最近的医生:民众健康的“守门员”

2021
08/20

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

再次祝福所有的医生,节日快乐,不管身在哪里,都在努力的发光、发亮!


8.19是一个特殊的日子,是每一位医师的节日。


从小到大,很多人前行的路上,都曾有白衣天使陪伴,那些离你最近的白衣天使,可能是村口的张大夫,也可能是社区的李医生,每一位倾情付出的医师,都在路上发着或微弱、或耀眼的光。


今天,我来给你们分享几个基层医生的医患小故事,这些故事可能是温暖的,也可能是让人深思的,希望你们看了,会有所感悟。


 

社区医生,就是健康“守门员” 


01


郭向阳医生工作的社区里,有一位叫肖大功的老年患者,患“慢性阻塞性肺疾病、多发肺大泡、腹主动脉瘤”多年。


慢病护理的艰难只有老人自己懂,每次去湘潭市中心医院住院,住院非常折腾,要多次排队,要陪人护理,且要花费不少的医疗费用。


在一天傍晚,肖爷爷又发病了,严重的呼吸困难,必须马上接受治疗,于是紧急来到了郭医生所在的社区卫生服务中心。


在这种节骨眼上,郭医生接诊了肖爷爷,那个紧张的傍晚,郭医生始终记忆深刻:


肖爷爷捂着胸口,嘴唇有些发绀,每次呼吸都极为用力,老人的痛苦让陪同的护士都看着心紧。


对郭医生来说,她必须摈弃掉所有的情绪,要以最专业的知识和能力,来处理肖爷爷的急症。还记得那天,她冷静地吩咐护士上氧气、上呼吸机等急救处理。


 

注射


十多分钟,是黄金的时间,是不容有错的时间,也是救命的时间,一系列的急救措施完成后,郭医生看到肖爷爷呼吸困难的症状,得到了明显的缓解。


作为医生的她,沉沉的呼了一口气,总算,总算……


原以为,这件事就这样过去了,她只是做了一名医生应该做的事情,谁曾想,一周后,肖爷爷很感激地送来了“医术出彩、医德点赞”的锦旗。


更没有想到的是,肖爷爷从此,“离不开”郭医生了,慢病的护理是长期的,社区医院的专业性被肖爷爷看在眼里,放心的在郭医生这里就诊、调理,医患的陪伴,竟变的像家人一般……


以小见大,社区医院的医患情况,往往是最真实的基层医患场景。


目前,我国一直在推动社区家庭医生签约事项,为提高国民就医的便捷,预防、护理常见病,社区全科医生与社区家庭之间的签约,是非常好的途径。


当然,有配合的家庭,就有固执的家庭。


02


事情还是发生在郭医生的社区里,有位58岁的王建明患者,空腹血糖波动在12mol/L左右,由于不了解糖尿病相关的知识,一直不愿意接受治疗,身体逐渐地消瘦。


眼看老人身体每况愈下,所有医务人员看在眼里,急在心里。


郭医生只能约上中心的公卫负责人亲自去他家里,找家里人了解情况,谁知,去了几趟,家人均不在家。


实在没办法,只能多次电话联系患者,尽可能一点一点,从问候,到简单的讲解,用最直白的话,给老人讲清楚糖尿病这回事,避免老人的抵触心理。


 

健康管理


终于,王建明老人决定接受治疗,好消息是,目前,王先生在全方位的调理下,空腹血糖控制在6.0mmol/L以下,餐后血糖控制在7.0mmol/L一下,糖化血红蛋白控制在5.0%左右。


还有不愿意换药的冠心病患者张阿姨,每次都需要医生到外面帮忙购买……


03


也有调皮捣蛋却染上“哮喘”,每次春天都会到院的小朋友……


医生的用心,患者是会感受的到的,每次治疗后,都会叮嘱医生注意休息,保重好身体,办公桌上经常有莫名而来的糕点、水果等爱心礼物。


 

病人关爱


曾经有位基层全科医生说:在基层的工作中如果能戒骄戒操,弘扬老一辈的医德医风,爱岗敬业,努力钻研,把每一件工作做细、做实,为居民朋友无私奉献,他们能不信赖你吗?不同样能发挥一个医生的光和热吗?不同样能为祖国的“全民健康”工作而助一臂之力吗?作为一个基层全科医生不同样有价值感吗?她为作为一名全科医生而自豪!


再次祝福所有的医生,节日快乐,不管身在哪里,都在努力的发光、发亮!



 


本文由京东健康互联网医院出品

本文作者:湘潭市雨湖区雨湖路街道社区卫生服务中心 主治医师 郭向阳

责任编辑:黑凤梨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社区医院,基层,全科,护理,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!