建构智慧医院的起手式丨完善基础、应用与管理面系统

2021
08/20

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

过去医学的进步主要来自尖端研究驱动的推式研发,现今「以病人为中心」的医疗照护模式则转以病人需求的拉式研发,以病患的治疗成效、照护体验、预防保健为导向的需求,带动智慧医疗的各项发展与应用。


根据WHO的定义,「智慧医疗」泛指信息通讯技术(ICT)在医疗及健康领域的应用,包括医疗照护、疾病管理、公卫监测、教育和研究等。随着资讯科技的发展与应用,以及管理式医疗照护(managed care)的发展趋势,世界各国的医疗机构皆积极结合资讯科技辅助,以有效降低医疗错误发生、增加医疗照护效益以及降低管理成本。


根据麦肯锡报告指出,智慧医疗将透过慢性病管理、自主管理与疾病预防、疾病诊断、诊断分流、临床决策支援、照护服务等六大领域,整合病患在进入医院前、中、后的医疗活动,改善医疗成效、病患体验,使医疗服务更可亲,进而增加医疗服务流程的效能,同时,可因应未来医疗需求增加而医疗人员不足的问题。


 


各国医疗机构以不同形式或面向导入智慧医疗或转型发展成为智慧医院,《医疗品质杂志》2019年的研究指出,「智慧医院」的定义包含三个层次的设计:基础面、应用面与管理面,串联资讯科技应用与大数据,可最佳化改善效率、品质,以及提供病人更安全的医疗照顾,将是建构「智慧医院」的基本设计标准。


一、「基础面」:

为资讯基础建设,包含:IoT、软硬体架构设备、资讯系统网络、个资管理、资讯安全、资料备援、数据资料处理应用等。

二、「应用面」:

以病人流为优先来评量医院各项健康照护作业之资讯系统采用情形,并涵盖品质监测的相关应用,如:门诊服务流程、住诊(含ICU)服务流程、急诊照护服务流程、手术照护服务流程、辅助性医疗服务-药事、检验/检查服务流程,针对以下两大类资讯系统进行系统改良设计及系统间的串连与资料流通:

1.临床照护系统:HIS、LIS、NIS、PIS、远距照护系统

2、行政管理系统:病人健康资讯系统、医材设备管理系统、临床品质管理系统

三、「管理面」:

考量照护提供者的作业流程设计,包含:行政管理、指标管理、商业智慧等资讯应用,提供行政支援、指标管理及经营策略管理的管理指标及系统。


过去医学的进步主要来自尖端研究驱动的推式研发,现今「以病人为中心」的医疗照护模式则转以病人需求的拉式研发,以病患的治疗成效、照护体验、预防保健为导向的需求,带动智慧医疗的各项发展与应用。台湾各家医疗机构发展智慧医疗方向多元,涵盖行动智慧病房照护、床边资讯系统、病历整合、云端药历临床应用、医患共享平台等,藉由串联各项智慧医疗在基础面、应用面及管理面的医疗服务与流程的基本设计,成为建置智慧医院的起手式,以提供病患最全方位的智慧医疗服务。

THE END


//作者: 联新国际管理学院 林怡君

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医院,智慧医疗,管理,照护,流程,品质,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!