这些天生一对的饮食搭档,用对了1+1>2,营养翻倍好处多!

2021
08/24

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

这些搭配要知道!

现如今人们都注重食物的营养均衡,但你知道吗?有一些食物在搭配上颇有讲究,搭配好了不仅能营养互补,还能促进营养吸收,起到1+1>2的效果,都有哪些食物?今天百草君就把这些成对食物介绍给大家。

绿茶+柠檬:护心养血

现代研究发现,每天喝500ml的绿茶,易于护心养血,能使男性脑血管死亡率平均风险降低22%,女性降低31%。

因为绿茶中含有的茶多酚有强抗氧化的作用,能延缓衰老,降低血管壁沉积的脂肪,达到保护心血管的目的。但绿茶中有20%的茶多酚不能被人体吸收,经研究发现柑橘类食物中,富含的维C能提高人体对茶多酚的吸收,而搭配柠檬的效果最好。所以在喝绿茶的时候,可以加入一些柠檬汁或两片柠檬片。

豆腐+鱼:补钙强身

豆腐中含有优质的蛋白,但其中的蛋氨酸和赖氨酸成分相对较少,不利于蛋白的营养吸收,而鱼类中的成分可以弥补这一点。此外豆腐含钙较多,而鱼肉中含有丰富的维生素D,两种成分结合易于人体的钙吸收。

大蒜+蜂蜜:养肝和胃

大蒜中含有的成分大蒜素与蜂蜜中的B1结合能产生一种可以护肝的物质——蒜硫铵素,而大蒜又属于辛辣刺激的食物,对胃会产生刺激,蜂蜜能和胃养阴,与大蒜互补。

做法:可以将大蒜放入盐水中(浓度30%)浸泡,方微波炉中加热2分钟,之后取出风干水分,放在添加适量的蜂蜜水中浸泡一周,饭后可以吃2瓣,有易于护肝养胃。

陈皮+山楂:促消化

陈皮大家都十分熟悉,是药食同源的食材。它其中含有的挥发油成分,能促进消化液的分泌。另外还含有能明显抑制胃肠溃疡的成分,而且还能抗胃酸分泌,对肠胃有很好的调理效果。

此外与山楂搭配能增加胃蛋白的活性,因为山楂中含有的有机酸,能促进蛋白的消化分解,助于消食理气,能预防胃病,非常适合有积食、消化不好的人。

姜黄粉+黑胡椒:强免疫

姜黄粉是一种药性香料,其中含有活性物质姜黄素,存在丰富的营养价值,有抗炎、抗氧化等作用,能预防疾病炎症、病变。但姜黄素很难被人体吸收,想让它的营养成分易于人体吸收就要搭配它的“另一半”——黑胡椒,与黑胡椒搭配吸收率高达20倍,能更大的发挥功效。

做法:准备250ml牛奶,加入1小勺姜黄粉、黑胡椒、1把坚果,加入搅拌机里搅匀即可。最好放在锅中加热下,每天保证喝一杯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸收,成分,大蒜,搭配

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!