胃食管反流病,要戒掉4种行为,3类食物!

2021
08/20

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+


有证据显示胃食管反流很大原因是因为患者在饮食方面不注意



胃食管反流,可能很多人都不了解这种病,虽说不是什么十分严重的病,但也会影响睡眠质量,进而影响身体健康。

什么是胃食管反流?

胃食管反流病是指因胃内容物(含胃酸和胃蛋白酶)反流入食管及食管以外的部位(如咽喉、口腔、肺)引起一系列症状和并发症。根据胃镜下是否发现食管黏膜糜烂,可将其进一步分为「非糜烂性反流病」和「糜烂性反流病(反流性食管炎)」。


胃食管反流有什么症状?

胃食管反流病临床表现多样,主要有以下几类:

1、典型症状(特征性症状)包括反流和烧心;

2、非典型症状有:胸痛、吞咽困难、吞咽疼痛、消化不良、上腹痛、恶心、早饱、腹胀、嗳气(打嗝)等;

3、该病还可引起食管外症状或疾病,如:慢性咳嗽、哮喘、慢性咽喉炎、癔球症(咽部不适如异物感、棉团感或堵塞感)等,有少部分患者甚至以食管外症状为首发或主要表现。严重者胃内容物反流至咽喉并吸入气道,可发生吸入性肺炎,甚至出现肺纤维化。


出现胃食管反流该怎么办?

1、检查治疗

得了反流性食管炎先不要急着服药,应该先做一些检查明确反流性食管炎的原因和程度,这样医生才可以对症下药。

2、控制饮食

控制饮食,在睡觉前尽量少食,或者饱食后隔2到3小时再入睡,减少胃内容物,尽量少食巧克力,肥肉等食物的摄入。

3、调整生活习惯

这类患者的治疗应从调整生活方式入手,做到少食多餐,还有睡觉时可以把枕头垫高一些。


有证据显示胃食管反流很大原因是因为

患者在饮食方面不注意

因此我们从日常饮食上面下手

戒掉四种行为三类食物

戒四种行为

1、戒喝酒

酒可刺激胃酸分泌亢进并降低食管下括约肌压力,增加食管下括约肌自发性松弛。增加了食管同步收缩的概率,并影响其蠕动功能,导致食管酸清除能力下降,使反流次数增多,加重食管内酸性环境。

2、戒吸烟

吸烟可降低食管下括约肌肌张力、减少唾液分泌,导致胃和食管功能减退,从而引发胃食管反流。

3、戒进食过多过快

已经有不少研究证实,进食过多过快可促进胃食管反流病的发生。因此进食时避免过饱或饥饱无常。建议,一般早餐、中餐可吃到七八分饱,晚餐五六分饱就差不多了。

4、戒睡前进食

有研究显示,晚餐时间的早晚与当晚食管内pH值相关,晚进餐者当晚食管内pH值比早进餐者低。因此,睡前2-3小时不能吃任何食品,白天进餐后也不可立即卧床,活动20-30分钟后方可入睡。


忌三种食物

1、忌酸性食物

酸是胃食管反流病反流物中损坏食管黏膜的一个主要成分,所以,酸性食物是胃食管反流病烧心症状的常见诱因。胃食管反流患者对酸性食品的刺激比正常人敏感,即使正常人感知不到的酸刺激,足以引起胃食管反流病患者的烧心症状。

2、忌食用对胃黏膜有明显刺激的食物

咖啡、巧克力、可可、水果糖、柠檬等以及辛辣生冷食品,甚至还包括酸性饮料及可乐类饮料,病人都必须加以限制。因为这一类食物可以增加胃液分泌,引起胃内的胃酸等主要反流物的量明显增加,也会增加反流的机会。

3、忌油腻食品

现在的研究已经证明,餐后的食管下括约肌压力下降,高脂(烧鹅、猪蹄、红烧肉等)餐后降低更明显,因为脂肪在胃里的排空速度慢,容易刺激内源性胆囊收缩素的释放,从而进一步导致食管下括约肌压力降低有关。

感谢关注胃肠病:科学 严谨 专业 通俗



 

作者:胃肠病综合自网络

编辑:老杜   联络:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,反流性食管炎,酸性食物,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!