比癌症还难缠,它消耗着亲情与金钱

2021
08/20

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

人老了不是没有价值,价值也不是以生产性作为衡量的标准。

 



“他病了,你爸他病了,别和他闹了!”  

“我惹不起他,房子写的我名,他就至于这么恨我?”


面对邻居四邻异样的眼光,周丽蓉阿姨早就习以为常,因为只要儿子一回来,父子俩就吵个没完,最厉害的时候,还摔盘子、摔碗…...  



受访者 | 北京 周丽蓉阿姨
线索提供机构 | 中国老龄事业发展基金会
文 | 黑凤梨

自从老伴行动不便之后,她已经照顾6年多了。

联系到周阿姨的时候,她千叮咛万嘱咐:“千万千万下午一点准时给我打电话,你叔叔他半点会醒,不给他扶下来,他往死里闹!”

就这样,周四下午一点,我们准时拨通了电话。

两辈人



谈起叔叔的病,周阿姨和我们讲起了两辈人的过往和恩怨。

周阿姨婆婆嫁给公公的时候,是旧社会。没什么文化的婆婆,一辈子听命于有学识、有家境的公公,寡言少语、惟命是从。作为儿媳的周阿姨,在结婚20年后,发现没什么话的婆婆几乎不再张嘴,经常只会怔怔的坐在大门口。

“你叔叔和我结婚,是倒插门,入赘到我们家的。我和我妈比较强势,什么都是我娘俩说了算,”周阿姨谈到这里,语气有点怅然,“他在国家机关做政治工作,家里家外都不敢多言语。”


两辈人,一个是婆婆,一个是爱人,同样的症状,相同的经历。周阿姨常形容为是“遗传”。

“这一生,我是愧疚的。我一辈子拔尖,让老伴少言寡语了,以至于他出现问题了,我都很难发现,没能引起重视!但是,现在即使他傻了、忘了,我也不能丢了他。”

考验金钱

人均12万6


在中国,现有800万到1000万个痴呆的患者,有2000多万轻度认知障碍的患者,其中因阿尔兹海默症(AD)导致痴呆的患者数已经超过600万。

75岁以上的老人10%患有智能障碍,85岁以上的老人中1/3为失智老人。老年痴呆症已成为仅次于心脏病、癌症、中风之后,导致老人死亡的“第四大杀手”。


根据中华医学会神经病学分会的调查数据显示,仅在2015年中国阿尔茨海默病患者的人均年花费为19444.26美元(折合人民币超过12万6千元)。

“北京当地人不是都有钱,我们老两口就是工薪阶层。”周阿姨说,“我们请不起护工,我腿是滑膜炎,也就这么挺着,艰难着呢…”


 

癌症有可能变好

这个没可能


2016年,周阿姨的老伴摔了一跤,当时就站不起来了。北京医院、东方医院先后诊断,前前后后住院1个月,最后还是建议回家静养。

自那之后,叔叔就开始了自我否定,他时常喃喃自语,旁人也听不清他说的什么。周阿姨回忆起开始那段日子,只觉得他像是情绪低落而已。

直到他开始大喊大叫,开始介意房产证上儿子的署名,慢慢记不清面前这个相伴50年的爱人的名字……

来串门的老同学提醒了一句:“他是不是老年痴呆了?”

意识到的时候,距离骨折已经有1年之久,随着年纪的增长,老年痴呆的症状会越来越重,发展的也会越来越快。都说癌症可怕,但总有战胜的案例,也总能有好转的可能。而老年痴呆,没可能!


周阿姨每天要看住了叔叔,防止他把厨房当卫生间、防止他自残自伤、防止他偷偷把药倒掉,还要饭菜打成糊状、烂泥状,哄着骗着让他吃下。“咱跟了他一辈子,照顾他是应该的,他不吃就要想尽一切办法让他吃,咱不能让他绝了,是不是?”


 

用疾病来衡量亲情

难免片面、偏颇


叔叔患病差不多快6年了,阿姨就整整陪了6年。叔叔现在的状态就是不会爱,也感知不到爱了。陪护的人是他们的感情源泉,你狂躁,他就会大闹,你愉快,他可能就会平静一点。

家里有足够的条件的,会把老人送专门的照护中心。一个月6000-8000/人(平均每个护理照顾2.5个老人,另配护士大夫康复师厨房,社会上请修脚理发等),家人只用陪伴,也会轻松很多。

但是资金不充裕,又没有很多子女的老人是非常受罪的,儿女也一样。不是他们,不能体会个中艰辛,同样也不要随便抛出“久病无孝子”“大难临头各自飞”之类的言语。


我们作为社会群体,更多的是应该 理解家属们的不易,邻里、居委会、社会公益组织需要尽所能的帮助他们。

现在,中国老龄事业发展基金会的代表会经常去周阿姨家,无论是出钱还是出力,都能让周阿姨感受到社会的关怀。

我们无法选择爱人、父母,却可以选择怎样和他们度过人生。  

衰老是生命的必然,谁也无法逃避衰老,但我们要更多的给予他们尊重与爱戴。
 

人老了不是没有价值,价值也不是以生产性作为衡量的标准。
 

毕竟,只要人还在,亲情和爱就还在。
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年痴呆,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!