广东省召开庆祝2021年“中国医师节”座谈会

2021
08/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”

“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”,今天是第四个“中国医师节”,8月19日,广东省庆祝2021年“中国医师节”座谈会在中山大学附属第一医院召开,传达学习习近平总书记重要指示批示精神,看望慰问一线医务工作者,向全省医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

会议指出,回望党的百年奋斗历程,一代一代医务工作者“医”心向党,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。党的十八大以来,全省广大医务工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、开拓创新,在建设健康广东的征程上奋力拼搏,推动卫生健康事业取得历史性成就;在新冠肺炎疫情防控中,始终坚持“人民至上、生命至上”,以生命赴使命,用大爱护众生,打造了广东“救治天团”、“排雷奇兵”、流调“特种部队”、“守护使者”,用最短时间打好打赢国内首起新冠病毒德尔塔变异株阻击战、攻坚战,推动疫情防控取得重大战略成果。

会议强调,当前和今后一个时期,我省依然面临严峻复杂的疫情防控形势和艰巨繁重的防控工作任务,“十四五”健康广东建设任重道远。希望全省医务工作者继续弘扬伟大抗疫精神,毫不松懈抓好常态化疫情防控和医疗救治工作,不断提升医术水平和服务质量,深入开展党史学习教育,为夺取疫情防控胜利、推动卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。各地党委政府、社会各界要关心爱护医务工作者,大力推动全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。

会议宣读了省委、省政府《致全省广大医务工作者的慰问信》。我省院士、国医大师、临床医师、公卫医师、基层医师、行业协会等代表参加座谈。与会医师代表们围绕投身卫生健康事业和疫情防控工作,分享了在不同岗位践行初心使命、护佑人民健康的故事。

中国科学院院士、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫认为,近年来,“人民至上、生命至上”“以人民健康为中心”成为全社会重要主题,充分体现了中国共产党对人民健康高度负责的情怀与担当。当前疫情大考还在继续,面对新形势新挑战,医务工作者应努力锻炼提升技术水平,提高人文素养,坚持以临床需求为导向创新诊疗方法,守护人民健康。

国医大师、广州中医药大学第一附属医院主任医师周岱瀚表示,中医自古以来护佑着国民,在新冠肺炎攻坚战中也屡建新功,充分彰显了“大医精诚”的中医精神。欣逢举国上下欢庆建党100周年,应不忘推动健康中国建设的使命,以“大医精诚”自律自勉,以有温度的医疗行为处理医患关系,做一个仁心仁术、群众满意的中国医师。

中山大学附属第一医院院长肖海鹏介绍,建院111年来,一代代“中山医”前赴后继,践行初心使命。作为医疗“国家队”,该院将以建设广东国际精准医学中心为抓手,向着把医院建设成为在重大灾难和公共卫生事件应对与疑难重症诊治、医学科学技术创新、拔尖领军人才培养、国际交流与合作、医院管理模式与体制机制创新、党建与优秀文化传承、社会辐射与服务等方面发挥引领带动作用的,具有中国特色世界一流水平的国家医学中心砥砺奋进。

作为一名在防痨战线奋斗了30年的“老兵”,省结核病控制中心主任周琳深刻体会到,公共卫生医师普遍都有一个情怀,就是“做上医、治未病”,就是“让人少生病、不生大病、甚至不生病”。站在第二个“一百年”的新起点,该中心将争做健康广东建设的坚定实施者、人民健康的忠诚守护者、全面深化医改的自觉践行者、医学科技创新的不懈开拓者。

广州市荔湾区华林街社区卫生服务中心主任李美婷为基层医师的身份而感到自豪。在平时,基层医师成为患者的家庭医生和朋友,为他们提供全方位全周期健康服务;在疫情防控中,始终坚守在社区防控“第一线”,切实担当起居民健康“守门人”职责。她认为,基层医师应不忘学医初心,在平凡岗位上续写生命篇章,为实现健康中国作出贡献。



来源:粤卫信

编辑:朱晓华

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康,医师,工作者,疫情,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!