输液港封管,肝素水还是生理盐水?

2021
08/20

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

输液港使用完毕,用肝素盐水还是生理盐水封管?

  输液港封管,

肝素盐水还是生理盐水?

     输液港使用完毕,用肝素盐水还是生理盐水封管?

     这是个问题,又似乎不是个问题,因为在国内的绝大多数医院,采用的都是肝素水封管,其原因多来源于院内执行已久的静疗规定、前辈老师的口口相传或厂商的建议。

      2013年,卫计委发布了《静脉治疗护理技术操作规范标准》,规范中6.5.1.4指出:“输液完毕应用导管容积加延长管容积2倍的生理盐水或肝素盐水正压封管”。其中导管未特指,应包括输液港,在紧接着的下一条推荐中,建议了肝素盐水的浓度,不同导管类型,浓度不同。

    5731629430159869      

      从发布的规范标准中看,封管,用生理盐水或肝素盐水均可,临床中选择肝素盐水封管的原因,很大程度上是认为肝素水封管,会减少导管“可以推注盐水但抽不到回血”的故障发生率,特别是对于输液港,使用间隔周期可能会长达3-4周,肝素盐水封管,或许可以减少这种故障发生率。

     2013年,《ANNALS OF ONCOLOGY》上发表了一篇前瞻性的随机对照研究,对比生理盐水和肝素盐水在非瓣膜导管输液港中的作用,研究设定为非劣效,即生理盐水不差于肝素盐水。

 

22261629430160064

 

     研究以1:1的分配比例将802名新植入输液港的癌症患者随机分配到肝素盐水组(100U/ml,398名)或生理盐水组(404名)。

     主要研究结果是功能性并发症的发生率,其定义为“容易注射,抽吸困难”,次要研究结果包括所有的导管功能问题和导管相关菌血症。所有的输液港均在手术室植入,术中采用腔内心电图定位技术定位导管尖端位于上腔静脉和右心房连接处。在使用输液港期间,两组的维护程序相同:在静脉治疗结束/在采血前后/每隔8周(设备未使用时)用10mL 生理盐水冲洗输液港,在输血成分或肠外营养给药结束时用20mL 生理盐水冲洗输液港,在肝素组中,用生理盐水冲洗后再用肝素盐水封管。整个随访时间为180天。

     结果,两组的主要观察并发症(容易注射,抽吸困难)发生率分别为3.70%(生理盐水组)和3.92%(肝素盐水组),生理盐水组导管相关血流感染为0.03/1000导管日,肝素组导管相关血流感染为0.10/1000导管日,均无统计学差异,肝素组发生一例肝素诱导的血小板减少症。

 

39951629430160275

 

     也有类似的回顾性或者前瞻性多中心研究证实,肝素盐水和生理盐水在输液港封管并发症方面,是没有差异性的。

 

13731629430160564

   

91471629430160750

 

     无论是中国的静疗规范还是INS 2021的指南,均未对封管液做出最佳推荐,也就是说,目前的研究证据来看,生理盐水封管和肝素盐水封管,均不能证明在减少导管相关并发症方面优于对方,选择哪种都可以。

     在临床上,肝素盐水封管有潜在风险,如肝素诱导的血小板减少症,医源性过量,药物不相容,药物错误,以及配置过程中的微生物污染,相比之下,使用生理盐水封管,将简化维护程序,并通过减少护士工作时间、物品和药品使用,节省成本,或许是一个更好的选择。

 

END

 

--------

关注微信公众号,后台回复“文献”,即可获取相关文献原文。

以上内容仅作为学术交流使用,供医疗专业人士阅读参考。

参考文献:

1、中华人民共和国卫生行业标准 WS/T 433-2013《静脉治疗护理技术操作规范》

2、Comparing normal saline versus diluted heparin to lock non-valved totally implantable venous access devices in cancer patients: a randomised, non-inferiority, open trial

3、Efficacy of normal saline versus heparinized saline solution for locking catheters of totally implantable long-term central vascular access devices in adult cancer patients.

4、Normal saline versus heparin solution to lock totally implanted venous access devices: Results from a multicenter randomized trial.

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
并发症,肝素组,减少症,肝素,盐水,封管,生理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!