手上长小水泡,这是啥,怎么办

2021
08/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

汗疱疹这些知识,你都知道吗?



来源 | 药店头条

痒!痒!痒!手上怎么冒出一些米粒大小、透明的小水泡,不仅痒而且水泡破了还会蜕皮,这到底是什么回事呢?

这些所谓的“水泡”叫汗疱疹。又称为出汗不良性湿疹,是一种常发生于手掌的皮肤病。它属于一种变态反应性疾病,虽然看起来恐怖,但不会传染。

什么是汗疱疹
汗疱疹一般春末夏初开始发病,夏天加剧,秋冬季可自愈。主要表现就是手部皮肤出现密集的米粒大小水泡,呈半球形,略高于皮肤表面。  
多见于手掌心、手指侧面以及指端,严重可累及手背的位置,经常呈对称分布,疱液清澈发亮,干涸后会出现蜕皮。
汗疱疹有不同程度的瘙痒和烧灼感,有部分人是剧烈瘙痒难以忍受。一般出现过一次后,每年春夏季容易反复发作。
常用药物
1. 外用糖皮质激素
代表药物:  糠酸莫米松凝胶、复方醋酸地塞米松乳膏、卤米松乳膏、复方醋酸曲安奈德溶液、丁酸氢化可的松乳膏等。
说明:  糖皮质激素具有良好的抗炎、抗过敏、止痒作用,短期外用既能起到较好的治疗效果,但不建议长期应用,以免引起皮肤萎缩、毛细血管扩张等不良反应,建议首选糠酸莫米松凝胶这类软性激素,安全性更高。
2. 糖皮质激素+抗真菌复方制剂
代表药物:  曲咪新乳膏、曲安奈德益康唑乳膏、复方酮康唑软膏等。
说明:  对于合并真菌感染的汗疱疹,可首选糖皮质激素与抗真菌药物组成的复方制剂,起到去除致病源、缓解症状的目的。
3. 抗过敏药物
代表药物:  赛庚啶乳膏、氯雷他定片、盐酸左西替利嗪片等。
说明:  此类抗过敏药物能与组织中释放出来的组胺,竞争效应细胞上的H1受体,从而阻止过敏反应的发作,缓解汗疱疹的瘙痒症状。一般推荐口服氯雷他定,无明显中枢性镇静作用,每天仅需服用一片,价格也较为实惠。
4. 外用中成药
代表药物:  炉甘石洗剂、丹皮酚软膏、除湿止痒洗液、川百止痒洗剂、甘霖洗剂等。
说明:  炉甘石洗剂具有收敛、保护、止痒作用;丹皮酚软膏则能消炎止痒;除湿止痒洗液、川百止痒洗剂、甘霖洗剂等洗剂外用则能达到清热除湿、祛风止痒的作用,可配合其他药物,增强治疗效果
联合用药
1. 外用软膏+外用洗液+口服抗过敏药物+棉签。

举例:  糠酸莫米松凝胶+除湿止痒洗液+氯雷他定片+棉签。
适用人群:  汗出较多的患者。
2. 外用软膏+口服抗过敏药物+口服中成药+B族维生素+棉签。
举例:  糠酸莫米松凝胶+盐酸左西替利嗪片+肤痒颗粒+B族维生素+棉签。
适用人群:  小水疱干枯后脱皮较为严重的患者。
温馨提示
1.   尽量不要直接接触洗衣液等洗涤用品,减少洗手次数,保持局部干燥。  
2.   部分患者会瘙痒剧烈,所以会反复骚抓,一方面反复骚抓刺激会导致皮疹面积扩大,另外一方面可能会诱发感染,所以尽量减少骚抓刺激,避免热水烫洗、酒精擦洗等。  
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘霖洗剂,汗疱疹,水泡,药物,棉签,皮质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!