台湾地区推广整合型友善社区药事服务丨降低高龄者多重药用药之风险

2021
08/20

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

根据2019年居家式药事照护服务的统计,服务对象平均每日服用药物种类已经从7.8种下降到4.4种,而高龄者高度遵医嘱性也有非常显著的提升。


随着全球医疗科技进步、死亡率降低、人口结构将持续老化。根据联合国的报告,2050年全球总人口预计达到97亿人,65岁以上的高龄者占人口总数16%以上约15亿人,人口老化将导致高龄慢性病患的多重用药现象趋显严重。


多重用药有两种定义:

一为同时使用多种药物,常以使用5种以上药物为切点


二为使用不必要的药物


尤其在台湾医保制度之下,民众容易有重复用药的浪费,加上部分民众有购买广播电台贩售的药品以及民众间推荐药品之习惯,多重用药的情况更显普遍。台湾卫生主管机关为强化民众遵医嘱性与正确用药观念,结合医疗机构、社区药局、专业协学会与地方卫生主管机关,致力推广整合型友善社区药事服务,以达到促进药用安全与提升医疗品质的目的。


 


高龄者常见的用药问题,原因来自医师和病患

  与医师有关的部分为跨院重复给药、剂量或频次不当、药物剂型选择不当、副作用发生,同时亦出因于药物之间、药物与食物或营养食品之间的交互作用而产生用药问题;

  与病人有关的部分,多半因为高龄者记忆力与认知能力下降、多重用药、药品储存保存不当或听信偏方等状况,造成不当用药的现象。


过去,药师的角色只有在病患就医后于药局柜台向病患进行处方交付,现今,药师肩负审视用药连贯性的责任,特别是随着以病人为中心医疗照护趋势的提升,以及整合型友善社区药事服务的计划推广,药师在医疗照护团队中扮演药物资讯提供者以及医病关系沟通者的重要角色,为病人进行整体用药评估、床边用药指导与咨询、出院准备服务等临床药事照护服务,同时,社区药事服务计划中强化社区内高龄友善药局、据点药局以及药事居家照护的服务时间与处所,扮演用药教育及用药行为咨询者的角色。


整合型友善社区药事服务的执行内容包含:

1

高龄友善药局新增与营运,

2

一据点一药师宣传,

3

长者用药安全竞赛,

4

社区式/居家式/机构式药事照护服务,

5

送药到府服务,

6

用药叮咛宝盒,

7

药事照护教育训练。


各项内容皆有良好的成效,其中,根据2019年居家式药事照护服务的统计,服务对象平均每日服用药物种类已经从7.8种下降到4.4种,而高龄者高度遵医嘱性也有非常显著的提升。联新国际医院致力成为无围墙的医院,长期投入社区医疗、长期照护服务、居家医疗等社区服务,亦深耕社区药事服务,以医疗机构为基地,共同提升社区用药照护环境与用药安全。

THE END


//作者: 联新国际管理学院 林怡君

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
台湾地区,高龄者,风险,社区,药物,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!