致敬医师节 | 聆听不同时代“县”锋者的心声

2021
08/20

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

在这个属于医师的日子,让我们来走近他们,聆听他们的心声。



来源:健康县域传媒




今天,我们迎来第四个“中国医师节”,今年的节日主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。


健康县域传媒》作为长期关注县域基层医院的媒体,此前发起了“时代‘县’锋”医师节特别策划:“医”代故事、我在基层“战疫”和我的座右铭,通过文字报道、现场直播以及微视频的形式,邀请60、70、80、90后的代表人物,讲述属于自己的县域医卫人职业故事。


在这个属于医师的日子,让我们来走近他们,聆听他们的心声。



用真诚的心善待生命,用真诚的爱延续生命。

 ——邓国炯 

如果风吹倒了我前进的桅杆,我就把它砍成甲滑向彼岸。

——史家明

才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医。

 ——徐必生 

一方水土养育了我,我要守护一方百姓的安康。

 ——刘玲 

扎根山区,爱心救心。

 ——曹勇 

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 ——邓亮 

没有什么比生命更重要,没有什么比挽救生命更崇高。 

——杜啸天

 医者仁心,到人民最需要的地方去。

 ——曹纲


 

微信视频预览查看


人物简介(按出生年代和姓氏笔画排序)

 

60后医师代表

邓国炯  江阴市人民医院感染性疾病科主任、主任医师

史家明  铁力市人大副主任、医共体中心医院党组书记

徐必生  天门市第一人民医院党委书记


70后医师代表

刘   玲  南皮县人民医院院长、党委副书记
曹   勇   高州市人民医院副院长

  

80后医师代表

邓   亮  浏阳市集里医院神经内科二病室主任

 


90后医师代表

杜啸天 宁城县中心医院康复医学科医生

曹   纲  枞阳县白柳镇卫生院检验科检验师


祝所有奋战在临床一线的医务工作者  
节日快乐  

 
医务工作者的初心和使命是护佑人民健康,回望党的百年历史,一代代医务工作者与党同心、与党同行、为党拼搏,始终践行初心使命。在第四个中国医师节到来之际,国家卫生健康委发布《奋力谱写新时代医师队伍高质量发展新篇章》,回望我国医师队伍建设的光辉历史,展现我国医师队伍取得的丰硕成果,谱写我国医师高质量发展的光明未来。以下为文章全文。(滑动阅读)


奋力谱写新时代医师队伍  
高质量发展新篇章  

健康是广大人民群众的共同向往和追求。维护人民健康是广大医师的初心和使命。中国共产党成立一百年来,始终高度重视人民健康,不断加强医师队伍建设,将其作为彰显党的性质、践行党的宗旨、推动党的事业的重要工作。一百年来,在党的领导下,医师队伍从无到有、由弱到强、由强到优,走过了波澜壮阔的光辉历史。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强医师队伍建设作为实施健康中国战略、深化医药卫生体制改革的基础性工作,加强顶层设计,完善实施路径,推动医师队伍建设取得历史性成就。  

 
我们牢牢立足基本国情,遵循医学人才成长规律,统筹各方面力量,持续增加和优化医师资源供给,为卫生健康事业发展提供坚实人力支撑。截至2020年底,我国共有医师408.6万人,覆盖内科、外科、妇科、儿科等所有医学主要专业,每千人口医师数达到2.9人。医师队伍中具有本科以上学历的占比59.5%、具有中级以上技术职称的占比45.8%。2020年,全国医疗卫生机构总诊疗人次数达到77.4亿,我国医师队伍支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。在抗击新冠肺炎疫情中,以医师为代表的广大医务工作者坚决响应习近平总书记和党中央号召,迅速集结、奔赴前线、连续作战,为夺取抗击疫情重大战略成果作出了巨大贡献,赢得了党和人民的高度赞誉,体现了伟大抗疫精神,展现了党领导下医师队伍发展建设取得的丰硕成果。  

 
我们注重发挥制度优势,鼓励广大医师和医务工作者发展医学技术,提高医疗质量,不断增强为人民健康服务的本领。我国在世界上首次分离了沙眼衣原体、人工合成结晶牛胰岛素,进行了第一例断肢再植手术,在救治大面积烧伤、化学药物治疗绒毛膜上皮癌、研制抗疟疾新药青蒿素、肝癌早诊早治、分化诱导治疗白血病、重大传染病防治等方面取得了一系列医学技术创新成果。屠呦呦获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖。中国疫苗研发团队自主研发的多款新冠疫苗已经用于全球疫情防控。经过不懈努力,我国成为“全球医疗服务可及性和质量指数”排名进步幅度最大的国家之一。人均预期寿命由建国初期的35.0岁提升到2019年的77.3岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率由1500/10万、200‰左右下降到2020年的16.9/10万、5.4‰,人民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。  

