尿结石的发生:钙的摄入与草酸的摄入

2021
08/23

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

目前已证实草酸钙结石主要与高草酸尿有关,


1990年以后的的流行病学数据一致表明高钙饮食能降低肾结石的患病率和发病率。其理论基础可能是高钙饮食可以减少草酸从尿中排泄。目前已知,草酸分子量为90,体内半衰期为0.5h,经肠吸收后,在肝脏不进行代谢转化,无胆汁内排泄,肾小球可完全滤过,肾小管重吸收和分泌效应很强。尿草酸主要来源于肝脏合成的内源性草酸,其次来源于饮食草酸的肠道吸收。其中,前者占全部尿草酸来源的80~85%,后者仅占15%~20%。但是,在人体没有严重影响草酸代谢的遗传性疾病(如原发性高草酸尿症I型/II型)的情况下,内源性草酸产量比较稳定,饮食草酸成为决定尿草酸浓度的主要因素。

尿钙主要来源于饮食钙的肠吸收和骨质脱钙。在正常情况下,饮食中的钙和草酸根可在肠道中结合,形成不溶性的草酸钙后随粪便排出。低钙饮食会使肠道中游离的草酸根增多,经肠吸收入血后排入尿液,导致高草酸尿症。低钙饮食虽然可使尿钙的浓度稍稍降低,却同时增加了尿草酸的浓度,在一定程度下,高草酸尿是比高钙尿更危险的成石因素,前者对草酸钙过饱和的影响是后者的10倍。但是对绝经期女性的钙应用的随机对照试验结果显示高钙饮食组的尿结石患病率比低钙饮食组高17%,该流行病学数据并不表明高钙饮食能降低结石的患病率,这可能与绝经期女性有其特殊地内在环境的关。意大利,20-39岁的患者伴有高尿钙尿症的比例(50.3%)远多于中老年病人(36%)。同时伴有高尿酸尿的年轻患者的比例(5%)低于中老年患者。同样,年轻人患有含钙结石病的为多,而中老年结石患者中以尿酸结石为多。在法国,无论是男性还是女性,尿酸结石的发病率随着年龄的增高而增高。

目前已证实草酸钙结石主要与高草酸尿有关,我国居民以偏素饮食为主,摄入草酸较多而摄入的钙较少。饮食中的草酸主要经小肠吸收,且只有游离草酸才能被吸收,而饮食中的钙通能在肠道中结合游离草酸形成不溶的草酸钙,后者不能被肠道所吸收,最后随粪便排出体外,从而减少草酸的吸收。高草酸低钙饮食导致肠道中的游离草酸增多,肠道吸收草酸明显增加,引起高草酸尿,最终诱发结石。

许多流行病学研究表明,钙是我国居民膳食中最缺乏的营养素之一。例如根据中国营养学会“饮食日推荐量”(RDA)标准(1988年),我国居民每日饮食钙摄入量最少应为:成人、老年人800mg/d。但据调查,国人平均日摄钙量仅为405mg,不到RDA标准的一半。欧美国家人均日摄钙量在1200mg/d以上,而我国居民的日摄钙量甚至远低于国外教科书中对结石患者推荐的中度限钙水平(600mg/d)。从体主要内代谢紊乱而言,国外草酸钙结石人群以“高钙尿症”为主,大约30%~60%的患者有尿钙排泄量增高;我国草酸钙结石人群则以“高草酸尿症”为主,“高钙尿症”检出率却只有27%。此外,西方国家饮食草酸的平均水平为0.8~1.1mmol/d,仅达东方国家的1/2。植物性食物在国人饮食结构中所占比例较大,饮食草酸摄取量较多。我国草酸钙结石人群和西方在饮食结构和体内主要代谢紊乱方面存在根本区别,中国以“低钙饮食、高草酸尿症”为主要特征,西方却以“高钙饮食、高钙尿症”为主要特征。在三个大型的男性和女性的前瞻性队列研究中,饮食中的草酸盐仅仅与男性和老年女性的结石形成的风险有关。低量的草酸盐的摄入的群体与高草酸盐的摄入相比,高草酸盐群体形成结石的风险要高20%。这与使用菠菜的多少有很大的相关性。草酸盐的摄入与年轻女性结石形成的风险无相关性。虽然尿草酸盐是草酸钙结石形成的重要风险因子,但是饮食中的草酸并不是十分的重要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
草酸钙结石,高钙尿症,尿结石,草酸盐,饮食,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!