是大惊小怪吗?出现一例新冠确诊,新西兰立即宣布全国封锁

2021
08/23

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

这是大惊小怪吗?

据CNN网站8月18日报道,新西兰总理杰辛达·阿德恩 (Jacinda Ardern)在本周二新闻发布会宣布,新西兰出现了一例新冠肺炎确诊病例,次日起全国进入严格封锁状态。

这是今年2月以来新西兰发现的首例社区内新冠病毒传播。患者是奥克兰市一名58岁男子,未接种疫苗,曾前往该国其他地区,未与边境人员产生联系接触。新西兰次日确认他是德尔塔病毒感染,与当前澳大利亚的疫情有关。

阿德恩说,新西兰是世界上最晚发生德尔塔病毒社区传播的国家之一。从各国经验和疫情现状来看,这确实是一种“改变游戏规则”的病毒,我们只有一次机会,必须及早阻止它的传播。

1401629500408195

因此,新西兰政府要求,自当地时间周二晚11点59分起,新西兰将在三天内处于最严格的四级封锁状态。每个人必须居家,企业关闭,只有超市和药店等基本服务设施可以营业。这名患者曾经去过的奥克兰和科罗曼德半岛将严格封锁一周。

这是大惊小怪吗?也许并不是,新西兰周三又报告了4例新增阳性病例。新西兰卫生总干事阿什利·布卢姆菲尔德警告,考虑到德尔塔病毒的威胁,该国可能会新增 50—120 例感染。

一直以来,新西兰是疫情封锁最严格的国家之一,该国2020年3月起就对所有外国人关闭边境,并对入境旅客严格实施14天的隔离措施。严格防疫让新西兰并未出现如其他国家一样的毁灭性爆发,在这个约500万人口的国家,感染病例不到3000例,死亡为26例。假设发生如英国或美国一样的严峻疫情,将有近1万人死亡。

82211629500408587

但是,新西兰新冠疫苗接种进展缓慢,只有不到20%的人口完全接种,这是否会对防疫工作带来严重隐患?邻国澳大利亚成人疫苗接种率仅为23%,正在遭受德尔塔病毒侵袭。目前澳大利亚一半以上的人口处于封锁状态,特别是第一大城市悉尼自6月以来一直在封锁。

当然,新西兰不可能永远保持严格的限制措施。本月早些时候,新西兰宣布将在2022年初向低风险国家疫苗接种人群开放入境,中风险国家旅客可自我隔离14天,只有高风险国家需要14天严格隔离。目前关闭边境是临时性的,需要在疫苗广泛普及之前将病毒拒之门外。只要科学证据表明可以从边境防疫策略过渡到疫苗个体防疫,边境将最终选择开放。

阿德恩强调,在接下来的6个月,新西兰将加强疫苗接种计划,为放开严格防控措施,分阶段重新开放做好准备。与此同时,新西兰零感染的目标没有变化,而不是单纯控制感染后的死亡和住院率。长时间维持绝对零病例不太可能,一旦出现了社区内感染,就要尽早把它控制住,新西兰不能允许发生德尔塔病毒大规模感染事件。

参考资料   91521629500408972    

1. New Zealand announces it's locking down the entire country ... over one Covid case

https://edition.cnn.com/2021/08/17/asia/new-zealand-lockdown-one-case-intl-hnk/index.html

2. New Zealand to slowly re-open to the world from early 2022

https://edition.cnn.com/travel/article/new-zealand-covid-19-restrictions-intl-hnk/index.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德尔塔病毒,新西兰,封锁,确诊,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!