医生休息室要标准化了?上海将建10个“样板间”

2021
08/23

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

医生休息室、办公室样板间要来了!


 

近日,上海市卫健委联合上海市医务工会发布《开展本市医疗卫生单位职工健康休息室(手术部)和职工健康办公室标准化建设试点工作的通知》,提出2021年,拟在全市试点建设医生休息室(手术部)和医生办公室标准化“样板间”各10间。


 

 

作者|赵小桦

来源|看医界(ID:vistamed)


提到医生休息室和医生办公室,您的第一印象是什么?近年来,随着社会对医务人员职业健康关注度的提高,一些医院对于医生休息室及办公室的环境和条件也开始重视。


就在前几天,上海市卫健委联合上海市医务工会发布《开展本市医疗卫生单位职工健康休息室(手术部)和职工健康办公室标准化建设试点工作的通知》,提出2021年,拟在全市试点建设医生休息室(手术部)和医生办公室标准化“样板间”各10间。


医生休息室、办公室样板间要来了!


据了解,本次试点工作参加对象为全市医疗卫生单位,每家医疗卫生单位限报1间职工健康休息室(手术部)和1间职工健康办公室。(以下简称“医生休息室”、“医生办公室”)


在“医生休息室”建设标准(试行)的基本要求中,明确其位置就在休息室位于手术部区域内,是专供手术部医务职工休息的场所。休息室应设置在手术部的清洁区内。


而“医生休息室”的区域功能布局和设施则明确,休息室应设置休息、用餐、饮水等功能区域,区域布局合理整洁。


休息区应配备床或沙发或可调整靠背的座椅等供休息的设施。用餐区应配备餐桌、餐椅、微波炉、冰箱。饮水区应配备饮水机。手术部内设有可供医务人员使用的卫生间,配备坐位、蹲位和站位。


同时,鼓励采取提升休息室环境的创新举措,具体如休息和用餐区域分区布置,供应点心,配备咖啡机,配备按摩椅,配备休闲、阅读区(室),配置绿色植物或人文宣传品,配备便利舒适的卫生间,休息室整洁宽敞、面积充足等。


“医生办公室”的建设标准中则明确,其位置为卫生医疗机构医务职工固定办公的办公室。不得靠近放射科、核医学科、供电供氧供气设施和垃圾储备设施等可能存在职业危害因素的区域。


办公室应设置办公、储物等功能区域;各功能区分区布置,布局合理整洁,减少公共活动对办公的影响;充足的储物收纳空间,办公室桌面地面无明显的物资材料堆放;人均使用面积≥4平方米;配置绿色植物或景观小品或艺术品或人文宣传品。


也鼓励采取提升办公室环境的创新举措,具体如办公室人均使用面积≥6平方米;办公室使用的桌椅符合人体工效学原理;配备便利安全的饮水设备;配备便利舒适的卫生间;配备茶歇区,配备咖啡机等设备;设置可供员工使用的便捷明亮的楼梯。


“医生休息室”正被重新定义!


据《看医界》了解,近年来,社交媒体上经常爆出医生手术后卧地休息的照片,对于这一现象,网友一方面深刻体会到医护职业的不容易,表示心疼,呼吁给予医护人员更多理解,而另一方面,也有不少网友呼吁关注医护人员的职业健康,从医院管理层面上来保障医护的休息。


图片来源:微博


也有不少医院已经走在了重视医务人员职业健康的前头。今年5月,浙江大学医学院附属第四医院血管外科主任,普外科副主任,浙江大学医学院附属邵逸夫医院日间手术中心/静脉中心负责人朱越锋医生发博感叹,“浙江大学医学院附属第四医院手术室重新定义了外科医生休息室”。


图片来源:微博SRRSH朱越锋医生


“以后,半夜手术下来饥肠辘辘的外科医生再也不用担心了,评判一家医院对员工的关怀程度就看手术室里外科医生的休息室。”朱越锋表示。


据《看医界》了解,淄博莲池骨科医院对于医护的后勤保障也极为重视,淄博莲池骨科医院原院长崔艳曾介绍,医院有一个规定,医生无论任何时间下手术,餐厅都要做到给医生提供免费热菜饭,以及他们想吃什么,按照这个来给医生提供服务,医生精力就放在病人身上。


医生休息室,整个床垫和床是特制的,床垫非常舒服。冰箱里面所有东西给医生都是免费的,后勤人员会帮医生把白大衣洗好,熨好,写上医生名字,医生取的时候会很方便,不至于乱。




而在国外,作为世界顶级医院的梅奥诊所,有人在评价其医生休息室表示,充满了中世纪航海时代的艺术氛围。



在美国执业多年的神经内科医生王明涛,2012年曾在微博晒出自己所在医院医生休息室的照片,24小时Starbucks、各种饮料(天然橙汁、茶、矿泉小、牛奶)、各种点心(甜卷、倍哥、燕麦片)、水果(苹果、香蕉、桔子)、烤箱、微波炉、有线电视、长途电话、电脑、专业期刊,一切免费。


“医院知道,只有良好、有尊严的环境才能留住医生、才能让医生给病人提供更优质的服务。”王明涛表示。



如今,国内的医疗机构医院管理层也越来越重视设置医生休息室,以此来改善医生的工作环境和提供较好的休息保障。


就在2020年2月,国家卫健委等三部门联合发布《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》,要求重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境。要为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。


亲爱的读者朋友们,您所在医院的医生休息室是怎样的?是否有改建/增设/扩建?欢迎随手拍“医生休息室”、“医生办公室”,或是改建前后对比,来推荐您医院的一景吧!



本文转载自公众号:《看医界》


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,样板间,休息室,标准化,手术部,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!