互联网医疗,代表们能受得了?

2021
08/23

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+







不管是不是泡沫,互联网医疗在几年内依旧是“长期主义”项目。


在医疗圈子中,越来越多的互联网公司,如字节、快手、拼多多、美团已经开始深入布局医疗。同时,越来越多的代表们眼见着集采落地,便纷纷开始探索自己职业的第二春,勇敢迈入互联网医疗的圈子中。

 

尽管一些代表逐渐适应互联网医疗的节奏,做得风生水起,但还有很多人表示水土不服。让代表们最受不了的互联网医疗行为有哪些呢?今天来盘点看看,欢迎代表们踊跃评论,说出你最受不了的点。

 

坐班制度


在药企做代表时,虽然免不了早访、夜访,但胜在工作时间灵活,弹性大。然而到了互联网医疗的大厂,早九晚十都已经是日常。

 

之前笔者曾听“前代表”吐槽刚入职互联网大厂的时候,他好奇为何就有如此满的工作量,6点下班后还不走,在家里联系医生不“香”吗?工作了一个星期后,他找到了答案。

 

互联网医疗大厂在高薪买时间。6点下班后,7点员工就可以吃大厂精心准备的晚餐;再晚一点,班车还可以直达家门口;再迟一些,打车回家公司报销。



不少互联网医疗企业还在工作时间上“内卷”,部门会统计大家上班下班打卡时间。曾有传闻,某大厂会统计各个部门人员加班时间,有可能会计入部门或者个人考评。

 

对医疗/医生缺乏了解


不少互联网大厂里的中高层,都是互联网体制出身。因为集团业务拓展,才开始涉足健康领域,因此难免缺乏对医疗和医生的了解。

 

还有一个小故事。一位“前代表”在互联网医疗大厂负责了一项医生活动报道工作。按照原来的工作习惯,报道内容要给医生进行审稿后再对外推广。结果他的直属领导直接质问他,“为什么要给医生看?”这个问题把他问愣住了,毕竟在过往的职业习惯中,这已是常态。


但是互联网医疗公司真的这么糟糕吗?其实也不尽然。当互联网医疗在初期野蛮生长的时候,也曾给了很多代表机会。

 

1. 更多的医生资源


根据过往的工作经验和工作习惯,代表们长年在医疗第一线,最近距离接触医生,他们更清楚医生的诉求。

 

哪些医生对于新兴的互联网行为感兴趣,哪些医生更具备市场意识,哪些医生更愿意打造自己成为医疗IP?

 

这些医生群体,恰恰是互联网医疗公司稀缺的资源,尤其是对于各大互联网医疗平台亟需开展的医疗服务。不管是在线问诊,还是患者教育,这些医生和其所产出的资源,都是互联网医疗平台最需要的,也是代表们擅长的领域,分分钟可以碾压纯互联网人,完成自己的KPI。

 

2. 更大的医疗布局


正因为互联网医疗平台的资本与流量背书,让代表们在医疗上的认知有了进一步的开拓。



过去只是针对公司产品进行推广,但是现在可以接触到更多的科室和行业,也能接触到更多医疗相关的模式和业态。

 

不管是供应链的方向,还是保险端,亦或是相对甲方的姿态与老东家们谈合作,对于代表们来说,很多信息都是在医药企业无法触达的。

 

同时更多互联网运营的方法,不论是APP还是线上服务,这些内在的流程和逻辑也在一次次与互联网医疗大厂不同部门的碰撞中,能在大脑形成基本的概念。

 

未来的医疗一定会向数字化、智能化、线上化方向走得更远。这些概念的提前了解,丰富了代表们原有的知识体系,成为了更全面的医疗人。


很多人都说,互联网医疗充满了泡沫,尽管各种资本纷纷布局这个赛道,但其实都还停留在战略亏损的阶段,行业内依然缺乏跑得通的商业模式。

 

但是谁又能说,人生不是一场博弈呢?因为没有人成功,所以所有人都有成功的可能。不管是不是泡沫,互联网医疗这几年内依旧是“长期主义项目。

 

作为一个打工人,为什么不在这个巨大的泡沫中薅上一波资本的羊毛,赌上一局呢?



思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。



 

专栏作者/炜彤Winnie

医疗行业深耕,坚定的长期主义者。


来源:思齐俱乐部

排版:Janessa

责编:Adam

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医疗,资本,医药,泡沫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!