北京重点整治23家险企互联网保险乱象;2家险企总裁宣布辞职 | 慧保日报 8.19

2021
08/20

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

保险行业资讯


国资委:前7月中央企业净利润1.2万亿,同比增112%

8月19日,国资委消息,前7月中央企业合计净利润1.2万亿元,同比增长112.4%;营业收入20万亿元,同比增长27.4%,两年平均增长8.8%。


商务部:前7月新能源汽车销量147.8万辆,同比增200%

8月19日,在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,2021年前7月,我国新能源汽车销量147.8万辆,同比增长200%,超2020年全年。目前,新能源汽车销量占生产企业新车销量的比重达到10%,较2020年同期提高6.1个百分点。


央行、银保监会约谈恒大集团

8月19日,央行网站消息,央行、银保监会相关部门负责人约谈恒大集团高管。央行、银保监会指出,恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定;依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。


北京将重点整治23家险企互联网保险乱象

8月19日,新浪金融研究院消息,北京银保监局已出台整治北京地区互联网保险营销宣传征求意见稿,要求各保险机构应全面停止在北京地区发布存在过度营销、诱导消费问题的营销宣传广告。其中,所涉违规广告包括但不限于“首月1元”、“1元升级”、“免费赠险”、“实物抽奖”、“限时停售”等内容,以及存在广告标识不清晰、关闭按钮不显著、整屏诱导点击等问题。


值得注意的是,此次互联网保险乱象整治并不完全由保险机构属地银保监局开展检查,而是依照名单,交叉检查。据了解,此次北京银保监局将重点检查23家保险机构。


广东23.2万代理人持有电子执业证

央视消息,目前,广东辖内(不含深圳)持有电子执业证的人身险销售人员已达23.2万,覆盖率计划于2021年三季度达到90%。据了解,通过电子执业证,消费者可以即时查看从业人员教育培训及诚信等级情况,未来,电子执业证展示范围将进一步扩大,可以根据从业人员的诚信展业、服务年限等情况,将从业人员的诚信级别设置为五星、四星甚至无星等级别。


根据统计,2020年4月30日,广东人身险行业在职销售从业人员最高时点数一度高达65.52万,自广东银保监局启动从业队伍专项治理以来,监管大力推动队伍“清虚”行动,截至2021年7月31日,全行业在职人力较去年最高峰大幅减少40%。


中国华融巨亏1029亿,拟引入国寿资管等5家机构

8月18日,中国华融发布盈利警告称,经初步测算,集团2020年度经营业绩预计将出现亏损,归母股东净亏损1029.03亿元。与此同时,集团将主动引入战略投资者,有效补充资本,提升风险抵补能力,确保可持续经营基础。值得注意的是,此次引进战略投资者事宜,拟通过发行新股份的方式引入多个投资者对公司进行增资,仅涉及资本重组,并无计划进行债务重组。


据了解,中国华融分别与中信集团、中保投资、国寿资管、信达资管、远洋资本控股签署了投资框架协议,上述5大机构拟通过认购中国华融新发行股份的方式对公司进行战略投资。


张云飞辞任前海财险总经理

近日,新疆前海财险官网消息,张云飞因个人原因辞去公司第二届董事会执行董事、总经理等职务,由董事长黄炜代行总经理职责。公开资料显示,张云飞曾任珠江人寿人力资源部总经理,前海人寿人力资源部总经理、副总监、总监。


孔兵辞任融盛财险总裁

8月18日,融盛财险官网发布消息称,孔兵因个人原因辞去公司董事、总裁职务;赵伟因工作原因,辞去公司董事职务。从公司高管简历及目前任职情况一栏中,可以看到融盛财险副总裁崔炎已担任公司临时负责人。公开资料显示,崔炎曾任中兴通讯政府及企业事业群中国区总裁助理、东北区副总经理、总经理;中兴(沈阳)金融科技总经理。


平安不动产组合过去每年贡献10%净投资收益

8月19日,中国平安在互动平台上表示,保险资金的特点是负债久期长、规模大,又有精算、财务等多重约束,不仅如此平安人寿规模已超3万亿元,如此大规模的长期资金,在市场上寻找可匹配、风险可控、收益稳定、穿越周期的资产并不容易,而配置一定比例的另类资产也是长期保险资金的“必需品”。实际上,平安不动产组合过去每年贡献了10%的净投资收益,而在2021年疫情期间其投资回报率仍在5%以上。


微保科技宣布完成数千万元B轮融资

近日,36氪消息,北京微保科技宣布完成数千万元B轮融资,由境成资本领投,云和资本、明润广居跟投,而此前微保科技已获易宝支付等投资机构的多轮投资,本轮融资将公司将继续加大在保险科技方面的投入。公开资料显示,微保科技成立于2014年,是一家为保险行业提供数字化交易管理综合解决方案的保险科技企业,优化和服务保司资⾦收付交易、业务交易场景,并利用大数据、云计算、AI技术帮助保险公司、保险中介公司、代理人更好地服务大众的保险需求。


中意人寿未按照规定使用经备案保险条款、费率被罚48万元

8月18日,山西银保监局发布行政处罚信息,中意人寿因存在未按照规定使用经备案的保险条款、保险费率的违法违规行为,机构被警告并罚款40万元,2名责任人合计被罚8万元。




< END >



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网保险,险企,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!