这五种行为,最容易助长消化道癌!很多人常做前三种!

2021
08/23

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

究竟是什么原因,让中国人的食道癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤患者数众多,且发病率这么高呢?


 




“每年,我国被确认为肿瘤的患者约有530多万人,其中每年死亡的肿瘤患者有200多万人。食道癌、胃癌、结直肠癌三大恶性肿瘤占所有肿瘤病例50%,仅胃癌就造成了每年50万人死亡。我国消化道癌患者超八成在确诊时属于中晚期。”中国工程院院士、消化病学和消化内镜学专家李兆申2018年3月在接受健康时报采访时指出。

在我国,胃癌是发病率较高的恶性肿瘤之一。根据2016年权威癌症杂志《癌症临床医生杂志》发布的一项研究显示,每年我国约有68万人诊断出胃癌,而这占全球发病的一半左右,同时每年约有50万人死于胃癌。
 
同样,根据世界卫生组织(WHO)数据,我国食道癌患病率和死亡率排在全球第五位;但因我国人口数量大,食道癌新发患者和死亡患者的人数却占全球的55%左右。也就是说,从数量上看,全球食管癌患者有一半都在中国。
 
那究竟是什么原因,让中国人的食道癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤患者数众多,且发病率这么高呢?
 
这五种因素,最容易助长消化道癌
 
2021年8月,发表在胃肠病学领域顶级期刊《Gastroenterology》(胃肠病学)上的一项研究显示,来自美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系科学家调查了1991-2011年间超过2.7万国人的随访数据,分析了饮食与生活方式风险因素对消化道癌症的“贡献”,结果发现五个我国消化道癌症的首要风险因素:

1. 吸烟
2. 红肉摄入过多
3. 水果蔬菜摄不足
4. 肥胖
5. 饮酒

1、吸烟
 
2018年,著名医学期刊《美国内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上发表了一项研究,北京大学的研究团队对45万多名国人进行了9年的追踪调查,分析了他们的生活习惯及食道癌的发病率发现,有吸烟、喝热茶、饮酒习惯的人,罹患食道癌的风险比没有这三种习惯的人高出5倍以上。
 
一篇发表在《临床和实验医学》杂志上的研究指出:吸烟者患鳞状食道癌的几率比不吸烟者高 5 倍。且在吸烟诱发的鳞状食管癌方面,男性的风险也要高于女性。
 
2、红肉摄入过多
 
红肉和加工肉的高摄入量也是导致消化道癌症负担的主要因素,而且还在不断增加。从1995年到2014年的20年,中国的肉类产量增加了一倍多。2014年,红肉占中国肉类总产量的七成多。而大多数国人对红肉摄入量与癌症风险之间的关系认识不足。
 
2020年发表在《英国医学杂志(BMJ)》上的一项研究指出,从1991年到2011年间,饮食与生活方式对消化道癌症风险的贡献一直在增加,研究人员预计它们还将会继续增加。红肉摄入量较高与BMI超标需要特别注意,因为它们是导致消化道癌症的首要因素之一,并预计在未来20年内对中国的影响更大。
 
3、水果蔬菜摄入不足
 
水果蔬菜是饮食中不可或缺的一部分,据《中国居民膳食指南(2016版)》建议,成人每天蔬菜摄入量应为300~500克,水果摄入量为每天200~350克,对于蔬菜的选择,深色蔬菜需占二分之一,此外,果汁不能替代新鲜水果。
 
而水果蔬菜摄入不足也是导致消化道肿瘤的重要原因。是因为水果蔬菜中还有大量的维生素、膳食纤维等。多食用富含膳食纤维的食物,可以有效降低肠癌的发生率。
 
2019年世界卫生组织与新西兰奥塔哥大学的研究团队合作开展的研究结果显示,与吃膳食纤维最少的人群相比,饮食中膳食纤维含量最多的人群癌症死亡率降低13%。而经常吃富含膳食纤维的食物可以使结直肠癌风险减少16%。
 
4、肥胖
 
而肥胖可以说是“万病之源”。更是与超过10种癌症的发生率有关。2016年,《新英格兰医学杂志》发表了“国际癌症研究组织”(IARC)的文章,通过检索超过1000篇研究论文,发现有充足证据表明,脂肪超标与结肠癌、食道癌、肾癌、子宫癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、卵巢癌、胰腺癌、脑膜瘤、甲状腺癌、多发性骨髓瘤等13种癌症的发生有关。
 
5、饮酒
 
饮酒同样没有任何好处。2021年7月,《柳叶刀·肿瘤学》发表的一项研究表明,2020年有74万例新发癌症可归因于饮酒。同时研究证明了与酒精有因果关系的癌症,包括上呼吸消化道(口腔、咽、喉和食管)癌症以及结肠癌、直肠癌、肝癌和女性乳腺癌,以及非黑色素瘤皮肤癌以外的所有癌症。从癌症类型来看,酒精相关新发癌症中,绝对病例数最多的是食管癌,共18.97万例。
 
做好这几点,降低患癌概率
 
1、戒烟戒酒
 
烟酒对于助长消化道癌症,危害健康已经是无可厚非的了。而无论是烟还是酒,最安全的剂量都是“0”!因此,想要避免癌症的发生,首先要做到戒烟戒酒。
 
2、增加运动
 
久坐是现代人的常态,但是久坐的时间越长,离疾病就越近,所以多起来走一走,动一动还是有好处的。
 
如果实在没时间,可以上班多走路或骑自行车,上班时间隔一会儿去打杯水、上个厕所,晚饭后出门走走等等,虽然运动量不大,但是对身体还是很有好处的。
 
3、健康饮食
 
饮食对于预防癌症同样重要。2021年7月,我国科研人员在美国癌症研究学会(AACR)旗下的《癌症研究》(Cancer Research)期刊上发表了一篇研究指出,降低癌症风险,要保证健康的饮食,,以下6种食物食用量,至少要有4种达到推荐标准,包括水果≥4份/天、蔬菜≥4份/天、鱼≥2次/周、加工肉类≤1次/周、红肉≤1.5次/周、全谷物≥3份/天。
 
4、保持体重

保持健康的体重可以关注两个指标,首先是BMI=体重(kg)/身高的平方(m2)。中国成年人的标准:18.5~23.9为适宜;24~27.9为超重;28以上为肥胖。想要避免肥胖,就要先保持BMI在正常范围内。
 
除此之外,还要关注腰臀比。可以拿软尺量一量你全身最窄部位的腰围和最宽部位的臀围,精确到1mm,然后算腰、臀比。在我国男性腰臀比高于0.9,女性在0.8以上,可诊断为中心性肥胖,意味着健康风险的加大。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道癌,食道癌,消化道,摄入量,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!