明年3月1日起,中专医生或退出历史

2021
08/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

定了!《中华人民共和国医师法》将于2022年3月1日起正式施行。






来源 | 新华社、人民日报

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


明年3月1日起,   新版医师法正式实施  

 
刚刚,在京举行的十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》。  

 
 

 
医师法将于2022年3月1日起施行,这部法律共计7章67条,包括总则、考试和注册、执业规则、培训和考核、保障措施、法律责任和附则等内容.  

 
重点围绕加强紧缺专业医师培养、加强基层医师队伍建设、保障医师合法权益等方面进行规定,   为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效法律保障。  


这两类医生,迎来严峻考验  

 
目前,《中华人民共和国医师法》尚未正式公布,不过根据此前公开的二审草案看,一些规定一旦最终实施,将对这两类医生带来不小的影响和考验。  

 
一是,中专学历医师  

 
二审草案提出,中专学历将不再作为医师资格考试依据。  

 
在本法施行之日起五年内,具有中等专业学校医学专业学历的人员可以参加医师资格考试,具体办法由国务院卫生健康主管部门会同教育、中医药等有关主管部门制定。  

 
国家采取措施鼓励具有中等专业学校医学专业学历的人员通过参加更高层次学历教育等方式,提高医学技术能力和水平。  

 
二是,个体医生  

 
二审草案提出,申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗卫生机构中执业满五年,并依法办理相关手续。  

 
县级以上地方人民政府卫生健康主管部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生健康主管部门的规定实施监督检查,凡发现有本法第十五条规定的情形的,应当及时注销注册,废止医师执业证书。  

 
依照 《中华人民共和国中医药法》第十五条第二款规定取得医师资格的人员按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。  

 
无论是中专学历医生还是想出来单干的医生,提高学历和工作经验在今后至关重要。  


乡村医生养老有望进一步解决  
 

 
医师法草案二审后,3天前(8月17日)《中华人民共和国医师法》(草案)迎来三审。草案三审稿增加的一些内容,仍需值得关注。  

 
1.乡村医生养老有望进一步解决  

 
明确国家采取措施,进一步完善对乡村医生的服务收入多渠道补助机制和养老等政策。  

 
2.乡村医疗卫生人员纳入县域管理  

 
明确国家采取措施,统筹城乡资源,通过“县管乡用”“乡聘村用”等方式,将乡村医疗卫生人员纳入县域医疗卫生人员管理。  

 
3.培养能提供中西医结合服务的全科医生  

 
国家采取措施,完善中医西医相互学习的教育制度,培养高层次中西医结合人才和能够提供中西医结合服务的全科医生。  

 
4.加大出租出借医师执业证书等行为处罚力度  

 
违反医师资格考试纪律,伪造、变造、买卖、出租、出借医师执业证书等的法律责任,加大对有关违法行为的处罚力度。  

 
5.落实带薪休假制度,参加医疗风险基金  

 
医疗卫生机构应当为医师合理安排工作时间,落实带薪休假制度,定期开展健康检查;明确医疗机构应当参加医疗责任保险或者建立、参加医疗风险基金。  

 
6.中医医师临床科室执业范围扩大  

 
中医、中西医结合医师可以在医疗机构中的中医科、中西医结合科或者其他临床科室按照注册的执业类别、执业范围执业  

 
7.经培训和考核合格,可采用与专业相关的西医药(中医药)技术  

 
经考试取得医师资格的中医医师按照国家有关规定,经培训和考核合格,在执业活动中可以采用与其专业相关的西医药技术方法;  

 
西医医师按照国家有关规定,经培训和考核合格,在执业活动中可以采用与其专业相关的中医药技术方法。  

 
8.医师这项行为,不承担民事责任  

 
医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。  

 
如今,《中华人民共和国医师法》被正式表决通过,这是自1999年《中华人民共和国执业医师法》实施以来的一次重大改变。  

 
医改在推进、医疗环境在改变,医师们应紧跟时代的步伐做出调整。最终医师法能呈现出哪些新内容,我们拭目以待。  


END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医师法,中专,执业,中医,乡村,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!