全国率先,一省疾病预防控制局(筹)揭牌

2021
08/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

省疾病预防控制局正式挂牌,基层机遇和考验并存。




来源 | 福建省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 江鸟

2021年8月19日上午,福建省疾病预防控制局(筹)在福州揭牌,为全国首个省疾控局。


据了解,该局将整合疾病预防控制、应急处置、公共卫生监督等相关职责和机构,能够更好地统筹各方资源、更加迅速高效地应对重大疫情和突发公共卫生事件。

福建省医改一直走在全国前沿,此次疾控局成功落地不仅贯彻落实国家最高领导人关于构建起强大公共卫生体系的重要讲话指示批示精神,还将充分发挥职能作用,及时发现并有效处置重大疫情和突发公共卫生事件,为人民群众身体健康和生命安全提供坚强保障。


国家疾控局

多次出征疫情一线

今年5月13日,国家疾病预防控制局正式挂牌,在之后国内暴发的几轮疫情中,国家疾控局多次赶赴疫情一线指导工作。


8月10日,河南省委召开新冠肺炎疫情防控工作第四次专题会议,国务院联防联控机制综合组河南工作组副组长、国家疾病预防控制局副局长常继乐作业务指导。


8月,国家疾病预防控制局副局长沈洪兵多次参加江苏省疫情防控会议,并提出“指导意见”。


7月31日,国家疾病预防控制局局长王贺胜率国务院联防联控机制工作组在湖南省指导疫情防控工作。


7月28日上午,江苏省委应对疫情工作领导小组召开会议。除省委书记和省长出席外,国家卫生健康委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜,国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫生健康委副主任雷海潮及工作组专家到会指导,并就做好疫情防控提出建议。


此外,之前广东和云南出现疫情时,国家疾病预防控制局副局长孙阳也出现在两省。


 

 

从各地采取的行动可以看出,在疾控机构的统筹指导下,无论是疾病预防还是各个关口前移能力,相较以往都有大幅度提升。


省疾控落地
基层机遇和考验并存

昨日,在福建省疾病预防控制局(筹)揭牌仪式上,副省长李德金出席并讲话,在省疾控局落地后,基层或将迎来机遇和考验双重挑战。

机遇:

1.疾控队伍是新方向


无论是国家疾控局还是省级疾控局,均旨在迅速高效应对重大疫情和传染病。疫情之下,组建疾控队伍是其重点项目之一,此项势必将挑选最优秀、最有能力的医务工作者。


基层作为疫情防控战线的“第一哨点”,尤为重要。此前多地发文,在疫情当中有突出表现的医务人员在晋升职称或各项补助方面均有优势,有能力的基层医生们不妨一试,去充分展现自己的能力吧。


2.公卫项目专人监督


在“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变中,公卫工作是其重要一环,也是疾控局成立的意义之一。


省疾控落地后对公共卫生监督管理,项目资金监管将更加垂直透明,基层医生们待遇将得到保障。


 

 

考验:

1.监察更严


上述说道将有专人监督管理公卫、疾病等方面,这对基层医生来说确实是机会,但同时也是更严的考验。


在公卫、疾病预防等工作中,落实情况将会监察更严,此前有一户没一户的消极工作状态将彻底被消除。


2.竞争更激烈


省疾控局落地后,政策红利会不断向优秀、有能力的医务人员倾斜,而在基层如此重要的岗位上,只有拔尖的基层人才才更有机会去争取更高的回报。



 

 

END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家疾控局,疫情,基层,公卫,疾病,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!