如何培养一个自信的孩子?

2021
08/20

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

不要拿孩子跟其他孩子比,尤其是拿比他强的孩子和他比较。这种行为最能挫败孩子的自信。

信心是孩子成长过程中的极佳营养素,它像能力的催化剂,将一切潜能都调动到最佳状态。一个孩子对自己的能力和价值充满了信心,必定能够积极乐观地面对学习和生活。

信心是从何而来的呢?孩子的信心不是与生俱来就有的,而是在后天的生活实践与学习中培养起來的,尤其是和人相处中逐步形成与发展起來的。

教育家觉得:孩子有无信心与父母亲的教育关系紧密。

那么,怎样才能培养孩子的自信心呢?

1、发现孩子的优点

作为父母,要擅长发现孩子身上的亮点,学会欣赏、赞美、激励孩子,这是帮助孩子建立信心所必备的。

可以让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。

又或者鼓励孩子展示特长,当孩子表演背诗、讲故事和唱歌的时候,给他打拍子,表示应和。锻炼他敢于从容登台展示,就是锻炼他的自信心。

2、激励孩子自己的事自己做

现实中很多父母亲都觉得孩子这也不会做,那也不会做,任意事都由大人一手包揽。结果使多数的孩子对自身的能力欠缺自信心,认为自己什么事都干不好,因此索性什么也干不。

家长要切记:不代劳也是培养孩子自信的一种方式。

有时候,多一点耐心,把事情交还给孩子自己,其实孩子能安排的很好。可以让孩子独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。而且还会让孩子觉得自己被需要,这也会让他迅速建立起自信。

3、尊重孩子的选择

如果父母不尊重孩子的决定,那么孩子将越来越不信任自己的判断,不敢做决定,生怕犯错误。  

我们要给孩子自己做选择的机会。周末带孩子出游,征求他的意见,但不要问“你想去哪里”,而是这样问“你想去动物园还是博物馆”,给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

给孩子购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。孩子的意见被尊重是他自信的开始。

4、认真对待孩子的要求

小时候孩子因为委屈而大哭时,家长会说不许哭,而非询问孩子为什么哭泣。

这样会传递给孩子一个信号,哭是不好的。

殊不知孩子们的情感需要回应。所以。我们应该鼓励孩子表达自己的内心情感,让孩子获得心灵上的释放。同时,认真对待孩子的需求,不阻拦孩子表达。哪怕我们当时还有其他事情,也要及时给予孩子回应。比如:当孩子在客厅站着满怀期望地提出:“妈妈,我要喝牛奶。”你在厨房做饭一时不能满足他,告诉他具体时间:“妈妈把米饭蒸上,就去给你拿,好吗?”

5、不要拿孩子跟其他孩子比

我们要重视与维护孩子的自尊心。多赞扬,少责怪,有利于提升小孩的自尊,因为有高度自尊的小孩,对自身所从事的活动充满自信心,而欠缺自尊的小孩,不想参与整体活动,认为没有人爱她,不自信。

孩子刚学说话,你教他“大西瓜”,他却说“大西抓”。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。通过肯定和好评,可增强小孩的上进心与自豪感,有助于培养小孩的信心。

还有一点很重要,就是不要拿孩子跟其他孩子比,尤其是拿比他强的孩子和他比较。这种行为最能挫败孩子的自信。

6、多带孩子见见世面

带孩子旅游时多给他讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识。见多识广才能自信倍增。

还可以带孩子去儿童游乐场所,帮助孩子打开想象思维,让孩子尽情的想象,满足孩子的好奇心和探索欲,同时可以增进孩子情商智商的提升,也能使孩子在社交中更加自信。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,自信,信心,不要,自信心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!