深夜通报:一护士感染,两家医院紧急停诊

2021
08/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新一轮疫情来势汹汹,大家要打起十二万分精神。防疫不可松懈,防护不可大意,要牢记这些防护知识,筑起安全防线,努力打赢防疫战!



此病例与其他省份不相关,目前两家医院已紧急停诊。

来源 | 上海市卫健委、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 乐高

上海市18日通报,上海市松江中心医院一女护士确诊为新冠病例。当晚,上海市紧急召开新闻发布会,第一时间回应公众最关心的问题。  

上海病例与其他省份不相关


据了解,该病例常住松江区。8月18日,在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中,发现其检测结果异常,该病例即被隔离留观。经上海市、区疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,现已诊断为新冠肺炎确诊病例。


上海市卫健委主任邬惊雷透露,流行病学调查显示,最近两周,该病例并未离沪,从目前掌握的情况来看,该病例与国内其他地方的疫情并不存在关联。上海正加紧对病毒对基因测序。


根据流行病学调查,该确诊本地病例涉及区域和场所的情况如下:


松江区:永丰街道仓丰路855号有庐公寓、公寓楼下尚品优鲜超市和阿兵水果店、外婆家(新理想广场店)


徐汇区:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院宝庆院区


闵行区:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区


 

 

两家医院已停诊,涉及多个院区


目前,已排查到在沪密接的密接100人,已全部落实集中隔离措施,首次核酸检测结果均为阴性。已排查到相关筛查对象9188人,核酸检测结果均为阴性。


已采集相关场所的物品、环境等样本610份,其中1份样本(该病例住所卫生间水龙头)核酸检测弱阳性,其余样本核酸检测结果均为阴性。相关场所均已落实消毒措施。


根据通报,上海市松江区中心医院门急诊均已暂停。这名最新确诊病例,曾因眼疾到过复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院)就诊。昨天,该院汾阳路、宝庆路、浦江三个院区都已暂停日常门急诊医疗服务。


三个院区现在均已完成院区内环境采样和终末消杀。同时落实院区人员的网格化管理,第一时间对包括医务人员、在院患者及陪护人员、第三方工勤人员等人群进行全员核酸筛查。

上海跨省团队游暂停


按照国务院联防联控机制有关要求,经上海市防控办研究决定,将松江区永丰街道仓丰路855号(有庐公寓)列为中风险地区,其他区域均为低风险。


上海出现中风险地区,18日晚,上海市文旅局发布了《关于本市暂停跨省团队旅游及“机票+酒店”业务的通知》,各旅行社及在线旅游企业立即暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。


待上海全部为低风险地区后,可恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,但不得组团前往中高风险地区旅游,不得承接中高风险地区旅游团队,不得组织中高风险地区游客外出旅游。


“今后,根据疫情风险等级,上海文旅业将实行常态化的熔断机制管理。”上海市文旅局相关负责人介绍道,一旦中风险地区“清零”, 跨省团队旅游及“机票+酒店”业务将同步启动;一旦出现中高风险地区,跨省团队旅游及“机票+酒店”业务将同步暂停。

5项措施,助力上海阻击疫情


发布会透露,上海市将采取5项措施,继续加强疫情防控全链条闭环管理。为了每个人的健康安全和疫情防控大局,请时刻保持防护意识,积极支持配合防控措施。


1.加强来沪返沪人员管理


高风险地区来沪返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。中风险地区来沪返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。


 

 


2.加强重点场所人员查验


机场、车站、码头等交通客运场(站),以及居村委、单位、学校、宾馆等场所加强对来沪返沪人员的体温测量和健康码查验。

 

 


3.加强新冠疫苗接种


截至8月17日,上海市完成全程接种人数达1919.72万人,累计接种3915.55万剂次(其中15—17岁人群已累计接种12.36万剂次)。

 

 

4.加强院感防控


强化各级各类医疗机构院感防控措施落实,加强医疗机构工作人员每日健康监测和例行核酸筛查,严格医务人员自我防护,规范工作流程,做好医疗机构重点场所、重点部门、重点环节疫情防控措施的落实。

 

 


5.加强个人防护


近期,国内多地发生本地病例,建议大家非必要不离沪,近期暂不前往境外和国内中高风险地区。


还是要坚持“三件套”“五还要”,坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。


请大家继续做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊。


 

 


新一轮疫情来势汹汹,大家要打起十二万分精神。防疫不可松懈,防护不可大意,要牢记这些防护知识,筑起安全防线,努力打赢防疫战!


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
停诊,医院,通报,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!