周末随笔•大夫

2021
08/23

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

刘国梁在这个视频中提到的“北医三院曲大夫”是中国运动医学的创始人曲绵域,我上大学的时候担任北京医科大学校长。

        刘国梁在视频中提到的“北医三院曲大夫”是中国运动医学的创始人曲绵域,我上大学的时候担任北京医科大学校长。这样一个大名鼎鼎的大专家、大教授、大学者,刘国梁风轻云淡地称为“曲大夫”,这并非刘国梁不知道尊重,恰恰是一种最高的礼赞。

       作为中国运动医学的奠基人,曲绵域与中国历代运动员教练员都有良好的关系,运动员教练员都亲切称他为"曲大夫”。其实在北医三院,所有人提到曲老,也都是称“曲大夫”,没人喊曲教授、曲校长的。

        在北医整个系统内,以前对医生都是以“大夫”来称呼,而不称主任、教授之类。所以直到今天,早些年毕业的北医人提起自己的某个前辈医生来还是习惯地称为“谢(荣)大夫”、“李(通)大夫”、“张(丽珠)大夫”等等。

      我毕业后第一天上班,科主任张武大夫跟我做入科谈话:"从今天起,你就是大夫了,以后称呼科里的其他医生也要叫某大夫,不要再称老师、教授等等,尤其是在患者面前,这样可以减少患者对你的不信任感。"所以,直到今天,对北医三院当年那些师长,我依旧称呼是“贾大夫”、“苗大夫”、“冉大夫”、“黄大夫"…… 亲切而自然。

      大夫这一称谓起源非常早。在先秦时代,大夫都指有一定官职和爵位、社会地位尊贵的贵族。秦汉以来,贵族社会崩溃,大夫成为很多高级官员的名称,中央要职有御史大夫,与丞相、太尉号称三公。到宋以后,大夫逐渐演变为对医生的一种尊称。

      所以,大夫是一种尊贵无上的称呼。不久前,一次学术会议的会前讨论上,傅先水大夫提议,会议议程的主持人和讲者介绍中,不要再称某某教授、某某主任了,一律称“某某大夫”。这一提议得到了所有与会大夫的一致赞同。

     假如很多很多年以后,有一个人能像刘国梁那样云淡风轻地提到“华斌大夫”给他看病的经历,那该是多大的一个荣幸呀。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大夫,教授,称呼,医生,刘国梁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!