请接力!中国基层医生,值得尊重

2021
08/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

请大家为身边的基层医生接力,为他们祝福!




今天,请让中国基层医生火一把。

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
作者 | 羽兮

基层医生有多不容易?细数今年发生在他们身上的这四宗“最”,看完让人心疼。
最艰难的任务

为了建立牢固的全民免疫屏障,近两年基层医生增加了一项新的工作任务——提供全民新冠疫苗接种服务。

他们从开始宣传预热再到“带针上阵”,经历了无数的质疑、刁难、辱骂,有情绪崩溃的时候,也面临长期奋战身体吃不消的挑战。

他们咬紧牙关、坚守阵地,不只是为了给上级交一份满意的答卷,更多的是竭尽所能给身边居民提供更多的生命安全保障。


 
“干就完了”,成为他们互相鼓劲最常用的四个字。

他们发鸡蛋、送面条、赠消费卡,使劲浑身解数劝说居民接种。通过大喇叭广播、微信群发、甚至是车接车送、上门请等一系列热情周到的服务。

从一点点感染群众到群众自发、有序地预约接种,这中间的心酸,只有基层人才能深切体会。

眼前的任务远不止这些,在保证稳定、高效的接种率的同时,他们还有大量日常工作要开展。

大方向,基本医疗服务、家庭医生签约、国家基本公共卫生服务还等着统筹规划。细节上,随访、体检、各类重点人群健康管理、档案建立、填表……更是离不开基层医生。

每一项都得亲力亲为,有时甚至身兼数职,这些“不起眼”的小事,都需要基层医生启动自己的三头六臂。
最紧张的收入

他们是基层医生,更是普通人,是父亲,是母亲,是儿子,也是女儿。

成年人的压力,他们哪样都逃不掉,赡养父母、培养子女、房贷、车贷、培训深造,多到窒息,每一份开支都是从自己不高的收入里省吃俭用匀出来的。

他们期待基层的待遇能好一点,这样大家的干劲也会再足一些。

国家多次发文,要提高基层医生工资待遇水平。听闻后,基层同胞们欢欣鼓舞,希望能早点落实到自己的片区、直属单位,让委屈的荷包鼓起来,信用卡的负债再少一点,让下次同学聚餐的时候,基层人也能自信满满地拍着胸脯说:

这顿,我买单!
最深情的牵挂

疫情期间,我们的基层医生,和家里人自然是聚少离多。他们承担着比照顾小家更重要的使命。

但对于基层医生来说,这是危急关头再平常不过的状态。只要国家有需要,人民有需求,他们就义无反顾,铆足了冲上前线。


在这群基层医务工作者中,有血气方刚毕业不久的年轻人,有退休的老医生,还有双职工齐上阵的。在国家、人民陷入危难的时刻,他们早已将生死置之度外,有些甚至为了抗疫献出了生命。

他们长期驻守阵地,忙起来不分白天黑夜。忙里偷闲的间隙,父母和孩子是他们最牵挂的人。即便是再顽强的健康卫士,只要在电话那头听到家人的声音,只要在视频感受到家人的关心,哪怕一句话,哪怕一个眼神,都足以让他们情绪崩溃、眼泪决堤。

最简陋的工作餐


相比高配的食堂,基层医疗机构的条件通常十分简陋。为了节约时间、节省开支,很多基层医生选择自给自足。

他们解决工作餐有自己的原则,总结起来就是:简便廉。

如果工作餐也得分个高下,他们的低配版是馒头榨菜,中配当属泡面加鸡蛋,豪华套餐则是家人送过来热乎的家常菜。

碰到突发状况,吃饭、喝水都成了奢望。

他们不渴么,不饿么?

当然不是,只不过他们对于食物的需求已经转化成争分夺秒扫除疫情的动力,只要可以及时止损,他们可以把吃饱喝足暂时抛诸脑后。

岁月静好,人民无恙,离不开基层战线上千千万万无私奉献的医生,拿着不高的收入,从事着繁杂的工作,他们不抱怨也不放弃,仍旧坚守在疫情阻击站场上。

8月19日是所有医生的节日,在这个特殊的节日里,我们由衷地希望大家也能将目光聚焦在基层医生身上,给这个群体更多的肯定。

今天,请大家为身边的基层医生接力,为他们祝福!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医生,尊重,疫情,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!