如何做好12-17岁未成年人新冠疫苗接种工作?方法来了

2021
08/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

目前,多地即将或已经进行12——17岁未成年健康人群的新冠疫苗接种第二剂工作,根据第一针剂接种的经验和好的做法,笔者认为要更好、有序集中完成第二针剂工作和任务,应该做到以下几点:



12-17岁未成年人接种,这些你都知道吗?


来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

作者 | 索忠


目前,多地即将或已经进行12——17岁未成年健康人群的新冠疫苗接种第二剂工作,根据第一针剂接种的经验和好的做法,笔者认为要更好、有序集中完成第二针剂工作和任务,应该做到以下几点:

第一、做到有序组织,错时分批接种


如此可以减少人员短时大量聚集、扎堆,减少感染风险。因为12—17岁未成年人主体为在册学生,所以要充分发挥教育部门的统管作用及学生依从性,提前开好部署安排会。


尽管目前受疫情影响,学生绝大多数不在学校而在家,但都有学生家长微信群或学生微信群,教育部门可以提前在群里通知,通知哪一天,哪一时段,哪一个学校、哪一个年级、哪一个班的学生,按规定时间去接种。


教育部门要依据定点医院接种门诊时最大接种人数、日最大接种人数,在最大承受量范围内,有效、合理组织学生按时接种第二针新冠疫苗。当然教育部门最好组织所在学校校长或负责人、学区主任或负责人、班主任共同参与接种全过程,是最好不过了。


对于非在校的12—17岁未成年人,所在地政府应在摸清底子的基础上,回避学校的集中接种时间。与定点接种门诊进行有效沟通,精准预约,减少多跑路、多排队、多等候。

第二、属地联防联办要充分发挥统帅作用


做到工作主责和主体分明,做到决策统一、部署统一、协调统一、执行统一。不能出现成员单位与属地政府各自进行安排部署,这样极容易造成大量人员集中,造成更大的感染风险。

第三、接种单位要听从教育部门统一部署


合理充分、安排配足各种工作人员,增加必要的办工设施(如增加建卡电脑、接种工作台、增设问询台等),做到接种排队间隔距离保持1米,接种不拥挤,井然有序。同时要做到规范消毒、规范接种、安全接种,有效沟通。


针对12——17岁未成年人这一特殊而有庞大人群,在调配工作人员时,应该把工作责任心强、有相关资质,有耐心、遇事不急燥的工作人员配足,以减少与家长的矛盾发生。

第四、医院要提前做好各种预案


如遇到短时内人员剧增,要进行有效分流、疏导。对于个别特殊情况,如残疾人、病人、远路而来的人解决问题。

第五、医院要提供人性化服务

如为家长设置家长等候区,同时可提供防晒、防雨的帐篷或遮阳伞、遮阳网,提供更多的座凳,提供饮水设施。

第六、各级公职人员全力配合


公安和政府工作人员及医院保卫科工作人员,要密切全力配合,确保接种前后排站队有序、出进有序,安全有责。

第七、做好宣传、劝导工作


针对学生家长,组织接种工作所有人员,都要给家长做好宣传、问询和劝导工作,在陪伴孩子的基础上,尽量减少学生家长对疫苗接种工作的干扰和影响。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
未成年人,新冠,疫苗,部署,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!