哈尔滨到天津,他多次可以下车,可他坐到终点,人生也到了终点

2021
08/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

谢谢你们的奋不顾身;谢谢你们的默默 坚守;谢谢你们的毅然逆行,为我们扛 起了希望撑起了健康。

高老师,60岁,从哈尔滨出发前往天津,准备去给天津上班的儿子看孩子......
高铁486元,普通车152.5元;
高铁6小时,普通车17小时;
高老师选择了152.5元,17小时的普通列车.....
 



晚上8点出发,第二天中午1点抵达天津.列车出发后6个小时,也就是凌晨4点,高老师突发胸痛,下一站沈阳,高老师可以下车,高老师可以去沈阳看病;可是他没有,或许他觉得没大事,或许他想早点抵达天津看见孙子,或许他觉得沈阳下车看病太麻烦,或许他觉得有得从新买票.....
总之,高老师没有下车,但胸痛持续不缓解,高老师一直忍着,从沈阳忍到绥中,从绥中忍到山海关,从山海关忍到秦皇岛,从秦皇岛忍到北戴河,从北戴河忍到唐山,从唐山忍到塘沽,从塘沽忍到天津。
就这样生生忍了10个小时,他还没叫120,自己打车来到医院.....
 
 


立即行心电图检查,提示急性心肌梗死,立即予以阿司匹林300mg,替格瑞洛180mg口服,送往导管室,造影现实心脏最大的血管,前降支开口完全堵死:

谢谢你们的奋不顾身;谢谢你们的默默坚守;谢谢你们的毅然逆行,为我们扛起了希望撑起了健康。



还没来得及打通血管,患者就发生心脏骤停,经抢救40分钟,抢救无效,宣布临床死亡......

高老师的儿子已经泣不成声......

高老师一路走好!

我们每个人都在为武汉加油



01


作为心血管医生,我们还得冷静的看待这个病例;其实高老师有好多次机会,可是就是没有把握住,也说明我们的科普还是做的不够好,看到我们科普的人太少太少!
高老师,吸烟40年,每天2支;
父亲因心肌梗死死亡;哥哥因心肌梗死植入支架。
这就说明高老师是高危人群,有严重的家族史,还抽烟,且没有详细查过血糖、血脂、血压。
这是高老师的第一个机会,没有把握住。



 

上火车后,发生胸痛不缓解,应该立即拨打120,在最近的站台下车,这样机会肯定非常大。



为什么呢?

胸痛不缓解,第一个要想到急性心肌梗死!
急性心肌梗死会要命的!
在医院外的地方,谁也救不了;耽误时间越长越救不了!

 

1、是不是可以含服硝酸甘油?

可以,但不一定有效甚至有时候有害。
如果是心绞痛可以含服硝酸甘油,如果3分钟左右就能缓解,说明硝酸甘油有效,如果发作可继续含服,但要立即就诊。
如果含完硝酸甘油15分钟以上不缓解,就不要含了,因为超过15分钟就可能是急性心肌梗死。
这时候,不但含服硝酸甘油无效,且如果是低血压会造成病情加重。


 

2、是不是可以吃阿司匹林?

没做心电图之前尽量少吃阿司匹林,因为胸痛也可能是主动脉夹层,吃阿司匹林只能加重出血,加重病情。


3、只能拨打120:
没有更好的办法,就是拨打120,就近下车,前往医院。
4、越快越好:
为什么怀疑急性心肌梗死要分秒必争呢?

 

因为时间就是心肌,心肌就是生命。
简单说吧:心脏血管堵死以后,这个血管所供血的那部分心肌就开始坏死,心肌是不可再生的。
堵死后的心脏,随时可能出现心脏骤停,越快打通血管越能减少死亡。

另一个早开通的目的就是为了挽救更多心肌。
举个例子:心脏本身好比1万士兵,心肌梗死后,切断了血流,这1万个人开始逐渐死亡;断血的时间越长,死亡的人数越多,开通血管越早,能救活的人数就越多。死了2000人,就剩8000人以后干活;死了5000人,就剩5000人干活。原来10000人干的活,现在8000人或5000人干,能受得了吗?没办法就得拼命干,直到心衰,直到大家都干不了,心脏罢工。
如果高老师在沈阳下车,如果高老师在秦皇岛下车,在唐山下车.....在任何早一点下车,或许都能获救!
可是高老师偏偏选择了终点,或许高老师更想早点看到孙子吧!
可是生活就是这样的捉弄人!



专家

解读

最后,我们要继续加大科普,不屈不饶的科普,不忘初心的科普,不折不扣的科普,即使有一个人看到,也值得!
因为即使一个人,那也是一条命!
强调:胸痛持续不缓解,立即拨打120!无论您是在汽车上、火车上、公交上、家里、饭店、公园等等任何地方;离最近的城市下车,离最近的医院就诊!
列车的终点就在前方,人生的终点也在前方。
列车错过了可以重新再买一张车票;人生错过了没有办法从新来过。

【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,硝酸甘油,阿司匹林,血管,胸痛,医院,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!