英国顶级肺动脉高压专家给患者答疑啦,看看他们都说了啥

2021
08/20

+
分享
评论
爱稀客
A-
A+

我们通过研究以及患者的反馈得知,适当的运动锻炼对肺动脉高压患者非常重要。

问题1

我知道适当的锻炼是必要的,可是我担心锻炼会加重气喘。我该怎么把握锻炼的度?
 

解答人:Carol Keen

肺动脉高压临床专家、物理治疗师

我们通过研究以及患者的反馈得知,适当的运动锻炼对肺动脉高压患者非常重要。当你的身体通过锻炼变得更强壮,你就有更大的力量应对疾病。另外,锻炼也有利于改善心理健康,令人心情舒畅。

什么是最好的锻炼方式?答案就是:你最喜欢的方式。如果你喜欢散步,那就散步。如果你喜欢骑自行车,那就骑自行车。如果你喜欢宅在家里,也可以选择室内锻炼,比如瑜伽。我们都知道,锻炼强度要适合肺动脉高压的病情。你需要循序渐进,逐步增加运动量,千万不能心急。

至于怎么把握锻炼的度,其实,在锻炼中感到稍微有点气喘是很重要的——这正是你走向健壮的方式!具体而言,如果你感到稍微有点气促,但仍然处于可以聊天的状态,那这个程度的锻炼就是适合你的。如果超过了这个程度,喘得说不上话了,那就表示你运动得太过了,需要放慢速度或者停止运动。如果你感到头晕或者胸痛,也应该停止运动。


问题2

我有季节性花粉过敏,有时候会很严重。在服用肺动脉高压药物期间,我可以服用抗组胺药(一类抗过敏药)吗?
 

解答人:Nadine Turner

苏格兰肺血管疾病部门高级临床药师

花粉过敏是困扰很多人的一个问题,尤其在百花齐放的春夏两季。花粉引起的过敏反应可能有不同的症状,例如眼睛发痒、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、鼻塞、头痛、耳痛、疲倦等。

大家可以在药房购买缓解过敏症状的药物,主要是抗组胺类抗过敏药,如:氯苯那敏氯雷他定或者西替利嗪这些抗过敏药不会和肺动脉高压靶向药发生冲突。但最好还是咨询一下您的药师,以免您正在服用的其他药物和抗过敏药发生相互作用。

除了服药以外,还有其他方法可以局部缓解花粉过敏带来的症状。例如,滴眼液(色甘酸钠)可有效缓解流涕,类固醇鼻喷雾剂(倍氯米松、莫米松)可有效缓解鼻塞、流涕。这些药物对肺动脉高压治疗也是安全的。

需要注意的是,有一类对花粉过敏有效的药物,叫做“减充血剂”,它是一种血管收缩剂,可能影响肺动脉高压治疗,患者应该避免使用

如果你不确定自己买的抗过敏药是哪一种,不妨咨询一下您的药师。



 


问题3

我患有动脉性肺动脉高压,我每年需要到专科中心复查一次。但是,我发现有的病友每年要复查四次!为什么差这么多?
 

解答人:John Wort博士

皇家布朗普顿医院肺动脉高压临床负责人

尽管每家医院的工作可能存在细微差别,但总体而言,我们遵循的原则是相似的。我们要求患者每年复查的次数,取决于:①病情的稳定程度;②病情的进展程度。

对于新确诊的患者,我们需要更频繁地见面、检查,确保我们提供的治疗对患者有效,并对副作用做好控制。这样的情况下,患者通常一年需要复查四次。如果患者的病情因任何原因发生恶化,我们还需要更频繁的会诊,直到情况稳定下来。

不过,当患者的情况稳定下来时,我们就可以减少会诊的次数了,可能只需要每年复查一次。复查频率少于每年一次的情况则是非常罕见的。如果您担心自己的病情,并且已经很久没看医生了,那建议您做好定期随访。


从家乡去大城市看病太难了?可以先在互联网医院,向了解肺动脉高压的专家发起线上问诊。



问题4

今年夏天我希望能出门度假!请问在使用静脉导管输液的情况下,我可以到海里或者泳池里游泳吗?
 

解答人:Wendy Gin-Sing

哈默史密斯医院肺动脉高压临床护士专家

我们总会建议使用静脉输液给药的患者不要下水,因为海里有很多小生物,游泳池也干净不到哪去,容易引起感染。我们还担心输液泵会因为湿水而发生故障,影响到输液——前列腺素静脉输液治疗一旦中断,可能危及生命。

话虽如此,还是有人在知晓风险的情况下,强烈希望下水游泳。那么,我们会建议您采取一些措施,保障自己的安全。

• 穿上潜水服,确保手臂、腿部和颈部周围是密封的,这样在游泳时能保持胸部干燥。

• 一定要把输液泵放进防水袋里密封好,而且防水袋要留有导管的出口。

• 导管进入身体的部位要用防水材料封好,延长线也要固定好。

• 事先在家中浴缸或者水桶里测试一下以上防水设备是不是能有效防水,有没有漏洞。要做到滴水不漏!

•带上备用的泵和导管,以防万一!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺动脉高压,抗过敏药,患者,药物,复查,花粉,病情,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!