事发福州!36℃烈日下跪地救人的医生找到了!你救人的样子真美!

2021
08/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

女子突然晕倒 ,医生跪地抢救。


这两天,

一个蓝衣小哥跪在地上,

不断给一昏迷女子实施

心肺复苏和人工呼吸的视频火遍全网。

在多方努力下,

救人的小哥找到了。

他是福建医科大学附属第一医院

急诊医学中心的刘赵琪医生。

他完全没想到自己莫名就火了,

在他眼里,

身为一名医生,

救人是他的本职工作。

01  

女子突然晕倒 

医生跪地抢救



事情发生在8月13日中午,天气炎热,在福州台江王府城附近一小区,一名看起来20多岁的年轻女士从楼梯上下来,往前走了几步后就突然倒地了。


保安见状上前查看询问,但没得到回应,于是赶紧拨打了110和120,还为女子撑起一把伞遮阳,在等待救援的时间里,刘赵琪医生刚好路过,就赶忙上前帮忙。




“当时我中午下班去那附近办事,看到地上躺着一个人,旁边还有人围着,我感觉不太对劲,就上前探查。一看才发现,女子面色灰青,无呼吸,颈动脉已无波动,瞳孔放大,情况十分危急!”刘赵琪医生当即跪地,对其进行了心肺复苏和人工呼吸。


后救护车来了,刘医生还配合急救医生实施AED(心脏除颤仪)救治,整个过程近二十分钟。


这一幕被热心市民张哥拍了下来,发在社交媒体上。


02  
最欣慰的是“医者仁心”的传承


对于自己“在网上火了”一事,刘医生表现得十分低调,他说,作为一名医生,救人就是自己的本职工作。


“要不是被报道出来,我都忘记了救人是哪天的事。”刘医生表示。


但网上还没报出来的一个细节,才让刘医生感到欣慰。



当天现场,其实还有个女生一直在旁边帮忙,也参与了按压,据女孩自己说,她是福建中医药大学大三的学生,看到这样的情况,即使还没毕业的她也停下了脚步,加入救人的行列。


“后继有人,医者仁心有了传承才是最让我欣慰的事情。”  对于,刘赵琪医生救死扶伤、大爱无疆的职业精神,福建医科大学附属第一医院也给予了极大的支持和鼓励。

今日,恰逢中国医师节,经附一医院党委会、院长办公会议研究,决定授予刘赵琪医生福建医科大学附属第一医院“最美医师特别奖”荣誉。


(附一医院党委书记林章雅为刘赵琪医生颁发“最美医师特别奖”)


你救人的样子真美!
为中国医生点赞!






科普

多一点


 



每年高达55万人心源性猝死


虽然不知道该女士的具体病因,但刘赵琪医生表示,不少年轻人发生心脏骤停,多是心源性猝死。


2019年数据显示,中国每年心源性猝死者高达55万人。此前有媒体报道,我国约八成的白领处于过度疲劳状态,在30岁至50岁英年早逝人群中,96%死于过度疲劳引起的致命性疾病,其中80%为心源性猝死。慢性疲劳应激,成为中青年冠心病患者发生心脏性猝死的重要诱因。


心脏骤停,黄金抢救时间仅4分钟。因为4分钟后,脑细胞开始死亡,10分钟后,能被抢救过来的人屈指可数。


抢救猝死的病人有3步——


1.判断病人意识和拨打急救电话120  

 

首先要判断病人有无意识。当呼唤得不到回答的时候,再确认病人有无心跳和脉搏。等确认了病人的意识状况后,身边的人要立马呼叫其他人进行帮助,同时拨打120急救电话。


 


2.对病人进行胸外按压  

 

心肺复苏包括胸外按压和人工呼吸两个方面。心肺复苏的第一步是胸外按压,实施抢救者需要交叠双手,双臂伸直,垂直向下,对病人进行按压,一组30次,按压的频率在100-120次/分。实施抢救者要注意,胸外按压时不要太过用力,以免伤及病人的内脏。


 


3.进行人工呼吸  

 

实施抢救者在对猝死病人进行一组胸外按压后,需要再进行2次人工呼吸。实施抢救者在抢救猝死病人的途中需要重复以上第2、3步,直到病人恢复意识。


 



福建卫生报全媒体记者:  刘伟芳 /文

周千艺 /视频

通讯员:夏雨晴 蔡一苇


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,人工呼吸,抢救者,意识

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!