吕医师说结石(1):人为什么会长结石?

2021
08/20

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

人为什么会长结石? 


 

人为什么会长结石?


   


微信视频预览查看


人为什么会长结石?每个人都会长结石?结石如何去避免?又如何避免结石的可怕经历?不幸的是,在大多数情况下,对于谁将会长结石,没人能给出确切的答案!

某些特定的风险因素与结石形成有关,即使进行广泛的尿液分析,也无法做出很好的预测。若结石患者恰好获取了一枚结石,则能有效的行结石分析,获取更多信息。如此可以对风险进行评估,这有助于预防结石的复发。

男性是结石发病的主流,约有10%的患者,结石将成为终生风险!然而,这种病的个体差异很大,尽管有人为此终生受到折磨,但有的人,一生中只长一次。患者,在长出第一枚结石后,接下来的10年中,大约25%将会有第二枚结石; 然而,在随访开始时,具有多枚结石的患者,这样的数字可高达75%。此外,有肾结石残留的患者可能会有更高的复发风险。

因此,有理由去寻找风险,寻找个性化因素,寻找随之而来的复发源头,施以假定风险的预防措施。在很多情况下,内科咨询或治疗是效的。遗憾地是,太多的泌尿科医生,关注的是结石病的手术,而很少关注结石形成的生化因素。充其量,泌尿科医生给出的建议仅限于建议高液体摄入,以避免高溶质的尿液。虽然高液体摄入量对各类结石的预防是有益的,但经验表明,短期尚可,长期每天保持足够高的液体摄入量,对患者来说远非易事。

预防结石的进一步形成,则需要更深入地了解结石形成的原因和方式。认真考虑其成因与程序,对患者可能有更大的帮助,可以避免或减少痛苦,并减少不必要的医疗费用。

流行病学清楚地告诉我们,结石的始动并不是一个连续的过程,偶尔会在病理因素作用下,结晶发展为结石。在生活中,这种风险每天均有可能发生。外部风险因素如饮食,饮酒习惯,气候,伴随疾病,药物和遗传学也是重要因素。特定风险在很短的时间内就会发生。人体的内部以及昼夜变化也解释了为什么我们经常无法做到识别重要和特定的结石形成的风险因素,即使在严重的结石病情况下,也是如此!

尽管存在这样或那样的困惑,确定结石形成的相关风险,依然是预防结石的重要内容。努力去寻找有助于解释结石的形成的异常因素,消除或减少负面异常,尤其是去削减影响结石形成的结晶风险。理想情况下,应该采用简单的常规方法,开发出允许检测结晶风险的方法。但是,这样的方法,尚未提供,到目前为止仅有被称为标准的尿液分析。主要的问题仍然存在,多年来仍然有相当多的困惑问题,为什么有些人会长结石,而其他人却没有。

设计出评估结石的适当风险原则,对患者进行分类是有益的。重要的是要知道患者的结石是初次还是复发性的,以及泌尿系内是否存在残留结石或碎片。此外,了解结石是由钙盐,尿酸,感染石,胱氨酸,或任何其他晶体类型组成也是至关重要的。适当的对结石成分的定量分析至关重要。过去几十年的结石研究,已经澄清了几项尿石病背后的病理学问题。明确了胱氨酸,感染和尿酸结石形成的机制。尽管如此,在某些情况下,预防结石的复发仍然很困难,尤其是胱氨酸结石的预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结石,风险,患者,形成,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!