人口计生法完成修改,为何我国实行三孩政策?

2021
08/20

+
分享
评论
好医生在线
A-
A+

修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。

据新华社消息,今日(8月20日)全国人大常会会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。从法律层面,保障实施三孩生育政策及相关配套支持,减轻家庭生育、养育、教育负担。

从计划生育、开放二孩政策到确定三孩政策,这些政策的改变都基于国情的变化。此次修改为全国人大常委会对人口计生法的第一次修改,为何我国会实行三孩政策?其实,原因很简单。

人口老龄化程度加深,老龄化问题日趋严重

为何我国会实行三孩政策?主要原因是人口老龄化及其带来的各种社会问题。

近年来,我国生育水平逐年走低,人口增速持续放缓。中国人口高速甚至于超高速增长的时代已经走远,人口惯性增长阶段正渐趋尾声。根据国家统计局公布的第七次全国人口普查数据显示,60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。人口老龄化程度进一步加深,未来一段时间将持续面临人口长期均衡发展的压力。

人口老龄化将对传统的养老模式构成较大的冲击,对老年人的医疗保障产生巨大压力,老年人对于社会服务需求急剧增大。人口老龄化还将导致老年抚养系数上升,增加家庭和社会的整体抚养负担。

此时,修订人口计生法,实施三孩政策,可防止出生人口进一步下滑,缓解人口老龄化。说到这里,大家应该理解为何修订人口计生法。接下来,我们来看看人口计生法大概修改了什么。

人口计生法完成修改,主要涉及哪些内容?

1、国家提倡适龄婚育、优生优育,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。

2、取消社会抚养费,删除与三孩生育政策不适应的相关规定。

3、采取综合生育支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。比如:设立父母育儿假,财政、税收、保险、教育、住房等支持措施、推动建立普惠托育服务。

人口计生法完成修订是国家生育政策的重大调整。此次调整的后续效果具体如何,还需要拭目以待。

内容来源:新华社、第一财经、名医名院网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老龄化,人口,政策,修改

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!