一个长期主义者的25年保险业路线图:始终聚焦全生命周期解决方案

2021
08/23

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

走专业化之路,把保险作为一种制度安排,为人们未来幸福美好的生活提供保障。



泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升经常自称“经济学票友”。毕业于武汉大学经济系,具有深厚的理论功底,早年又在研究部门从事理论研究工作,让他养成了从经济学视角看待世界的思维习惯。


这种经济学视角,让陈东升看待保险业的出发点,落脚在消费、中产阶层和市场这些经济学范畴里,并善于透过现象看本质,这便与其他同行拉开了距离。陈东升的视角,也决定了泰康保险创办之初的发展逻辑原点:走专业化之路,把保险作为一种制度安排,为人们未来幸福美好的生活提供保障。


如果说“保险姓保”是保险业的初心,那么泰康保险一直在秉持这一初心。


2007年,陈东升以前瞻性的战略眼光率先提出建设养老社区的构想。两年后,泰康保险获得用保险资金投资医疗养老的首个试点资格,从此在康养领域默默耕耘14年。


14年后,泰康保险的养老社区已硕果累累,这一模式亦成为保险业近年来重点着墨的领域。但是泰康保险又转而推出新概念。2020年,陈东升提出“长寿时代”(the Age of Longevity)的概念,并与泰康保险现有的商业模式相结合,发布了长寿时代泰康方案—为客户提供全生命周期解决方案。


与此同时,泰康保险开启了新三年规划,要打造新的增长极,雄心勃勃地剑指市场前三的发展目标。


泰康保险成立18周年时,陈东升曾用五句话概括泰康保险的历程:“因时而生”、“因市而兴”、“因势而变”、“抓住每一个战略机遇期,超常规跨越式发展”、“快速发展不失稳健,稳健经营不乏创新”。


如今,这五句话依然可以概括当下的泰康保险。


“陈东升是站在一个大视野下,给泰康的保险、养老事业定位的,他将其称为‘商业理想主义’”。在北京大学中文系教授钱理群看来,这正是陈东升的独特之处,也是创造商业奇迹的密码所在。


回溯过去,泰康初心未改,步步笃定。展望未来,商业向善之路,锵锵而行。



01

寿险产业链的深耕者


2016年,陈东升在接受媒体采访时曾说过这样一句话:“理性的力量来自于什么?来自于你的超前意识,还来自于你坚定的价值观。”


当初选择申请更难拿到的寿险牌照,并为此奔波4年,便基于陈东升对人口趋势和中国经济发展的前瞻性研判,认为人寿保险将是未来一个巨大的潮流。


1996年创办泰康保险后,陈东升便提出公司要实现三化,即专业化、规范化和国际化,并把白领和中产阶层作为主力客群。


泰康保险创立的这一年,《洛杉矶时报》发表了一篇题为《一个经济庞然大物》的文章,指出"经济学家估计中国多达2亿的中产阶层消费者,已经有钱买得起各种进口消费品"。


虽然在西方媒体眼里,彼时中国的中产阶层正在崛起。但中国的初代中产阶层自己似乎并没有意识到这一点,更不会意识到作为中产的标配之一是拥有足够多的保单。


当时,这还只是来自陈东升的显得似乎过于超前的研判。哪怕来自美国的友邦保险,在进入中国后,似乎也并没有把中产阶层作为自己的主打客群。


陈东升提出,泰康保险要“伴随中产人群一起成长”,在中产阶层形成初期,就为他们灌输和培育中产阶层的家庭价值观及保险观。


无论是2002年提出的“一张保单保全家”,2003年宣导的“买房买车买保险”的中产三大件,还是2009年提出的“从摇篮到天堂”的全生命周期管理,泰康保险一直围绕中产阶层深耕寿险产业链。


与其他同行做大规模后走横向多元化扩张的路径不同,泰康保险成立以来,一直围绕着寿险产业链向纵深发展,不蔓不枝。即使后来集团化改组,泰康保险依然保持以保险为主业的布局。


在寿险产业链布局中,医养板块是泰康保险着力开拓的领域。为什么要做这一产业?陈东升曾回应,养老产业是一个长周期、慢回报,盈利不高的服务业,不像金融业要靠规模或门槛来决定。其需要的资金规模大、周期长,符合长期寿险资金的性质,与保险天然契合。


2007年,陈东升提出养老社区的构想,2009年泰康保险拿到首份试点资格,当年12月保险业首家养老社区试点项目便在北京昌平落户。2010年3月26日,泰康之家投资有限公司成立,国内首家养老社区进入实施阶段。5年后, 燕园开业,从此正式开启了中国医养融合,保险与养老实体跨界融合的养老模式。


同年,泰康保险首个康复医院—泰康燕园康复医院开业,并收购南京仙林鼓楼医院80%股权等医疗资源项目,大健康全产业链布局已初步成形。


2017年,泰康养老社区实现八城联动,深度辐射华北、华中、华南、长三角、珠三角、西南等全国核心经济区域,成为中国最大的拥有大规模、高品质、全功能、医养融合连锁养老社区的企业。


