孩子上课不专心听讲,时常搞小动作,听听儿科医生是怎么说!

2021
08/20

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

孩子上课不专心听讲,时常搞小动作,听听儿科医生是怎么说!

相信多数的家长都会有这样的烦恼,就是老师经常给家长打电话反映孩子在学校的种种问题,说孩子在学校经常性地搞小动作,注意力不集中,不能上课认真听讲老师讲课,在课堂上总是瞅瞅这边,瞅瞅那边的,严重的话还影响其他同学的正常听讲。

孩子在学校都是那样子,那在家就更大肆放纵了,在家里不仅不写作业还贪玩,那家里弄得一团糟。而且家长在给孩子辅导功课的时候也是边玩边听,问什么知识点也答不上来,总之就是问什么都不会,简单的问题还行,稍微复杂一点就不行了。而且写作业的时候,本来半个多小时就可以做完的非得拖到一个多小时。那么有的家长就会问到孩子这种情况会不会是多动症的表现呢?因为孩子的种种表现都具备了多动症的表现。

孩子注意力不集中好动是什么原因呢?

虽然说孩子在小的时候调皮好动是孩子的天性,但是孩子过分的调皮好动而且与正常的同龄儿童相比有太大的区别,在该安静的场合安静不下来,自控能力也非常差,这有可能就是多动症造成的。

儿童多动症有哪些表现呢?

1、在上课的时候不能认真听讲,小动作多,坐的时候扭来扭去,过分的时候还会在课堂上走来走去。

2、孩子在安静的场合不能安静下来,上蹿下跳。

3、相比较其他正常的同龄儿童,孩子的精神里比其他孩子要旺盛很多,感觉不管有多闹腾都不会感觉累。

4、做事情不能够专心致志,做事的时候三心二意。

5、不分场合,经常打断别人说话,而且别人说他也听不进去。

6、不能完成指令,常常逃避自己不想做的事情,比如写作业干家务。

7、总是丢三落四的,对自己的事情也不负责任。

面对孩子注意力不集中该怎么做?

一、给孩子创造良好的舒适环境

家长在给孩子学习前就让孩子吃好喝好玩好,在孩子学习的时候,家长要把孩子桌子上一切与学习无关的东西都要清理掉。当然在孩子学习的时候家长也不要在孩子面前走来走去,也不要打开电视看,以免分散孩子的注意力。

二、制定作息时间,充足的睡眠

家长要给孩子制定好作息时间表,在那个点应该学习应该睡觉应该玩,都给孩子安排好了。到了晚上的时候家长也要起一个带头作用,早点睡觉,不要让孩子跟着自己熬夜,要保证孩子有一个充足的睡眠

三、建立良好的亲子关系

家长要多与孩子交流互动,不要让孩子怕你,要使孩子把家长当朋友来相处,与孩子交心,做孩子的榜样。

四、培养孩子的学习兴趣

家长要让孩子有一个轻松的状态下学习,因为这样的孩子学习的程度要快一些,而且完成的效率和效果也是不一样的。

所以说家长在对于孩子的这种情况,家长要重视起来,不要让孩子这样一直拖拉下去,要带孩子及时去医院检查进行干预!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,家长,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!