女性月经周期怎么算?月经不规律怎么办?

2021
08/20

+
分享
评论
康莱定
A-
A+

月经周期怎么计算?

月经的周期是否正常,能初步判断一个女性身体健康的状态。那么月经周期应该怎么算?怎么判断自己的月经是否正常呢?今天我们来谈谈女性月经周期的话题。

月经周期怎么计算?

月经周期就指生育年龄的女性两次月经的第一天之间间隔时间。

比如1月1号开始来月经,4、5号月经干净了,下一次月经是28、29号,下一次月经的第一天28号和前一次月经1号之间的时间就是月经周期。

所以在进行月经周期计算的时候,不是从月经干净的当天开始算,而要从来月经的第一天开始算,预产期末次月经计算的时间也是从来月经的第一天开始算。

月经周期是指生育年龄的女性规律的子宫内膜的脱落、增生、分泌、再脱落,这是一个循环的过程。月经周期的计算是从月经的第一天开始到下一次月经的第一天开始,中间的时间就是一个月经周期。

如果在月经周期不正常的情况下,需做女性激素六项检查调整。

判断月经是否正常?

判断月经是否正常,可以从月经出血量和颜色来判断。

1.正常月经量

是指经期排出的血量,一般总量为50-80ml,由于不同人体质、年龄、气候、地区和生活条件的不同,月经的量有时多有时少,均属于正常的生理范围。如果每次月经量少于50ml或超过100ml,应该考虑是否有月经病。

2.正常月经颜色

是指月经出血的颜色,正常的经色一般是红色稍暗,开始色较浅,后面逐渐加深,最后又转成淡红色直至干净。如果血颜色一直是鲜红、紫红或淡黄色,甚至是咖啡色,均不属于正常经色。

女性月经不规律应该怎么办?

1.精神上

如果女性精神焦虑、压抑等,这会影响到正常的月经周期,因此要保持精神愉快,避免受到精神刺激和情绪被动。有些女性会在月经期感到下腹发胀、腰酸、轻度腹痛、乳房胀痛、容易疲倦、嗜睡、易怒、易忧郁、情绪不稳定等现象,均属正常,不必的去过分紧张。要学会控制好自己的情绪。

2.卫生护理上

女性在经期要注意好卫生,预防感染,同时要注意卫生清洁。更要注意,在经期不能同房。内裤要棉质、柔软、透气性好的。要勤洗勤换,换洗好的内裤要放在阳光下晾干。

3.生活习惯上

注意自身的保暖,避免受寒冷的刺激,也要注意避免太过疲劳,如果有出现经血量多,应忌食红糖。

4.疾病治疗和预防

如果女性发现自己月经不规律,这有可能是疾病诱发的,发现异常症状,及时到医院检查并根据需要进行治疗。

女性月经周期不规律要从调节精神情绪上开始,另外要注意生活要卫生,养成良好的生活习惯,不吃生冷等刺激性食物。如果有疾病发生的话,要及时到医院检查治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经周期,规律,女性,疾病,经期,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!