排尿出现这6种异常情况,表明肾脏在“报警”应尽快看医生

2021
08/23

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

如若排尿出现如下6种异常情况,提示咱们的肾脏已在“报警”,必须引起重视,应尽快看医生。

     肾脏出现“报警”信号会有许多表现,如水肿、腰痛及四肢乏力等。然而,如果能从“排尿”方面仔细辨别与分析判断,则更能早点发现肾脏问题,以避免错过肾病最佳治疗时机。

     如若排尿出现如下6种异常情况,提示咱们的肾脏已在“报警”,必须引起重视,应尽快看医生。
1.尿泡沫增多
     如若出现尿泡沫增多且长时间散不去,则可能是有尿蛋白的表现,建议去医院作尿常规及24小时尿蛋白定量检测。如果显示尿蛋白有加号及24小时尿蛋白超过0.15克,则多提示有“肾炎”,应作进一步检查。
2.肉眼血尿
     出现肉眼血尿是肾炎最为常见的表现之一,通常见于感冒、扁桃体炎、上呼吸道感染及皮肤链球感染后。如果在上述感染72小时内出现肉眼血尿,多提示IgA肾病可能;如果在上述感染7-20天出现肉眼血尿,多提示为急性链球感染后肾小球肾炎;如果在上述感染3-7天内出现肉眼血尿,多提示慢性肾炎综合征。不管是何种原因,一旦遇到排尿出现肉眼血尿,患者应该立即就医进一步检查。
3.尿液呈浓茶色或红葡萄酒色
     排尿后一旦发现尿液呈浓茶色或红葡萄酒色,则要考虑是否有横纹肌溶解综合征。这种疾病常见的原因为过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、食物、毒物、自身免疫及感染等,其中尤其应引起重视的是高强度运动及食用小龙虾。
4.尿量明显减少
     尿量突然明显减少或逐渐减少都可能是肾病的信号,由于开始数天或一周左右的时间内并没有出现颜面部及四肢水肿,往往并没有引起重视。如果在正常喝水的情况下,体重逐渐增加,则必须引起重视,应立即作肾脏相关检查,如尿常规、血生化(肝肾功能、血脂与血浆蛋白)及肾脏彩超等,然后根据这些检查结果再作进一步诊治。
5.尿频尿急尿痛或尿道灼热感
     排尿过程中如果出现尿频、尿急、尿痛或尿道灼热感,多提示有泌尿道感染,可能是下尿路感染,也可能是肾盂感染,应立即去医院作尿常规、尿沉渣分析及中段尿培养检查以明确诊断,并给予敏感抗生素积极治疗。
6.夜尿增多
     主要指的是夜间睡眠时的尿量大于750ml或夜间尿量大于白天尿量,并非指的是夜尿的次数增多,特别是感觉到夜尿量逐渐多了起来,且与年龄关系不大的夜尿增多,则需考虑与肾病相关。夜尿增多主要见于与肾脏浓缩功能减退相关的肾脏疾病,如慢性间质性肾炎、高血压性肾损害、慢性肾盂肾炎、慢性肾功能不全与尿毒症等,应去医院作相关检查以明确诊断。
     排尿与尿液是肾病最为直接的“晴雨表”,要想早发现肾脏疾病,排尿过程中出现如上这6种异常情况,说明肾脏已在“报警”,请尽快看医生,以早发现、早诊断与早治疗。

文中插图来自于网络,如有侵权,请联系删除

作者简介:周逊,镇江市医学科普达人,主任医师,肾病科主任,江苏省镇江市中西医结合肾脏病研究所所长。江苏省中医药学会肾病专业委员会委员,镇江市中西医结合学会肾病专业副主任委员,南京中医药大学“西学中”研究生毕业。已在省级以上正规医学期刊以第一作者发表学术论文30余篇。从事各种肾炎、难治性肾病与急慢性肾衰竭等疾病的临床与实验研究20余年。【周逊专家工作室】肾内科门诊时间:星期四上午(节假日不休息),地址:江苏省镇江市丹徒新区谷阳大道169号。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾脏,排尿,报警,血尿,肾病,疾病,夜尿,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!