 
我们发扬改革创新精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深化医师管理改革,显著激发医师执业活力潜力。启动实施卫生专业技术人员职称制度改革,坚决破除“四唯”问题,突出临床实践导向,体现中医药人才特色,鼓励医师人才向艰苦边远地区和基层一线流动。拓展医疗服务新形式,鼓励符合条件的医师开展互联网医疗,方便群众就医,助力疫情防控。探索多学科诊疗模式,组织不同专业医师和技术人员协同配合,突出预防为主,推动建立覆盖生命全周期、健康全过程的医疗服务模式。全面实施医师注册管理改革,运用信息化手段,推动医师由单点执业到多点执业,再到区域注册,优质医师资源辐射带动作用充分释放,群众在基层就能享受到优质医疗和公共卫生服务。截至目前,全国多机构执业的医师数量达到30.4万,其中到基层执业的占比超过40%。  

 
我们贯彻以人为本的发展理念,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,有效调动广大医师的积极性、主动性和创造性。党中央、国务院将每年8月19日设立为中国医师节。习近平总书记连续作出重要指示,推动建立完善医务工作者保障机制,充分彰显对医师职业的尊崇和对广大医务工作者的关心关爱,鼓励医务工作者以更加优质的医疗服务,满足群众多层次、多样化健康服务需求,全社会尊医重卫的良好氛围更加浓厚。卫生健康委等多部门协同建立院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段连续统一的医学教育体系,医学人才发展路径更加清晰、发展空间更加广阔,医师队伍专业能力同质化水平稳步提高。  

 
回望过去,我国医师队伍建设成绩斐然。展望未来,新时代医师队伍建设正扬帆起航。在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,我们将坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,不忘初心、砥砺前行,为建设人民满意的医师队伍不懈努力。  

 
坚持党对医师队伍建设的全面领导,建立统筹联动的工作格局。医师队伍建设取得历史性成就,根本在于毫不动摇的坚持党对医师队伍建设的全面领导,在于充分发挥党统揽全局、协调各方的作用。要在党中央的正确领导下,进一步健全卫生健康、教育、财政、人力资源社会保障等部门分工协作机制,在行业管理、教育培训、财政投入、职业发展、待遇保障等方面同向发力,增强工作整体性和协同性,形成全面加强医师队伍建设的工作合力。  

 
坚持以高质量发展为目标,提高医师队伍培养水平。高质量培养是医师队伍高质量发展的前提和基础。要在全行业广泛树立终身学习理念,遵循临床导向,深化医教协同改革,建立健全符合医学规律和特点的医师培养制度。完善住院医师规范化培训,广泛开展多种形式的医学继续教育和岗位培训,加快补齐紧缺专业短板,促进各专业均衡发展。强化公共卫生知识培训和疫情防控演练,提升医师队伍重大疫情防控能力。  

 
坚持以人民群众健康服务需求为导向,提高医疗服务质量和技术能力。随着生活水平不断提高,人民群众健康服务需求迅速释放,对医疗服务质量和技术能力提出更高要求。要加快构建分级诊疗体系,引导优质医师资源下沉,协同提供健康教育、疾病预防、诊断治疗、康复护理、安宁疗护等连续医疗服务。鼓励医疗服务方式创新,增进人文关怀,提升群众看病就医获得感和满意度。严格落实医疗质量安全核心制度,支持医学技术创新,规范医疗行为,确保医疗质量安全。  

 
坚持医师队伍的基础性定位,保障和维护广大医师权益。习近平总书记深刻指出,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。保障和维护医师权益是各级政府和有关部门的重要职责。要推动各地落实“两个允许”,完善财政补偿政策,提高阳光收入。建立健全公立医院岗位管理制度,科学设置工作岗位,减轻工作负荷。发挥职称评审“指挥棒”作用,实行“干什么评什么”。要大力弘扬崇高职业精神,以“中国医师节”和“最美医生”“中国好医生、中国好护士”等活动为载体,选树先进典型,加大宣传力度,增进全社会对医务工作者的理解和认同,进一步营造尊医重卫的良好氛围。  

 
中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。党中央作出了“全面推进健康中国建设”的重大战略部署,赋予了全国卫生健康系统新的光荣使命。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上的理念,继承和发扬伟大建党精神和崇高职业精神,积极投身健康中国建设,矢志不渝维护人民健康,奋力谱写新时代医师队伍高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实健康根基。  





8月20日15:00由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办,第58期县域健康大咖播——2021医师节特别策划·我在基层战“疫”即将开播!

 

本期,我们邀请到的嘉宾有健康县域传媒总编辑汪言安,吉林省安图县人民医院党委书记、院长云庆军,山东省济宁市兖州区中医医院党委书记、院长孔庆民,内蒙古宁城县中心医院CT核磁室主任陈学志,安徽省太和县人民医院感染科主任李冲,河南省新安县中医院急诊科主任梁华杰。





责任编辑(见习):高路
审核:汪言安
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医师节,工作者,致敬,医师,医疗,医学,县域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!