每两个月注射一次PrEP可长效预防HIV感染

2021
08/20

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

注射式PrEP方案优于每天服用药片更能有效地预防HIV感染。

当被称为暴露前预防(pre-exposure prophylaxis, PrEP)的抗逆转录病毒疗法在近十年前推出时,患者突然能够通过每天只吃一片药来实现几乎完全免受HIV感染。但是有一个大问题。并非每个人都同样勤奋地坚持每天吃一次药的方案,而且当剂量不足时,PrEP的保护作用就会大大削弱。

在一项新的研究中,来自美国、巴西、秘鲁和阿根廷的研究人员可能已经解决了这个问题:一种首创的注射式PrEP,每八周注射一次。这项为期三年的真实世界研究刚刚结束,结果表明,当患者每两个月注射一次PrEP时,他们的HIV风险最终比那些一直试图依赖每天只吃一片药的人低66%。相关研究结果发表在2021年8月12日的NEJM期刊上。

论文通讯作者、加州大学洛杉矶分校的Raphael Landovitz博士解释说,“这种效果差异主要是由性行为的‘覆盖率’驱动的。”Landovitz说,换句话说,当患者没有按规定每日服用他们的PrEP药片时,“那就是它‘失败’的时候。”但是,当相同的患者注射长效的PrEP时,他们基本上可以保证在他们的体内在两个月中有保护性药物,因而在他们与另一个人亲密接触时“覆盖”他们。

在这项新的研究中,Landovitz和他的团队报告了他们在4500多名患者中测试注射式PrEP有效性的努力。这些患者的平均年龄为26岁,其中大约4000人是男同性恋者或双性恋者;只有不到600人是变性女性。

约有一半的患者被随机分配到服用一种被称为特鲁瓦达(Truvada)的药片方案,其中特鲁瓦达是几种抗逆转录病毒药物的特定组合。其余的患者则接受了600毫克的卡博特韦(cabotegravir)注射,其中是卡博特韦是一种长效的抗逆转录病毒药物混合物。经过三年的跟踪调查,共有52名参与者被新诊断出感染了HIV:39人属于特鲁瓦达组,而只有13人属于卡博特韦注射组。

注射式PrEP方案优于每天服用药片更能有效地预防HIV感染,图片来自NEJM, 2021, doi:10.1056/NEJMoa2101016

Landovitz说,除了解决“依从性问题”之外,注射式方案还有另一个重要的好处:自行决定权。Landovitz指出,无论采取何种方式,“PrEP作为一个概念是赋予自主权的,因为它允许那些在决定发生性行为或是否使用安全套时可能有或没有发言权的人保护自己免受HIV感染。而对于那些由于许多原因不能、不使用或不愿意使用安全套的人来说,PrEP可预防HIV感染。”

但他说,注射是实现这些目标的一个更好手段,因为“你不必随身携带药瓶,冒险让别人判断你为什么会在药瓶上,这可能意味着什么,甚至会让伴侣感到不安或暴力。”

那么,这种注射式PrEP什么时候可以使用?Landovitz指出,他的团队的方法目前正在接受美国食品药品管理局(FDA)的审查,预计将在今年年底或2022年初做出决定。这将使卡博特韦成为已经在研发中的几种注射式PrEP版本中的第一个。

哥伦比亚大学流行病学教授Quarraisha Karim博士针对这项研究在同期NEJM期刊上撰写了一篇标题为“Enhancing HIV Prevention with Injectable Preexposure Prophylaxis”的评论文章。她说,这可能会有一个额外的好处,即增加那些决定首先采用PrEP保护的高危患者的数量。在她的评论文章中,Karim将坚持服用药片的需要描述为口服形式的PrEP的“主要缺点”,并认为注射式方案“非常适合无法坚持每天服用药片的人”。

Karim写道,这一切都是好的,因为“PrEP的覆盖率需要大幅提高,以实现减少HIV感染的全球目标”。她补充道,“用诸如注射用卡博特韦之类的长效制剂扩大PrEP的选择,是在结束艾滋病(AIDS)这一公共卫生威胁的道路上朝着正确方向迈出的一步。”

参考资料:

Raphael J. Landovitz et al. Cabotegravir for HIV Prevention in Cisgender Men and Transgender Women. NEJM, 2021, doi:10.1056/NEJMoa2101016.

Quarraisha Abdool Karim. Enhancing HIV Prevention with Injectable Preexposure Prophylaxis. NEJM, 2021, doi:10.1056/NEJMe2110665.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PrEP,卡博特韦,特鲁瓦达,HIV,注射,预防,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!