像张先生这样的极早癌,几乎可以100%治愈,及基本不影响自然寿命和生活质量,花费也仅仅是外科手术和综合治疗的几十分之一。


令人遗憾的是,我国确诊的消化道肿瘤,超过80%是中晚期,早期癌只有15%左右。


为什么呢?原因很简单,少了一个胃肠镜检查。


胃肠道是一个空腔器官,常规的非侵入式检查手段,比如CT、彩超、核磁等,不能发现早期肿瘤和癌前病变,等到这些手段能发现的时候,早已不再是早期癌了。


另外,一些早癌筛查产品,肿瘤标志物等,只能筛查高危人群,发现可疑对象,还需要胃肠镜予以确认。因此只能作为辅助手段或者姑息手段,不能代替胃肠镜。


由于长期以来人们对胃肠镜缺乏科学的认识,认为“难受、痛苦、生不如死”等到,很多人不到万不得已,不会做胃肠镜检查。


实际上目前的胃肠镜检查早已告别了“生不如死的时代,绝大多数医院都开展了无痛胃肠镜,病人在甜蜜的睡梦中就可以轻松完成检查了。


最后,我们建议,凡是年龄≥40岁的人,无论男女,无论有无症状,无论有没有家族史,有没有不良生活习惯,都要及时做一次胃肠镜检查。


有句话说得好:”有症状去检查,那是确诊;无症状去检查,才是体检!“


未雨绸缪,方能长命百岁;

亡羊补牢,往往为时已晚!

与诸君共勉之——胃肠镜,约起来!!!




感谢关注胃肠病:科学 严谨 专业 通俗


 


撰文、图片:徐彬翔 扬州市宝应县中医院胃肠诊治中心

编辑:孙慧婷  审稿:老杜


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异型增生,胃镜,症状,肿瘤,食道,手段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!