【说这说娜】科室管理系列之(六十五)知识会带来压力吗?

2021
08/23

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

无论我们进行多么细致的分工,无论接受数量多么巨大的培训,一些关键的步骤还是被忽略,一些错误还是无法避免。


微信视频预览查看

(一)案例介绍
    娜姐有一天跟女儿一姐吹牛,说自己的光荣史,曾经做过哪些项目得了奖项,诸如此类。一姐认真的听,为了很多为什么,后来自言自语,这不就是跟我的作业清单很相像吗?清单是什么呢?主要作用是什么呢?
娜姐学的是管理工作,感觉遇到的问题有些像重症科的患者那样。于是对重症科很好奇。
(二)重症医学科的工作复杂性
     2019年的国庆节,我在ICU值班,发现,护士对患者的护理过程很是繁琐,后来查了些资料,其中有位以色列的科学家发布了一项研究成果,是对重症监护病人24小时内接受的各项护理进行调查。 研究发现,每位病人平均每天要接受178项护理操作,如服药和吸出肺部积液,而且每项操作都有风险。 然而医护人员操作的错误率只有1%,意味着每位病人每天承受两次左右的误操作。
《中国好医生》有个镜头,就是重症患者的插管。美国全国性的统计数据显示,静脉置管插入10天后,就有4%发生感染。在美国,每年有8万人发生此类感染,死亡率达5-28%.  在美国,插入导尿管10天的重症监护病人有4%会发生膀胱感染,而接入呼吸机10天的病人有6%会发生细菌性肺炎,死亡率高达40%-45%。
(三)真实世界中管理工作的复杂性
一姐后来接着问她妈,她就说到我们是如何互相影响,例如如果我希望她多某类的书,首先妈妈会看,然后讲故事的细节给一姐听,紧接着开始想各种措施让一姐看书,比如奖金措施、换积分措施、看完书未来一副画面的措施。
一点都不是,你必须看书这么简单。
(四)百密无一疏
无论我们进行多么细致的分工,无论接受数量多么巨大的培训,一些关键的步骤还是被忽略,一些错误还是无法避免。
作者:成都中医药大学附属医院 博士生
特别感谢健康界平台。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,复杂性,科室,压力,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!