就因为一个“半”字,半飞秒真的不如全飞秒吗?

2021
08/20

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

近视朋友想要摘镜,需要综合自己的眼部条件来确定,并非越贵就越好,应当听从医生的建议,选择适合自己的手术方式。

“半”这个字给人的第一印象就不好,例如我们说半途而废、半斤八两等等,相反“全”这个字就深受人们喜欢,例如十全十美、文武双全。

因为这个缘故,就连近视手术中的“半飞秒”也经常受到偏见,就比如现在有个对近视手术不了解的患者,医生问他是想做全飞秒还是半飞秒,相信他更倾向选择全飞秒...半飞秒输在“半”这个字上真不知道让多少眼科医生感到无奈!

半飞秒真的比全飞秒差?看来希小玛今天要好好说说这个问题了。

为什么要叫半飞秒、全飞秒?

其实,这主要是根据所采用的手术仪器命名的。

半飞秒是由飞秒激光设备和准分子激光设备联合完成,共分为两步。第一步需要制作角膜瓣,先由飞秒激光设备制作掀开式角膜瓣,使角膜组织分离,形成飞秒激光的切削面,第二步用准分子激光设备对角膜基质层进行切削。

形象来说,把角膜想象成一本书,角膜瓣就是书皮,手术过程就是先翻开书皮,之后把书页去掉一部分,再把书皮合上。

因为手术共分为两部分,其中一部分由飞秒激光完成,所以称之为“半飞秒激光手术”。

而全飞秒不需要制作角膜瓣,也不涉及准分子激光,整个手术只在一台仪器上就能完成。它是由全飞秒激光设备利用激光直接在角膜基质层制作出一个透镜形状的角膜薄层组织,再在角膜面上划出一道形如微笑的微笑切口,从切口中取出这枚透镜,手术就完成了。

因为手术只靠飞秒激光单独完成,所以才称之为“全飞秒激光手术”。

全飞秒和半飞秒都属于角膜屈光手术,通过激光“打磨”角膜基质层,调整角膜的屈光度,从而达到矫正近视的目的。两者没有优劣之分,只有适合与否,因为个人眼部条件不同,选择的近视手术也会不同。这样一来,表面上好像是人选近视手术,其实真实情况是近视手术选人。

半飞秒、全飞秒如何选人?

全飞秒手术矫正屈光度一般范围为近视100~1000度,散光300度以下。相比较半飞秒手术而言,全飞秒具有手术时间短、角膜切口小(2-4mm)、恢复时间快等诸多优势,因此,喜欢剧烈运动(拳击、搏斗)等可考虑选择全飞秒。但角膜过薄或近视度数超过1000度的一般不推荐采用该手术,特殊情况需要专业医生判断才可。

而半飞秒手术则适用范围大得多,为近视50~1400度,散光600度以下。特别是适合散光度数较高及角膜较薄的近视朋友。

近视朋友想要摘镜,需要综合自己的眼部条件来确定,并非越贵就越好,应当听从医生的建议,选择适合自己的手术方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜基质层,半飞秒,屈光度,角膜瓣,准分子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!