测量血压要排除这些因素的干扰,否则会误诊为高血压

2021
08/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们确诊是不是高血压的首次测量,一定要慎重,不能放过一个高血压,更不能冤枉一个高血压!


 

高血压的人越来越多,几乎每4个人就1一个高血压,一旦确诊高血压有可能要一辈子吃降压药。


 

所以我们不能轻易漏掉一个高血压,但我们也不能冤枉一个高血压,尤其我们在初次判断是不是高血压的情况下,一定要正确的测量血压。

 

首次测量血压一定要注意以下事项




 

 

 

1、血压计:要选择一个准确的血压计,如果是比较好的电子血压计,按照正确方法测量即可,但如果怀疑电子血压计,又怀疑高血压,最好能去医院测量验证一下。
最好选择臂式血压计,不要选择腕式血压计。
2、环境因素:因为吵杂的环境会或多或少的影响人的情绪,情绪变化,就会造成血压变化。尤其是初次判断血压是否高时,在较冷的环境里血压都会偏高。
3、体位 :血压测量最常采用的体位是坐位或仰卧位,基本原则就是上臂与心脏接近同一水平。休息5—10分钟,衣袖与手臂间不应过分束缚,尤其腋窝下面不能太紧,会影响结果。
4、其他因素:比如运动后、憋尿、吸烟、喝咖啡、浓茶、饮酒、受寒等等,都会影响血压数值。初次测量相隔2分钟可以重复测一次,取两次平均数值,在不同日两次测量结果如果均高于140/90mmHg,那么我们就需要考虑诊断高血压。
5、情绪因素:生气、紧张、激动、高兴、恐惧、害怕、失眠、熬夜、兴奋及疼痛等可使血压变化,所以首次测量血压,避免上述情况。


 

 

 


所以,我们确诊是不是高血压的首次测量,一定要慎重,不能放过一个高血压,更不能冤枉一个高血压!


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
首次测量,高血压,血压计,降压药,误诊,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!