尿液泡沫多,怎么回事?

2021
08/23

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

尿液中泡沫的形成,主要与尿液液体的表面张力有关。


正常新鲜尿液为透明、琥珀色的液体,随尿量的多少,颜色有深有浅。但是为什么会出现尿中有泡沫的情况呢?

尿液中泡沫的形成,主要与尿液液体的表面张力有关。正常情况下,尿液的表面张力很低,几乎没有气泡。但是,当血液中的蛋白尿、糖漏出到尿中后,尿液的表面张力增高,就会出现泡沫,称“泡沫尿”。一般来说,尿液的表面张力越高,气泡就会越多,比如肾病综合征出现大量蛋白尿,尿的泡沫非常多如同啤酒。  

 



生理性原因


 

 

 

 
1.排尿过急  
            
 
排尿过急时尿液强力冲击液面,空气和尿液混合在一起,容易形成泡沫,但较易消散,此外,排尿时站得过高,在重力作用下,尿液对液面的冲击力较大,也容易形成泡沫。  

 
2.尿液浓缩  

 
在饮水过少、出汗过多、腹泻等情况下,人体因水分不足引起尿液浓缩,造成尿液中蛋白及其他成分浓度较高,容易形成尿中泡沫增多。  

 
3.其他原因  
              
 
男性   如果尿道中存在精液成分,可以引起泡沫尿;夫妻长期分居,停止性生活时间过长;经常性兴奋者,由于尿道球腺分泌的黏液增多,尿液表面张力减小,也会出现尿中多气泡。
 

 



病理性原因


 

 

 

 
1.蛋白尿  

 
尿液中蛋白含量异常升高是引起泡沫尿最常见的原因之一,有蛋白尿时一般都会继发出现泡沫尿,这种泡沫尿的特征是尿液表面漂浮着一层细小的泡沫,久不消失。  

 
肾病是尿蛋白升高的常见原因,如肾小球肾炎。  

 
另外白血病、溶血症、多发性骨髓瘤患者,虽然肾功能是正常的,但是血液里面也会出现大量的异常蛋白,导致尿液中出现蛋白漏出,形成蛋白尿。  

 
2.糖尿病  

 
糖尿病患者的尿液含有大量的糖分,可以使尿液张力增强而出现泡沫,但这种泡沫一般较大,且很快消失。  

 
另外,大量进食碳水化合物或静脉注射大量葡萄糖后也可因一时性血糖升高,继而尿糖升高,出现泡沫尿。  

 
3.泌尿系统感染  

 
泌尿系统感染可以引起尿液中泡沫增多。一方面,泌尿道内的炎性分泌物增多,可增加尿液的液体表面张力,引起泡沫尿;另一方面,某些产气菌引起的泌尿系统感染,使尿液中产生气泡。常见的泌尿系统感染包括尿路感染、膀胱炎、前列腺炎等,大多同时伴随有尿频、尿急、尿痛等症状。  

 
4.肝脏疾病  

 
严重的肝病或者胆道疾病,尿液中胆红素含量增多,尿液的表面张力增大,也会出现泡沫尿。  


文章来源:检验基层网


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,蛋白尿,糖尿病,尿液,泡沫,液体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!