第五批国采中选品种,这些省份已挂网

2021
08/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

国家集采正在常态化推进,如今,国采已经成为挤压药品水分、促进企业转型升级的最佳选择。


来源 | 赛柏蓝

编辑 | 颜色



第五批集采中选药品开始挂网,又有5个省市发文


01


 第五批国采,多省发文


据赛柏蓝8月19日梳理,关于第五批国采中选药品,目前已经有12省市(其中新疆重复)发布最新通知,包括宁夏回族自治区、安徽、江西、新疆、贵州、上海、广东(、黑龙江、辽宁、海南、江苏、北京。

 

黑龙江


8月17日,黑龙江省政府采购中心发布《关于开展第五批国家组织药品集中采购中选药品挂网相关工作的通知》。通知明确,相关药企上传提交资料起止时间为8月18日9时至8月26日。

 

8月16日, 黑龙江省医疗保障局发布《关于第五批国家集采和“八省二区”集采中选企业选择配送企业的通知》。

 

通知显示,挂网范围为联合采购办公室公布的全国药品集中采购中选结果中黑龙江省中选及供应清单药品按照中选价格直接挂网,本次中选药品已挂网的生产企业仍需参与挂网,中选企业原已挂网同通用名药品在中选结果执行后停止交易。

 

新疆


8月17日,新疆医疗机构药品采购管理平台发布《关于开展第五批国家组织药品集中采购自治区未中选药品梯度降价申报工作的通知》。

 

通知显示,申报时间为8月17日至8月21日。在规定时限内,未按自治区有关规定自主申报降价或降幅未达到既定要求的,将取消该产品在新疆的挂网采购资格。

 

8月14日,新疆医疗机构药品采购管理平台发布《关于启动国家第五批和重庆十省联盟组织药品集中采购中选药品挂网准备工作的通知》。

 

要求相关药品生产企业与经营(配送)企业于8月22日前完成对中选药品配送关系的确定。配送关系建立后,在采购周期内应保持相对稳定,如有特殊情况可作适当调整。

 

辽宁

 

8月17日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网布《关于报送第五批国家组织药品集中采购中选后供应品种资质文件的通知》。

 

通知显示,资料报送时间为即日起至8月23日(以寄出时间为准)。

 

需要报送资料的药品为:


1.第五批《全国药品集中采购中选后供应品种清单》内供应辽宁地区的品种中,尚未在辽宁省申报(无流水号)的品种。以往已在辽宁省申报(有流水号)的品种无需报送资料。


2.第五批《全国药品集中采购中选后供应品种清单》内未选择供应辽宁地区的品种中,中选药品生产企业主动申请以中选价格参与辽宁省药品集中采购的品种。


同日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网布《关于开展第五批国家组织药品集中带量采购(辽宁)中选药品增补挂网的通知辽药采领办〔2021〕27号》。

 

明确辽宁省拟定于10月底开始执行第五批国家组织集中带量采购中选结果,已在辽宁省挂网采购的国家组织药品集中带量采购中选后供应品种清单的药品,省公共资源交易中心按照执行时间完成价格调整并同步执行。并鼓励其它未选择辽宁地区的中选药品自愿增补挂网。

 

海南


8月17日,海南省公共资源交易服务中心发布《关于开展第五批国家组织药品集中采购海南中选药品挂网申报工作的通知》。

 

通知明确, 相关企业的申报截止日期至8月23日,具体执行时间以省医保局通知为准。


江苏


8月16日,江苏省公共资源交易中心发布《省公共资源交易中心关于做好第五批国家组织药品集中采购江苏中选品种采购工作的通知》。

 

通知明确,中选企业于8月20日17:00前通过省公共资源交易平台完成江苏省中选品种相关资质材料的申报。

 

北京


8月13日, 北京市医药集中采购服务中心布《关于开展第五批全国药品集中采购北京地区中选药品集中申报挂网工作的通知》。

通知可见,企业集中申报时间为8月13日至31日。申报挂网产品范围为联合采购办公室公布的第五批北京中选品种中企业拟在我市销售的相关规格包装中选产品。


02


 药品大降价,药企机遇来了?


从这些省份的发文情况看,药品中选挂网情况不尽相同。以海南省为例,其中3个药品允许挂网,但执行陕西联盟中选结果,分别是:盐酸法舒地尔注射液(规格:2ml:30mg*10支/盒)、硫辛酸注射液(规格:12ml:300mg*5支/盒)、注射用兰索拉唑(规格:30mg*10瓶/盒)。同时海南省还明确,具体执行政策待完成两个联盟执行周期后另行确定。


回顾前几轮的集采——从2018年开始“4+7”试点,第一批25种药,平均降价55%;2019年,第二批32种药,平均降价53%;2020年,第三批55种药,平均降价53%;2021年,第四批45种药,平均降价52%。五轮国采共218个品种中选,平均降幅最小在50%,最大在59%,而最高降幅均在90%以上。 

 

从五轮国采的品种来看,注射剂逐渐成为主力军:

 

首轮4+7带量采购共有3个注射剂纳入,分别是:氟比洛芬酯注射液、注射用培美曲塞二钠、盐酸右美托咪定注射液;


第二批国采中注射用紫杉醇(白蛋白结合型)被纳入;


第三批国采中有3个注射液被纳入:注射用阿扎胞苷、左乙拉西坦注射用浓溶液、盐酸莫西沙星氯化钠注射液;


第四批国采中有8个注射液被纳入:丙泊酚中/长链脂肪乳注射液、注射用泮托拉唑钠、注射用硼替佐米、注射用比伐芦定、布洛芬注射液、注射用帕瑞昔布钠、盐酸氨溴索注射液、多索茶碱注射液;

 

第五批国采中,注射剂数量达到了空前之多,58个品种中有29个为注射剂。

 

众所周知,注射剂品种的主要市场是以公立医院为主的第一终端,企业无法通过拓展院外市场来维持原有销售规模的前提下,在这样的背景下,相关药企的降价意愿和幅度将会更加明显,而注射剂品种中标与否,结果也会有天壤之别。

 

以“4+7”中的品种注射用培美曲塞二钠为例,米内网数据显示,2018年以前,注射用培美曲塞二钠的领军企业是豪森,市场份额曾在2013年、2017年达到40%以上,其余年份保持在36%以上。在第一批国采竞标阶段,豪森的产品尚未通过一致性评价,被汇宇在4+7阶段抢下了先机,2019年汇宇该产品销售额增速高达2470.76%。最终,在2020年汇宇以33.96%的市场份额成为了注射用培美曲塞二钠的领军企业,豪森跌至19.94%。

 

随着国采对于注射剂的带量力度不断加大,势必会对注射剂6000亿的市场造成不小的冲击。在微信公众号“药春秋”最近的一份名单中,可以看到又有一批新的注射剂品种已经满足条件,包括注射用奥美拉唑、注射用甲泼尼龙琥珀酸钠、注射用美罗培南、注射用福沙匹坦双葡甲胺、盐酸替罗非班氯化钠注射液等。

 

国家集采正在常态化推进,如今,国采已经成为挤压药品水分、促进企业转型升级的最佳选择。据《央视新闻》报道,预计今年10月患者可用上降价药品,也就意味着10月份正式执行集采中选结果。届时,药企的市场格局或将发生新的改变,一批药企也面临着新的机遇与挑战。


附:第五批全国药品集中采购中选结果表



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂,注射液,国采,省份,挂网,药品,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!