麻醉深度—给外科医生战友的科普

2021
08/23

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

从全身麻醉状态到清醒,肌力恢复的过程,称为麻醉苏醒。麻醉状态到清醒是从1到0的过程,需要做到药物代谢特点和手术进展的结合。

 

麻醉深度—给外科医生战友的科普

长沙市中医医院(长沙市第八医院)麻醉科


 


“麻醉医生,麻醉给我麻深一点”,外科医生眼里的麻醉深度只是肌松程度,他们认为肌肉松弛了就是麻醉深度到位了。然而肌松程度和麻醉深度不是同一概念,麻醉深度是麻醉意识和镇痛复合的状态,然而肌松仅仅是肌肉松弛状态。肌松药可以让肌肉松弛,不能让意识丧失。


(图片于网络


手术不打麻醉,剧烈的疼痛刺激会血压飙升心率增快。全身麻醉的用药就是与之抗衡。手术切皮的疼痛刺激,神经根的刺激强度最大,未加深麻醉情况下手术切皮,患者将交感神经兴奋明显,甚至痛醒。然而麻醉深,意味着睡眠深镇痛药物剂量大,对血压心率抑制强度大,容易出现低血压和心动过缓。麻醉的平衡就是与手术刺激强度的平衡。然而,镇静药物和镇痛药物都逃不过一个并发症,就是呼吸抑制。手术创伤越大,麻醉用药剂量也将越大,呼吸幅度和频率抑制越明显,直到呼吸停止。这也是吸毒过量致死的原因。这就衍生了麻醉管理的重要环节—气道管理,以保障呼吸通畅,不缺氧。这就可以理解全麻为啥往往需要气管插管或者放置喉罩,进行人工辅助通气了。


(图片于网络


全身麻醉的基础用药包括镇静,镇痛,肌松。镇痛药物有一定的镇静作用,而镇静药物往往没有镇痛作用,肌松药物既不能镇痛也不能镇静。


(图片于网络


肌松深,代表神经肌街头传递受阻,全身骨骼肌松弛,呼吸肌无力,自主呼吸消失。外科医生要求腰麻患者肌松,如果追加肌松药,患者即刻呼吸乏力,不能体动,然而意识清晰,濒死窒息感强烈,无外界辅助通气数分钟内可窒息死亡。肌松药物的使用可以改善手术操作环境,扩大视野,减少助手牵拉用力。然而,肌松作用强度越大,恢复时间越长,麻醉苏醒时间延长,术后回病房后仍可能肌松残余,呼吸无力,缺氧。术后呼吸并发症相应增加。


从全身麻醉状态到清醒,肌力恢复的过程,称为麻醉苏醒。麻醉状态到清醒是从1到0的过程,需要做到药物代谢特点和手术进展的结合。合理把握停药时间,可以做到麻醉苏醒与手术结束同步。外科医生了解麻醉,掌握外科步骤与麻醉管理的要点,结合麻醉管理和快速复苏,优化手术步骤,提高围术期管理质量,患者受益。


(图片于网络


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外科,医生,麻醉,科普,药物,镇痛,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!