关于手术治疗 帕金森患者必须知道的三件事

2021
08/20

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

帕金森病是脑内称做黑质的部位出现退化,导致未能产生足够的神经传导物质多巴胺,使得肌肉活动受到不同程度的限制,直接影响身体的活动,大大阻碍患者的活动能力。

原创文章,盗用必究

帕金森病是脑内称做黑质的部位出现退化,导致未能产生足够的神经传导物质多巴胺,使得肌肉活动受到不同程度的限制,直接影响身体的活动,大大阻碍患者的活动能力。凋亡的黑质细胞一旦超过50-80%,大脑其他参与运动控制的区域就无法合力运作,导致运动变得混乱与无法控制。目前仍没有根治帕金森病的方法,但通过药物、手术等治疗手段,可以明显减缓症状,使患者独立生活,提高其生活质量。因此,今天这篇文章将介绍有关患者手术问题的三个基本“常识”,敬请帕友们耐心读完。

1、手术治疗是药物治疗的一种有效补充手段

综合不同年代不同版本的帕金森病治疗指南后,我们可以确定帕金森病的三大治疗目标:控制运动症状、预防运动并发症、改善非运动症状,相应的药物治疗、手术治疗、康复治疗等治疗手段也都是为了实现这三个目标而进行。其中,药物治疗是改善帕金森病患者运动症状的主要手段,在过去的半个世纪里,左旋多巴药物替代治疗几乎是治疗帕金森病的金标准。不过随着患者病程的进展,长期治疗的疗效明显减退,或出现严重症状波动,疗效下降或异动症,在此基础上,手术治疗成为药物治疗的一种有效补充手段。帕金森病治疗史的有关资料也证实了这一点。

2、不是每个帕金森病人都适合手术

帕金森病的手术治疗中,目前较为常见的手术分为两种,都是利用脑立体定向技术进行手术治疗,即主流的脑深部电刺激术(DBS)和神经调控术。主要是针对脑内某些神经核团进行手术(脑深部电刺激的靶点集中在STN或GPI神经核团,神经调控术靶点集中在VIM和GPI核团)。这两种手术,均可以改善患者运动症状,减低药物的副作用。也就是说,当药物治疗到一定阶段,病人可能会出现疗效减退,这时候我们也可以在适当的时机去引入手术治疗。但是,帕友们需要知道的第二件事是:不是每个帕金森病人都适合手术,患者需要非常严格的评估后才能决定是否手术。

以下详述手术适应症标准:(1)病程5年以上,规范服药3年以上蜜月期过后,经增加药量及用药次数,症状无法缓解,且副反应明显者;(2)帕金森病“关期”Hoehn-- yahr分级为2~4级,病情明显影响日常工作生活者;(3)长期服药后出现并发症,如出现剂末现象、开关现象、异动症等。

手术禁忌症标准:(1)年龄大于65岁;(2)有严重的慢性病,如高血压、糖尿病、肝肾功能差或心脏做过支架等;(3)有明显智力障碍或脑退行性改变;(4)与政治和社会刑事有关的患者。

3、术后也不能停药

手术治疗帕金森病的疗效和以下几个因素有关:手术时机的选择、手术效果的合理期望值(长期疗效)以及术前评估、手术靶点的选择、规范化的手术流程、术后程控管理及术后长期个体化的综合治疗。

我院功能神经科医生提醒:手术治疗能够快速去除帕金森病人的肢体震颤、躯体僵硬,改善行动迟缓等症状,但术后病人仍需进行长期的个体化综合治疗,配合药物治疗、坚持长期的康复训练。部分患者认为自己手术之后就可以控制住症状,不用再吃药,这是一个误区。绝大多数病人的症状跟术前相比有明显改善,但是这并不意味着病情不发展,手术以后病情还是会往前发展,少剂量地服用药物仍然是不可替代的手术疗效巩固手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,治疗,患者,帕金森病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!