关于脑的认识——永远不要相信任何能独立思考的东西......

2021
08/23

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

脑是一个世界,包括许多未被探索的区域和广阔延展的未知领域。



 

脑科学

 


永远不要相信任何能够独立思考的东西,除非你看清了它把头脑藏在什么地方。                    
                                      ——《哈利●波特与密室》  


古希腊思想家对脑的认识



你知道吗?脑是所有器官中最基本的器官,虽然这一简单的观点,现在听起来可能相当浅显,但这一看似浅显的设想,是建立在过去200年所获知识的基础之上的。

在希腊哲学家之前,心脏被广泛认为是智力所在。古埃及学者希罗多德(Herodotus) 在写木乃伊化(mummification) 时记录到,当时人们在为心脏、肺、肝脏、胃和肠等器官做准备工作时异常谨慎,脑则被草草地从颅骨中挖出来。



古埃及人把进出心脏的大量可观察到的连接作为心脏重要性的证据,同理,脑似乎就没有多么重要了。然而,也是在同一时期,有关脑的真实功能的第一篇文献的观点被古希腊人记录了下来。



这一时期,三位重要的哲学家主导着有关思想和情绪的观点,其中只有两位认为脑很重要。“ 医学之父”希波克拉底(Hippocrates) 在《论圣病》(On the Sacred Disease) 一书中写道:



人们应该知道,快乐、愉悦、欢笑、嘲笑,以及悲哀、痛苦、悲伤和眼泪....都是从人脑中产生的,而且只能从脑中产生。它同样也会让我们发疯或者神志不清,让我们无论昼夜都会感到恐惧与害怕,并让我们失眠、犯不该犯的错误、心不在焉、漫无目的地焦虑,以及产生一些违反习惯的行为。  

希波克拉底还指出了脑回路的一个基本特性:一侧脑受损会导致对侧的身体缺陷。


哲学家  柏拉图  提出“生命原则”(vitalprinciple)存在于脑中,它与脊髓共同负责控制“生命力” (vital force) ,引用他作品中的一段话:“复制一个圆球,将它比作宇宙,他们(上帝)将两个神圣的东西(眼睛)放在这个圆球中一如今我们称之为头,头是人体最神圣的部分并控制着其他所有的部分。


然而,亚里士多德认为,脑的功能是“冷却心脏”,不过,他也曾认为脑这一“冷却装置”可能与智力有关。他的“心脏中心说”是基于自己的观察,他发现在胚胎中,心脏是首个发育的器官,且温度更高。于是认为这是器官参与生命过程的直接测量标准。他还注意到,鸡在头被砍掉后还能四处奔跑,这进一步证明, 行动需要的是心脏,而不是脑。


多年来,一大批古希腊医学家逐渐将我们引向了“脑中心”的观点上。起初,斯特拉图(Strato)将柏拉图对“生命原则”最初的定位限定到了两眉之间的额部。后来,色诺克拉底(Xenocrates) 则将定位限定在头顶。


随后,赫罗菲拉斯(Herophilus) 对人体进行了全面的解剖,意识到脑(尤其是脑的基部)是神经系统的中枢,他甚至注意到了负责感觉的神经与负责运动的神经之间的差异。此外,他还发现了脑内的液体腔,即脑室,这为后来关于脑功能的“脑室定位学说”奠定了基础。



最后,内科医生埃拉西斯特拉图斯(Erasistratus) 提出,与其他动物相比,人类的智力高可能是由于人脑中拥有更多的褶皱。然而,尽管更多“脑中心”的观点已经开始发展,但亚里士多德关于脑只是一个美化的“空调机”的观点则一直持续到中世纪。



从公元3世纪开始,一位解剖学家主导了所有的思想,他就是希腊医生兼哲学家盖仑(Galen) 。在当时,所有医学院都会将他提出的解剖学概念教授给学生。他提出的“精神生理学”的概念描述了一种被称为“灵魂”(pneuma) 的生命力,它与血液混合,传播到脑,然后被赋予“动物精神”。这种“动物精神”会控制脑、神经和思维。“ 动物精神”被存储在脑室中,通过空心的神经传递来产生运动和感觉。



公元4世纪的神学家、主教尼梅修斯(Nemesius) 在他关于人的本质的著作中进一步阐述了这种观点,并提出了所谓的“脑室定位学说”:想象、智力和记忆的关键要素都位于脑室。


一千多年之后的1543年,文艺复兴时期的解剖学家安德烈●维萨里(Andreas Vesalius) 在解剖人体尸体的基础上,撰写了一份详尽的解剖学图册。这份图册挑战了盖仑的观点,并从此彻底改变了西方教授解剖学的方式。这份图册被称为《人体构造》(DeHumanisCorporaFabrica),描述了人脑的5个脑室。


维萨里还把三种灵魂赋予人类,并认为脑包含“主要灵魂,即动物精神总和,其功能无疑是精神层面的”。他也是第一个发现脑灰质和白质之间存在区别的人。他指出,围绕脑主体的薄薄的、呈灰色的物质(皮质),与脑组织呈现白色的部分不同,正如我们如今所知,其外观是由包裹神经纤维的绝缘层所致。



随着社会的进步,脑,逐渐发展出它的复杂性——

为什么人类成了所有动物中的赢家?

脑的大小与智力又有什么关系?

为什么我们会发展出欺骗他人的能力?


精彩下期见......


脑是一个世界,包括许多未被探索的区域和广阔延展的未知领域。
——圣地亚哥●拉蒙-卡哈尔



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
解剖学,哲学家,思考,脑室,器官,智力,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!