2021年3月6日,鹏园在深圳举行开工奠基仪式,是泰康在深圳布局的首家、粤港澳大湾区布局的第二家高品质养老社区。


2021年也是泰康保险新三年规划的开局之年,而陈东升又为泰康保险画就了新的蓝图:打造长寿经济的试验田。


十余年来,泰康保险一直沿着医养这条别人没有走过的道路砥砺笃行。为何能在艰辛的道路上耐得住寂寞?陈东升表示:“我们一直有一个伟大的理想,就是要推动一场养老革命,用市场经济的方式方法实现全心全意为人民服务,让更多的人能够获得像泰康之家这样的高品质养老生活。


“在社会化大生产的现代社会中,中国养老模式正在发生历史性转变,将不断由依靠家庭转向依靠社会。”中银国际研究公司董事长曹远征表示,陈东升带领的泰康是一个典型案例,他们提供的养老依托,使个人和家庭在面对未来的不确定性时,有了一个新的确定性选择。



02

长期主义者的预见和坚守


前一阵,全国第七次人口普查数据公布后,一组数字引起了公众的高度关注:中国65岁及以上老年人口占比已超过13.5%。2022年左右将达14%,触及了深度老龄化的国际标准。


“中国进入长寿时代,就是眼前的事。”陈东升表示。


为了这个已到眼前的事,泰康保险已准备了14年。北京大学国家发展研究院教授周其仁称,人类越来越长寿这一伟大进步,派生出老龄社会及其带来的一连串新挑战。呼吁关注、警报警告,都有意义。不过真要把问题导向方案解决,从现实环境里发现解决问题的积极因素,并探索如何汇集成有效的对策,当有更长远的意义。


而泰康实践的价值,正在于此。

今年以来,众多保险公司纷纷推出养老社区概念或开张新店,2021年俨然已成“养老社区年”。而泰康保险已经布局了20余家养老社区和资助了上千家养老院,覆盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区、西南和华中等核心区域。


陈东升曾经说过,保险是大事业,需要全局性谋划、战略性布局,对市场和未来的研判尤为重要。


这种对全局的判断和把握,离不开其深厚的经济学功底,以及长期以来对中国和国际经济形势的观察和研究。


如今,面对深度老龄化社会,以及日趋激烈的同业竞争,泰康保险在现有基础上,又探索出基于长寿时代的新商业模式。


陈东升撰文指出,长寿时代的特征是低死亡率、低生育率、寿命延长,其涵盖的领域更广,包括长寿与健康、财富等主题的内在关联,蕴涵了人口现象背后一系列的挑战和机遇。


北京大学经济学教授张维迎的一番表述,或许是对上述思考写下的最好注脚:陈东升对商业生态的变化有着很好的感知。他是一位成功的企业家,也是一位商界思想家。长寿时代的到来,不仅创造新的商业机会,也改变社会的经济、政治、文化生态,值得所有企业家和决策者深入思考。


而陈东升的思考从未止步,在他看来,在长寿时代,不应仅仅停留在死亡率、出生率下降这两个导致“老龄化”的因素上,而要研究人口结构转变后新的均衡及其带来的影响,增加对寿命增长和人口结构变迁长期趋势的预测。健康将成为更为迫切的需求,且该需求更加多样化和长期化,健康时代将随之来临。


而健康时代里最核心的产业将是医药、医疗器械、健康保险、药品流通和健康服务


基于这样的研判,泰康保险将长寿时代的思想理论与泰康现有的商业模式相结合,并在2020年8月发布“长寿时代泰康方案”——“年金险+养老服务”长寿解决方案、“健康险产品+健康服务+大健康生态”健康解决方案、“保险金+资管服务”的财富解决方案、健康财富规划师(HWP)职业解决方案,通过“保险支付+实体服务”,为客户提供全生命周期的解决方案。


国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,这是陈东升针对长寿时代面临的医疗、养老、资金筹措等问题提出的一个综合解决方案。


针对中国国情,泰康保险结合中国长者养老的特点开创了医养融合的新模式。一是提供好的医疗急救保障;二是有慢病管理;三是把康复医学和中医运用到活力生活和长期照护的各个阶段。


保险业正迎来新的生态之变,泰康保险立足于全生命周期,把虚拟保险支付和实体医养服务相结合,构建由“长寿、健康、富足”三大闭环组成的大健康产业生态体系,帮助长寿时代的人们提升生命的质量。


经过十余年的积累,如今泰康保险已拥有长寿时代下最优质的医养康宁全链服务资源。


能力越大,责任越大。多年研读经济学积累的深厚素养和战略定力,“92派”的陈东升对社会责任感和精英使命感更有深刻认识。25年来,泰康直面企业的社会性,积极回馈和服务社会公众,将大健康产业版图和公益事业紧密结合,形成一横一纵“T”字形的商业向善模式。


横向通过丰富的大健康产业生态体系,提供大众健康医疗的基础设施,致力于成为民生工程核心骨干企业,服务大众的幸福生活。据统计, 截至2020年底,泰康累计支付理赔金额769亿元,累计纳税659亿元,为80万人提供就业岗位。


纵向投身公益,在细分领域做深做精,构建溢彩助老、公共卫生、艺术赞助等公益板块。截至目前,泰康溢彩千家项目已资助养老机构158家,培训养老从业人员1.5万人次,受益老人4万余名。据了解,泰康及陈东升累计公益支出近10亿元。


初心如磐,行远自迩。



< END >


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生命周期,泰康保险,保险业,社区,布局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!