6008个器械被暂停采购资格,美敦力、强生、雅培、3M...

2021
08/23

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

随着耗材集采的常态化,医械行业生态正在重构,产品准入及退出机制愈加明确。


来源:医疗器械经销商联盟


 



 

 

 

6008种医疗器械

关闭采购资格



8月17日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布了一则《关于部分医疗器械编码有关情况的公示》(以下简称“公示”),362家械企6008个医疗器械被暂停采购资格。


据“公示”了解,上海按照相关规则,将对半年内没有采购量的医疗器械,暂停采购资格

也就是说,自今年3月份以来,在上海阳光采购平台上没有采购记录的医疗器械,将被暂停采购资格,该文件公示期为2021年8月17日至2021年9月16日。

如相关企业对公示情况有异议,需要在公示期日内向上海市医药集中招标采购事务管理所提交纸质申诉材料并加盖公章,逾期不再受理。

公示期满如未提交相关证明材料,将按照医疗器械议价管理的相关办法暂停产品的采购资格。

据“公示”的信息了解,本次被关闭采购资格的医疗器械、耗材共有6008种,品牌涉及362种,包括美敦力、强生、雅培、3M、乐普、威高、大博、春立等等国内外知名医疗器械企业,主要以骨科关节、植入类耗材以及心血管耗材等产品为主。





 

 

 

集采风暴压境

行业生态亟待重构



事实上,早在2018年,上海市就曾发布文件表示,要对“至今未在阳光平台议价”及“有议价但无采购”的医疗器械关闭采购资格,当时公布的清单中共有17323种医疗器械

而在去年12月,上海市再度发文,宣布暂停1.4万种医疗器械的采购资格,产品包括眼科、脑科、骨科等多个科室,包括支架、补片、导管、留置针、骨科植入材料等多种耗材、设备。

就目前而言,光上海市就有近40000种医疗器械被“收回”采购资格,而失去采购资格直接等同于失去了上海所有公立医院的市场。

今年以来,对于所有医疗相关企业来说,都是至关重要的一年,从提交信用承诺,再到统一耗材编码,一旦企业没有及时响应官方的新政策,都将被集采市场无情抛弃。

今年6月份,全国多省超50000家医疗器械企业,因未及时提供《医药企业价格和营销行为信用承诺书》,面临被取消挂网资格的风险。

本月初,江苏省发布信息,对没有国家医保医用耗材分类与代码的产品,同样暂停采购,无缘公立医院集采......

没有市场采购记录,被取消采购资格;没有提交承诺书,被取消采购资格;没有统一的编码,也要被取消挂网采购资格......

显然,随着耗材集采的常态化,医械行业生态正在重构,产品准入及退出机制愈加明确。

变革的过程固然痛苦,但这同样是国内医械企业步入“新阶段”的重要时期,集采常态化后,不仅能加速高值医用耗材领域的国产替代进程,还能从根本上“去芜存菁”,从而为真正具有自主知识产权与核心竞争力的企业提供脱颖而出的机会。


 END





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,美敦力,雅培,强生,耗材,议价,企业,骨科,材料,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!