【科普营养】预防肥胖的七大关键期

2021
08/20

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

生命早期的致肥隐患生命早期的肥胖,会使人体形成容易发胖的代谢模式。、

本文摘自范志红老师新书:《范志红:吃出健康好身材》

已授权《中国临床营养网》发布


有一次我参加一个有关减肥的电视节目,在节目中见到一位体重高达140千克的女士。这位女士性格开朗,家庭和谐,事业顺利,但她亲眼看到肥胖的母亲孕育孩子时经历的种种艰难和惊险,特别是所生孩子的身体状况明显较普通孩子差,难免为自己的体重而发愁。


图片来自微信公众平台公共图片库




这位女士说,她出生时体重很正常,但父母和祖父母对她加倍呵护,每2小时就喂一次奶,早早就添加了米粉、蛋黄、肉类等各种食物,喂食量远远超过普通婴儿,并深为她的肥胖而自豪。就这样,自记事开始,她就比小伙伴们胖。


进入青春期时,她的体重已经达到70千克。她也想像其他女孩那样拥有窈窕的身材,于是参加了一个“减肥训练营”。当时的确瘦下去10千克,但训练结束之后体重很快反弹到80千克。此后,她几乎尝试了能找到的各种减肥方法和产品,结果却事与愿违。有些方法完全不奏效,而有些方法当时见了效,之后又反弹了。就这样,她慢慢地由70千克“减”成了140千克。工作之后,她事业繁忙,无暇顾及饮食营养,也没有健身习惯,运动量一直很少,减肥就更加无望。


从这位女士的经历中,我们可以总结出人生容易发胖的七大关键时期


关键期一:生命早期的致肥隐患

生命早期的肥胖,会使人体形成容易发胖的代谢模式。母亲在孕前体重过高,母亲孕期体重增加过多,出生体重过高,2岁之前被家长喂养得过度肥胖……这些都是成年期发胖的重要的危险因素。这位女士正是在生命早期形成肥胖体质的一个案例。


关键期二:儿童期和少年期形成错误的饮食习惯

儿童期和少年期的家庭饮食习惯不合理,使超重或肥胖者从小形成容易致肥的错误饮食习惯。这位女士说,从小家里基本看不到绿叶蔬菜,蔬菜总量也很少,三餐主要是精白淀粉主食加上油脂和肉类的组合,调味也比较重。这是最常见的致肥饮食习惯,特点是食物中蔬菜、杂粮、豆类比例过少,精白主食过量,烹调用油过多,能量高,膳食纤维含量低,餐后血糖和血脂上升幅度大。这些错误习惯很可能持续一生,危害一生。


关键期三:就业之后过劳致肥

很多在学生时代体重正常的人,就业之后体重逐渐增长到不健康状态。很多人像这位女士一样,三餐凑合,无暇健身,把挣钱放在第一位,把照顾自己的饮食起居放在最后一位,结果就是“压力致肥”和“过劳肥”。


关键期四:错误减肥后反弹致肥

很大比例的肥胖者不是踏踏实实地消除致肥因素,而是急功近利,尝试各种流行减肥方法,导致代谢紊乱,减肥越来越难,甚至严重影响到生育能力和孕育质量。如果这位女士在青春期第一次减肥时使用正确的方法,她有很大概率可以在半年之内就改变形象,从此成为一位健康的女性。但遗憾的是,她没有寻求专业的营养指导,而参加了所谓的“减肥训练营”,又把自己当成“小白鼠”,不断尝试各种不科学的减肥方法,结果减肥10年,体重翻倍。除以上四大关键时期之外,还有三大关键致肥时期,也不能不防。


关键期五:孕期和哺乳期没有做好体重管理

很多女性在生育之后发胖,窈窕身材一去不返,她们将这归结为养育孩子的代价,但这完全不能让孩子“背锅”。这些女性在孕期不注意营养平衡,误以为体重增加越多越好;在哺乳期,又拼命喝各种油汤,让肥肉长在自己身上。实际上,孕期体重增加过多、过快,会增加母子双方将来罹患糖尿病和肥胖的风险,研究发现,还可能影响婴儿的智力发育。特别是孕前肥胖者,更要严格控制孕期的体重增加。哺乳期只要保持合理的营养供给,就能在保证泌乳充足的同时降低体重。


关键期六:中年时期没有预防发福

由于基础代谢率下降,体力活动减少,40岁后体重非常容易上升女性进入更年期时,由于激素水平的变化,更容易出现腰腹肥胖的问题,此时不能以“年龄大了”为理由纵容自己。只要在饮食和运动两方面加强管理,即便年过半百,照样可以基本保持肌肤紧实、线条流畅的身材,而且也能降低患糖尿病、心脑血管疾病、乳腺癌、肠癌、胆囊疾病等的风险。


关键期七:患病卧床期没有注意调整饮食

疾病、外伤致肥也不可不防。除了使用某些激素、药物会引起肥胖之外,长期卧床也会因为缺乏体力活动,造成肌肉萎缩、基础代谢率下降,使很多原本体形正常的人变成肥胖者。若康复之后不努力健身,可能肥肉缠绵不去,很难再回到之前的苗条身材。


对比以上几点,看一看你现在处于哪个时期?如果你已经出现发福迹象,一定要趁着肥肉立足未稳,赶紧采取健康的减肥措施。否则,放纵肥肉泛滥之后,再使用错误方法减肥,将会付出沉重代价,让人后悔莫及。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
减肥,肥胖,关键期,体重,女士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!